2009’12.05・Sat

ハバネロ乾燥1129

前回の乾燥以降に収穫したベランダのPETボトル水耕栽培ハバネロ(下写真)を長期保存するため、布団乾燥機を使った自作のディハイドレーターで、乾燥させました。...11/29(日)

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ハバネロは肉厚なので丸のままでの乾燥は大変です。何時もの通り、普通サイズは縦4つ割り、小サイズは縦2つ割りにして、乾燥させます(下写真)。
使用感からすれば、この1ピースが鷹の爪1本くらいの感覚です。

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カラッカラに干し上がったハバネロ(下写真)。

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小分けに分けて、シリカゲルと一緒に真空引きして5袋完成。何時もの通り、オリジナル食材シールも貼っています。(下写真)。
このパックのままなら常温で相当長期間(1年位ではびくともしません)色抜けしないで保存が可能です。
今年のハバネロ乾燥はこれで17袋になりますが、もちろんすべて、完全無農薬自家栽培物です。

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