今期5回目自家製カラスミ完了
このマコガレイ卵は、刺身用に買ってきた活け〆物の体内から取ったものなので、鮮度は抜群であったのだけれど、塩抜き工程で、塩を抜き過ぎてしまったり、日頃の生活態度の問題か、天日干し工程で天候がずっと崩れっぱなしで、天日干し不足だったり、曲がった先っちょを直そうとしたら折れてしまったり、何だか散々で、結局出来上がりは今一のものになってしまった。何ともままならない。
もう少し天日干しをようと、ずっと天候回復を待ったのだけれど、結局その間に乾燥が進み過ぎて、待ちきれず完了となってしまった。なので重量は90g→43gと少し乾燥し過ぎでちょっと固い。
いつものように、アルコールスプレーで表面を殺菌した後、黴防止にオリーブオイルを塗布して、真空引き。そして遊びのオリジナル食材シール。
詳しい作り方や、これまでの製作経過はカテゴリ[自家製カラスミ]で見ることが出来ます。
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