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2009’04.06・Mon

今期7回目の自家製カラスミ完成

今期7回目の助宗鱈卵による自家製カラスミも完成した。(前回、今期7回目その3はこちら)
122g→86g(塩漬け後)→121g(塩抜き後)→54g(44.3%)となった。
今期6回目のブリ卵による自家製カラスミと同様に、仕上がりでの重量減がとても大きいのだけれど、特段固過ぎるわけでもなく、やはり最初の水分含有量が多いのだろう。
何時もの通り、表面をアルコールスプレーで殺菌、乾燥後、E.V.オリーブ油を塗布して、真空引き。
すぐには食べず、長期熟成のため冷蔵庫に保存。

IMG0904045.jpg


詳しい作り方や、これまでの製作経過はカテゴリ[自家製カラスミ]で見ることが出来ます。

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