自家製ベーコン作り
1回で製作する量は豚1頭片腹分のバラ肉。通常は5kg前後だが、今回のは少し小さく4.1kg。この単位(豚1頭片腹)で年3回製作が当家のベーコン消費量。いつものようにまずはハーブ塩に10日程度漬け込み。
詳しい作り方(塩漬け編)はこちら
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |
初めまして。
Re: 初めまして。
初めましてカイエさん。コメント有難うございました。
しっかり燻煙をかけたベーコンは、味が別もので、料理には欠かせませんよね。
日本のソーセージ類の輸入先1位が中国、ハム、ベーコンの第2位が中国です。
スーパーに出回っている、燻液に漬けただけの作り元が書かれていない偽ベー
コン、ハム類はどこのものかを考えると怖くなって、出来るものだけでも、手作り
しようと心がけています(という割には殆ど趣味にはしっていますが)。
私もカイエさんのブログをちょくちょくみせて頂きます。これからも宜しくお願いしま
すネ。私のほうでもリンクをさせて頂きます。都合悪ければ言ってください。
自家製は・・格別のお味ですね~!
Re: 自家製は・・格別のお味ですね~!
去年の秋から20kgはすごい!
もちろんこの量は半分以上配らないと、消費できませんね。
うちは15kg/年の消費ですが、それでも家内は自分の知り合いに
多少配っているようです。
私は作る役だけで、配る権利は家内です(笑)。お返しポチいれました。