fc2ブログ

安い国産イタリアントマト

また近所のスーパーに国産(愛知県産)の完熟イタリアントマトが安く出ていたので迷わず2パック購入。

IMG0801122.jpg

ドライトマトは今のところ在庫十分なので自家製トマトソース(といってもトマトと塩漬けバジルに使っているバジルソルトだけ)に。2パック(1.46kg)でほぼ3瓶分作れた。 さすが加熱調理用トマト、日本種トマトでこの重さなら2瓶がやっとだろう。
種も皮も取らず。そのままザク切りにしてマッシャーし、煮込む。種の部分は他の実の部分より旨み成分 を多く含んでいるし、又皮の部分はリコピンが多い。これを取り除くなんて勿体無い。
煮沸殺菌した保存瓶に煮詰めた熱々のトマトソースを詰め、フタがゆるい状態で湯せん煮沸25分、続いて フタを完全に閉め湯の中に完全に沈め25分煮沸。これなら1年保存も大丈夫だけど勿論そんなには持たない(すぐ食 べてしまうから)。

IMG0801123.jpg

!! 励みになりますので、どれかをクリックして応援を頂けたら幸いです !!
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 0

There are no comments yet.