FC2ブログ

根付きのコリアンダーでPETボトル栽培

我が家のベランダ、いつもはコリアンダーがあるのだけれど、今年はまだ植えていない。
どうしても使いたい料理があったので、やむなく根付きのコリアンダー(香菜)をスーパーで買ってきた。
静岡産で1束198円。
でもコリアンダーってそんなに一度に量は使わないし、1束無駄にしないで使い切るとしたら、それから3日間くらいは、全ての料理がカメムシ臭くなる筈だ(爆)。

さて、根付きなので、買ってきた1束をそのままPETボトル水耕栽培にセットしてしまえば、このままずっと持ち、急いで無理やり使い切らなくて大丈夫だ。
必要な時に必要なだけ欠きとって消費できる上、消費してる間にも新しい芽とか次々出てくるので、次からは買う必要もない。
そして最後はトウ立ちをして種をつけるので、自家採種まででき、その種を蒔けば、もう周りはいたる所がコリアンダー(笑) ・・・と、何だか調子の良すぎる話だけれど、実際、去年もこのやり方で種まで採種した。
もっとも、他も必要なので、いたる所をコリアンダーにはしなかったけれど。

IMG0905240.jpg


まだテープも付けたままだし(笑)。
これは根が落ち着くまで倒れないように、まとめたままの方が良いだろうとの考えだ。
2~3日後くらいにテープは取る予定。

IMG0905241.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 2

There are no comments yet.
kuishinbou

コリアンダー

・・・も↓のほやも未だ食べたことがないんですよ。
ホヤは嫌いって言う人が多いですよね。どんな味がするのでしょう。
コリアンダーもカメムシの臭いがするのですか?カメムシは臭いっていうことは知っているのですがどんな臭いなのかしら。カメムシを庭で見るのですが臭いので触ったことがないんです。
コリアンダーはどんな料理に使われるのですか?ペットボトル栽培もいい加減なことをされずに本格的!感服します。

  • 2009/05/24 (Sun) 21:44
  • REPLY
duckbill

Re: コリアンダー

臭かった時代のホヤの味は、どんな味と聞かれると誰でも困ると思います。
何故ならホヤの味としか言えない、つまりユニークな味です。
でも今流通している活きホヤは、本当に臭くなく、普通に美味しく食べれると思います。
この味は「ほろ苦甘さ」です。
勿論臭かった時代のホヤの味も、「ほろ苦甘さ」なのですが、それに磯臭さをベースにした、何だか別の特有な臭さが加わっていました。

コリアンダー(別名:香菜、シャンツァイ、パクチー)といえば、アジアン特にタイ料理でしょうか。
グリーンカレーやケーン・トムヤンクンには欠かせません。
カメムシ臭と例える以外には、ジントニックのトニック臭が近いかなぁと思います。
結構嫌われものですが、なれると病みつきになります。
うちでも好きなのは私と家内で、子供らは全員嫌がります。

PETボトル栽培は何だかはまります(^^)。
畑を持っていてわざわざやっている方もいますから、妙な面白さがあるのでしょうか。

  • 2009/05/24 (Sun) 23:13
  • REPLY