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自家製ベーコン作り

そろそろ自家製ベーコンの在庫が無くなってきたので、又仕込みをした。
1回で製作する量は豚1頭片腹分のバラ肉。通常は5kg前後だが、今回のは少し小さく4.1kg。この単位(豚1頭片腹)で年3回製作が当家のベーコン消費量。いつものようにまずはハーブ塩に10日程度漬け込み。
詳しい作り方(塩漬け編)はこちら

IMG0902253.jpg


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Comments 4

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カイエ

初めまして。

ブログ村から「自家製ベーコン」に引かれてやってまいりました。
私もここ1-2年ベーコンは模索しながら手作りしてます。
生ハムやカラスミまで手作りとは!すごいです。

またちょくちょく寄らせてもらいますね。
リンクいただいていきます。
不都合があれば教えてください。

duckbill21

Re: 初めまして。

初めましてカイエさん。コメント有難うございました。
しっかり燻煙をかけたベーコンは、味が別もので、料理には欠かせませんよね。
日本のソーセージ類の輸入先1位が中国、ハム、ベーコンの第2位が中国です。
スーパーに出回っている、燻液に漬けただけの作り元が書かれていない偽ベー
コン、ハム類はどこのものかを考えると怖くなって、出来るものだけでも、手作り
しようと心がけています(という割には殆ど趣味にはしっていますが)。
私もカイエさんのブログをちょくちょくみせて頂きます。これからも宜しくお願いしま
すネ。私のほうでもリンクをさせて頂きます。都合悪ければ言ってください。

  • 2009/02/27 (Fri) 20:41
  • REPLY
オムラー

自家製は・・格別のお味ですね~!

私は去年の秋から、もう・・かれこれ20kgは作ったでしょうか!?
そのうち半分以上、知り合いに配った気がします。(笑)
そろそろ気温が上がって来るので、ベーコン作りも・・また秋まで
お休みかな~!?
ストックしたいので、後1回は・・作りたいんだけど。
トリプルポチ&拍手しときました~!?(笑)

duckbill21

Re: 自家製は・・格別のお味ですね~!

去年の秋から20kgはすごい!
もちろんこの量は半分以上配らないと、消費できませんね。
うちは15kg/年の消費ですが、それでも家内は自分の知り合いに
多少配っているようです。
私は作る役だけで、配る権利は家内です(笑)。お返しポチいれました。

  • 2009/02/28 (Sat) 00:05
  • REPLY