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2009’03.30・Mon

今期8回目の自家製カラスミ製作は大量

今期8回目のカラスミ製作は、真っ昼間市で購入してきた冷凍の助宗鱈卵でカラスミ作りに挑戦だ。
鮮度的にはかえって良さそうだし、一旦冷凍されたことがそれ程カラスミの出来に影響しなければ、素材の調達も随分楽になるということで、ぜひとも成功させたい実験だ。

これがその素材、北海道産の助宗鱈卵でケースごと542g、520円での購入だ。

IMG0903281.jpg


自然解凍して、いつものように塩水中で血抜きしようとしたが、やはり血抜きは中々困難だ。
でもこれは十分想定済み。 元々血管がそう目立たないのは購入時に確認済みなので、ここは大胆に血抜き工程を省略。

さてこれがNO.1(大きさとかではなく単に区別するための符番)で130g。外見を見る限り、十分カラスミ素材として問題なさそうだ。

IMG0903282.jpg


NO.2 80g

IMG0903283.jpg


NO.3 89g

IMG0903284.jpg


NO.4 63g

IMG0903285.jpg


NO.5 73g

IMG0903286.jpg


NO.6 76g

IMG0903287.jpg


何と今期8回目のカラスミ製作はNO.1~NO.6までの大量同時進行だ~!

いつもの通りの塩を全体に振り

IMG0903288.jpg


リードペーパータオルで包んで、さらにキッチンペーパーで包み、冷蔵庫へ保管。
塩漬け初期は水分がたくさん出るので、何度か包み替えをして、出来るだけ早く水分を出し、鮮度が落ちないうちに水分活性を下げるのが良い。 包み替えの目安は最初の日が2~4回/日、以降1回/日程度。塩漬け期間は4~5日位だが、もっと期間を長くしても問題はない。

IMG0903289.jpg


今回は冷凍物なので美味く出来る保証はまだ無いけれど、問題なくできたら、こんなに作れて520円なんて美味しすぎると思いませんか~~~!!! (=v=)ムフフ♪

さて保存食作りで私が何時も勉強させて頂いている楽子さんのところでは、助宗鱈卵を使って、何と!!素晴らしい出来栄えで自家製カラスミを作られました。
この美味しそうな出来上がりは必見ですゾ!! もう私duckbillは殆ど負けています (;^_^A アセアセ・・・

同じように保存食作りの達人オムラーさんの所では今、巨大なブリ卵を使って自家製カラスミ作りが進行中です。この大きさはまさに必見です。
うまく出来るように、ここでエールを ヾ( ̄ー ̄ゞ))..( シ ̄ー ̄)ツ_フレーフレー

詳しい作り方や、これまでの製作経過はカテゴリ[自家製カラスミ]で見ることが出来ます。

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Categorie自家製カラスミ  トラックバック(0) コメント(4) TOP

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この値段でそれなりの、カラスミが出来たら最高ですね!!
私も成功をお祈りしています!!
応援のトリプルポチ~!&拍手。

オムラー:2009/03/30(月) 23:34 | URL | [編集]

いいですね~。
もうパックにぎっしりではないですか~~~。
冷凍だと魚卵の中にいる虫もしっかりと死んでくれそうで、まぁ普通の冷蔵のものでもアレだけの塩に漬けられたら死んでしまうでしょうけれど、より安全といえるかもしれませんよね。
一気に№を6まで振れるのがうらやましい!!
そっかー、こうやって包んだときに№を書いておけばわからなくなりませんね。
私もここまで振れる日がやってくると良いのですけど~。
オムラーさんの卵、見てきました~。
すっごく大きくてもうびっくり!!
続々とカラスミの輪が広がってきてますね~。

楽子:2009/03/31(火) 00:28 | URL | [編集]

うまく出来れば、小サイズですが1個90円弱のカラスミですから、何だか笑っちゃいます (^^)
こちらは小サイズが沢山、そちらは超大物、どちらも美味く作りましょう。
ポチ&拍手に感謝です<(_ _*)> アリガトォ

duckbill21:2009/03/31(火) 01:13 | URL | [編集]

タラコにつく寄生虫をご存知でしたか。
見かけることは稀なのですがニベリニアという寄生虫です。人間に害はありま
せんが気持ちの良いものではないですよね。
もしいたとしても、カラスミ作りでは塩漬け中、そして日本酒に漬ける工程で完
全に死滅しますし、外に出て死んでくれます。

オムラーさんのブリたま凄いですよね~。あれだけ大きいのは私も初めて見ま
した。

そのうち魚卵の女神様が岡崎あたりから関東に移ってきますから(爆)、Noを
沢山振れますよ(⌒-⌒)
でも楽子さんも、もうすっかり魚卵好きになったのではないでしょうか?
スーパーとかに行くと真っ先に魚卵はないかと見てしまいませんか(笑)

duckbill21:2009/03/31(火) 01:35 | URL | [編集]

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