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長~~い長ナスの料理

近所にある地元野菜の直売所。地元の営農さんも若い人が増えた所為か、最近は珍しい野菜が出ることもあり、時々覗きにいきます。
この日9/5日(土)に買ってきたのは長なすと島唐辛子。(下写真)
この長ナス、あまりに長いものだから、その理由だけでついつい買いました。太さは普通のナスの太さで長さが40cmあります。黒い背景に黒っぽいナスなのであまり見えませんが3本入っています。
そして下の袋が島唐辛子。

IMG0909050.jpg


島唐辛子は早速、自作のディハイドレーターでカラッカラに乾燥。(下写真)

IMG0909053.jpg


シリカゲルと一緒に真空引き。これで何時までも色抜けせず保存ができます。(下写真)

IMG0909054.jpg


で、長ナスの方、せっかく長いのだからこの長さを生かしたい。そこで早速その日の昼食にパスタに仕立てることにしました。
ナスが入ったパスタではなく、ナス自身をロングパスタがわりに、このまま細長~く切って、炒めて、トマトと挽肉のソースと合えたナスのスパゲッティ風仕立て。名ずけてナスパゲッティ、いや縮めてナスパ!、だから料理名は「 トマトと挽肉のナスパ!」・・・おぉ!何だかちょっと寒い(笑)
さすがにパスタ自身がナスではカロリーもナス、いやなしで、これだけでは体が持たない(ダイエットにはいいかも)。
そこで以前の記事でバーミセリを紹介したときに、Fujikaさんがコメントで教えてくださったトルコ風の揚げ麺入りごはんを付け合せた。 (Fujikaさんの揚げ麺入りごはんの記事はこちら
と言うことで、この料理は、「 トマトと挽肉のナスパ!トルコ風ライス添え 」です。(下写真)

IMG0909052.jpg


まずこのナスパ、切れてしまうのではと思ったら、結構パスタのようにフォークで巻いて、しっかりパスタのように食べられる。
味も、トマトとナスと挽肉の組み合わせだから、当然美味いに決まっている。
今回は皮も剥かないで、太さも適当に切ってしまったけれど、こんなに切れずに麺のようになるなら、皮も剥いて、太さももっと細く均一に切れば、少なくとも外見はもっとパスタのように見える筈で、これはこれで面白いメニューかも。今度はさらにパスタのように作ってみよう。

さて揚げ麺入りごはん、バーミセリを茶色になるまでオリーブ油で揚げて、それを米に混ぜて炊飯するだけという簡単なもの。水の量はバーミセリが吸う分もあるので、その分気持ち多め。勿論炊飯時にブイヨンやバターをちょっと足しても良い。
揚げバーミセリを沢山作ってしまって、この際だからと、米の量を考えず揚げバーミセリを沢山奮発したものだから、多すぎる揚げバーミセリがライスの隙間からみんなにょきにょき生えまくって。(;^_^A ハハハ!
こういうのを見たとき、一本一本抜きた~いと思う人とか、何だかぞわぞわ~っと鳥肌を立てまくる人とか、きっといると思う(笑)・・・ほんとはもっと少ないのだよ~!
でも、味の方はますます香ばしくてとても美味しい。炊飯なのにピラフのようです。
これ実は、多めに作って残って冷えたものを、ちょっとのバターで炒めると、それも又美味しい。
そしてこの挽肉のトマトースと混ぜて食べみるとちょっと凄い。これはかなり危険な味、だって旨過ぎて止められないもの。(笑)
これ挽肉の有無に限らず、Fujikaさんがコメントで教えてくれたようにトマトの煮込み系との相性は抜群です。かなりホットに唐辛子を利かせれば、トルコ風というより、何だかメキシコ風な味でもあります。
今度は羊かチキンをトマトで煮たものと合わせてみましょうか。
いやいやいいものを教えて頂きました。Fujikaさんありがとうございました。

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Comments 18

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まっく

長~~いナスはこちらのスーパーだと見かけることが出来ました♪
異様な風貌に普通のナスを選んだ残念な我が夫婦。
せっかくナスパが作れたのになぁ~ってナスパなアイデアに驚きですよ!
切れないのが不思議で美味しそうですね!

  • 2009/09/08 (Tue) 14:27
  • REPLY
katteni

たしかお好み焼き(関西風)の世界では、オムそばやオムそばめしがあって、それを想像してしまいました。トルコに行ってみたいです。「飛んで♪イスタ~ン♪ブールぅ~♪」。

duckbill

Re: タイトルなし

> まっくさん
茹でたり、煮たりではなく炒めたから切れないのかも知れません。
もっとも、炒めるときにも、菜箸などを使っていると切ってしまいそうなので、強火で一気にあおりだけで炒めました。
味はさすがにパスタ味ではなく、ナスの味ですが、何だかパスタを食べたような気になってくれれば(んなわきゃないか!)、ダイエッティでおっされ~なナス料理になるかなぁ(爆)

  • 2009/09/08 (Tue) 20:28
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> katteniさん
私もそばめしなんかの感触が似ているのかなぁと思ったけれど、実はそのそばめしを食べたことがない(爆)
でもこれは、トマトソース好きのkatteniさんにはお奨めかなぁ。
このトルコ風ライスだと、ライス+トマトソースではなく、何だか別物になりますよ!ほんとにうまい♪

トルコは行ったことがないので、私も行ってみたい。「光る砂漠で♪ロールぅ~♪」

  • 2009/09/08 (Tue) 20:31
  • REPLY
panda

おぉー、ひと皿で多国籍な感じですね。
ひき肉、なす、トマトはもう黄金の組み合わせですよ。
あ~おいしそ~。

  • 2009/09/08 (Tue) 20:59
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> pandaさん
そうほんとに黄金の組み合わせです♪
そしてこの揚げ麺入りごはんと混ぜると、ほんとにさらに危険なくらいうまいです。(^^)

  • 2009/09/08 (Tue) 21:57
  • REPLY
yaefit1500

ディハイドレーター

ふとん乾燥機ディハイドレーター。
去年、まだブログを書いていないときに、この記事を読んだ覚えがあります。

今年のミニトマトは、あんなに収穫したのに、ドライトマトにするまえに食べちゃいましたが、
いつかディハイドレーター作りたいなぁ。

トルコ風ライス、美味しそうです。じゅるる。
そういえば、トルコの人は、どんなオサケを飲むのでしょう?

ポメマル

この長ナスは袋の中で半分になってるんですね。
細くて長いナスを夏前に鎌倉の即売所で見つけました。これ何?と聞いたらヒモナスですって。その隣の売り場には鎌倉産の賀茂茄子(もどき)があっておばさんにそんな細くて長いナス食べるとこないから賀茂茄子も買っていきなさいと押しつけられました。
ヒモナスは紫の色が少し淡くて皮は柔らかくて美味しかったです。普通に斜め切りにしてつかってしまいましたがヒモ状に使うのも面白いですね。
ナスパいいネーミングですよ。
バーミセリご飯おもしろそう。

  • 2009/09/08 (Tue) 22:53
  • REPLY
duckbill

Re: ディハイドレーター

> yaefit1500さん
ふとん乾燥機ディハイドレーターは当ブログの結構人気(爆笑?)アイテムです。(笑)

私が作った時は1980円のふとん乾燥機あったけれど、同じ店でも今はそんな安いものはなく、高いものを買うのなら、もうちょっとでディハイドレーターそのものが買えるかも知れません。

セミドライ状態で冷凍していると、いつでも美味しいオイル漬けが作れるます♪
でもあんなに沢山だったのに、乾燥させると、ほんの一握りになるのが、ちょっと悲しい(笑)
電子レンジ+天日干しでも作れるので、ぺぺちゃんに大分頑張ってもらって、セミドライトマト作りましょうか (^^)

トルコ風ライス、トマトの煮込み系で食べると、ビックリするほど美味しいです。実際ビックリしたもの(^^)
トルコの酒はワイン、ビール、ラクとか。
ラクは水で割ると白濁するというから、ギリシャのウゾと似ているのかなぁ。トルコ料理店にいったことが無いので、飲んだことは無いけれど。

  • 2009/09/08 (Tue) 23:15
  • REPLY
楽子

長~い茄子!

名前はよくわからないけれどこちらでも売ってます!
なるほど~、その長さを利用してナスパって良いですね!(えぇネーミングがバッチグー・古っ!)
島唐辛子も売っているなんて、最近の産直の品揃えはホントに素晴らしいですね~。
どなただったか忘れましたがイタリアンのシェフが、日本の唐辛子の中では島唐辛子が一番イタリアの唐辛子の風味に近いって言ってました。
オリーブオイルに漬けてチリオイルにしたのもおいしいですよね~。

duckbill

Re: タイトルなし

> ポメマルさん
写真の中に縮尺がわかるものが無いのでわかり難いのですが、半分ではなく、そのまま40cmあります(ヘタも入れてですが)。幅方向は3本分あります。
これもそのヒモナスなのかなぁ?皮の色は濃いですけど。
せっかく長いのですから、長く使ってみようと。やったことの無いやり方は面白いですよね♪
「ナスパ」のネーミング、寒くはありませんでした?(爆)
バーミセリご飯、トマトソース系と出会うとほんとに美味しいです。(^^)

  • 2009/09/08 (Tue) 23:50
  • REPLY
duckbill

Re: 長~い茄子!

> 楽子さん
ネーミング、ポメマルさんだけでなく楽子さんにも受けましたね。おやぢギャグ好きでしょうか?(爆)
ナスパ、今回よりももう少し細く切って、最近のパスタの盛り方みたいにグルグルとまいて高さを出して盛れば、結構いいかなぁと♪

ほんと最近の産直の品揃えはいいですね。6月の頃はアーティチョークやロマネスコ、フェンネルまでありましたから。

島唐辛子が一番近いのですか。じゃ島唐辛子を沢山作れば良かったかなぁ。
以前美味しいチリオイルを手に入れて、パスタがかなり美味しく出来るので、気を良くしていたら、その後そのオイルが何処も置いてなくてがっかりしたことがあります。
自分で作るとそのときのようには美味しく出来なくて、・・・って安物のオリーブオイルで作るからですけど(;^_^A

  • 2009/09/09 (Wed) 00:20
  • REPLY
カイエ

長ーい茄子

うちのほうにもたまに出没します。
たしかお盆前くらいかな。

ほんとーに、長いんですよね~。

唐辛子も最近いろんな種類がでましたよね。
業務用食材を扱うスーパーとかで黄色いハバネロとかにもあったことがあります。

ところで、以前話してた「こぼれ梅」ってもう取り寄せられました?
近日、仕入れに行く予定にしてるので
よければ一緒に仕入れますよー。

  • 2009/09/09 (Wed) 22:33
  • REPLY
duckbill

Re: 長ーい茄子

> カイエさん
結構色々なところに出没するようですね(笑)このナス。
ほんとーに長い。3分割した1個が普通のナスサイズ。
長い奴だけじゃなく、白い奴とか緑の奴とかが、普通に売られるようになりました。
緑のを見たときも即買ってみたけど、単に皮が厚くて固い、味は普通のナスでした(爆)

唐辛子もハバネロやハラペーニョ、島唐辛子など普通に買えますね。
ブート・ジョロキアとかあったらすく買うのだけれど、さすがにこれは無い。

「こぼれ梅」まだ買っていません。なので一緒に仕入れて~♪
で、どうすればいいかな(^^)

  • 2009/09/09 (Wed) 23:54
  • REPLY
ポメマル

私も長い茄子の写真を探して載せました。
TB置いていきますね。

  • 2009/09/11 (Fri) 17:12
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> ポメマルさん
TB有難うございました。
早速見てきましたが、ウチのはヒモナスではなかったようです。
何だか最近は不思議なナスに随分出会います。(笑)

私のこの記事もTBさせて頂きました(^^)
ポメマルさんのところもFC2なのでTBが失敗しなくて楽です。

  • 2009/09/11 (Fri) 22:05
  • REPLY
Fujika

コメント出遅れました・・・。
揚げ麺入りごはん、早速試してみて下さってありがとうございます。
何だか不思議においしいごはんですよね!
揚げバーミセリは、2回分まとめて作って、残った分はオイルに浸しておくという手もあるようです。

ご近所に産直があるのですね。
実験的な野菜が売っていたりして楽しいですよね~。
ブート・ジョロキア、確かハバネロを上回る辛さというものですよね。この前(初めて)見かけたような?
激辛はそれほど得意でないのでうろ覚えです。また探しに行ってみます。
多分来年くらいにはそちらでも出回るのではと思います。

duckbill

Re: タイトルなし

> Fujikaさん
コメントで教えて頂いてから、試してみたいなぁ~とずっと思っていたのですが、なかなか機会がなくて、やっと試しました。
ほんとに不思議に美味しいです。特にトマトソース系と混ぜて食べると、もう笑っちゃうくらい美味しかったですョ♪ 何なんでしょうね(笑)
美味しいレシピを教えて頂いてありがとうございました。
エジプトに行ってきた知り合いがいて、「これエジプトで食べたよ~!」というので、ぐぐってみたら、エジプトにも同じものがありました。この辺一帯は似ていますね。
バーミセリのオイル浸し、多分酸化防止でしょうか。今度作りすぎた時はオイル浸しにして見ます。

最近は産直に、以前は珍しかった海外種が出回るので楽しいです。食べたことの無い奴は、見たらつい買っちゃいます(笑) ジョロキアもそのうちきっと出回るでしょう。

  • 2009/09/15 (Tue) 20:58
  • REPLY

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  •  茄子でいろいろ
  • 写真だけ撮ってあってほっぽらかしになってるものがたくさんあります。 この茄子たちもそう。緑のは鎌倉産ハラペーニョです。 duckbillさん...
  • 2009.09.11 (Fri) 17:14 | トレモロの響きにのせて