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2009’04.23・Thu

芽がでたミョウガ

この前プランターに植えたミョウガがやっと芽をだした♪ 芽でたいゾ!

さて、この芽を遮光して軟白に育てるとミョウガタケといって、これも殆ど花ミョウガと同じに使えるらしい。
ミョウガ好きとしては何だか食指が動くけれど、でもワサワサ大量に出てきたのならいざ知らず、この春地下茎を植えて、やっと出てきた最初の数少ない茎を、みんな遮光して食べてしまうなんて、それってどう考えても悪魔の所業だ。
それでは地上部が全く出来ないわけだから、いくら地下茎で増えるといっても、多分このミョウガは困るに違いない。
葉も茂り、光合成もするのだから、地上部にもきっとなんかの役目がある筈でしょう。

なので今年はミョウガタケは勘弁してあげて、花ミョウガだけ期待しましょうか。

IMG0904210_1.jpg


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Categorieベランダ菜園  トラックバック(0) コメント(4) TOP

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すごーい!茗荷にもう芽が出たんですね~。
この芽はこれからもぐんぐん背が高くなっていくのでしょうか。
花茗荷は夏と秋と両方採れるのかしら。
採りたて茗荷で素麺なんて、考えただけでも素敵♪
沢山採れるといいですね!!

楽子:2009/04/24(金) 00:16 | URL | [編集]

背の高さはプランターなので60cm位でしょうか。
一つの種類で夏と秋に採れるのではなく、夏に採れる種類と秋に採れる種類があ
るようです。
で、これは「早生みょうが」と書いていたので夏採り型かも知れません。

素麺いいですね。予定では茗荷も青シソも採りたてです。

初年度から少し採れると書いてましたから、少しは期待できるのでしょうか。
予想に反して沢山採れたらとても嬉しいですが、でもあんまり採れると痴呆症にな
ってしまいそう o(´^`)o ウー ナンニモオモイダセナイ

茗荷竹収穫はやっぱり株に相当負担を与えるようで、3年に1回が限度だそうです。
初年度からやっていたら、やっぱり悪魔の所業でした(笑)

duckbill21:2009/04/24(金) 20:21 | URL | [編集]

わ~私もプランターで、育ててみようかしら??
茗荷とネギと生姜と大葉を刻んで、毎年夏には・・タッパーで冷蔵保存しています。
そのまま・・ポン酢でも食べたり、薬味にしたり・・あ~早く食べたい~!!
応援のトリプルポチ&拍手~!

オムラー:2009/04/24(金) 21:39 | URL | [編集]

あれっ!オムラーさんの所は庭があるのですから、わざわざプランターでなくてもいいのでは?
プランターの場合は、ちょっと深いプランターがいいそうです。
今回は普通のプランターに植えてしまったので、来年又、深いプランターに植え替えなければならないかも知れません (;^_^A トホホ・・・

茗荷とネギと生姜と大葉なんて最強の組み合わせですね。
同じくあー食べたいです。(^^)
いつもポチ&拍手感謝です <(_ _*)> アリガトォ

duckbill:2009/04/24(金) 23:30 | URL | [編集]

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