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2009’02.20・Fri

今期5回目の自家製カラスミ製作-その3

日本酒に漬けて塩抜き中のマコガレイ卵(今期5回目その2はこちら)は塩抜き完了で、次は7日~10日間位を目途の最後の天日干し工程です。
日本酒からマコガレイ卵を引き上げて、表面の日本酒をふき取って見ると、あれっ!何か何時もと違って随分太ったような。秤で計ってみたら、生→塩漬け後で、90g→58gだったのが78gにも増えています。
勿論、塩が出る分日本酒は内部に浸透するのですから、塩抜きで多少は増えるのですが、少し塩を抜きすぎたかも知れません。それとも単にこいつ(マコガレイ卵)がのんべえなだけ?
   マコガレイ卵→(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ)☆\(-.-メ) オメエ ノミスギダヨ!!

そして天日干し初日は必ずの天気大崩れで、やはり冷蔵庫内乾燥です。┐('~`;)┌ダミダコリャ…

IMG0902190.jpg


詳しい作り方や、これまでの製作経過はカテゴリ[自家製カラスミ]で見ることが出来ます。

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