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2010’03.22・Mon

いかなごの釘煮

相変わらず仕事の締め切りに追われていて、下書きは溜まる一方で、随分遅れ遅れのアップになってしまいました。

ブログでお友達のkuishinbouさんから、手作りのいかなごの釘煮を頂きました(下写真)。・・・3/13日

IMG1003130_2.jpg


kuishinbouさんは神戸の方で、神戸では、このいかなごの釘煮が2月下旬~3月下旬位までの短い期間に、多くの家庭で一斉に作られ、まさに神戸の風物詩になっているようです。
調べてみると、もともとこの釘煮の発祥が神戸市垂水区であって、神戸にはこの時期、瀬戸内海沿岸のいかなご漁で獲られた鮮度の良いいかなごが一斉に店頭に並ぶようです。
美味しい釘煮になるにはこの鮮度もとても大切らしく、そうして見ると、鮮度の良いいかなごが手に入る神戸でないと、なかなか本場の味が出せないようです。
この頂いたいかなごの釘煮、後味にいかなごの旨みがずっと残って、生姜もいい仕事をしているし、何だか箸が止まりません。
大変美味しく頂きました。kuishinbouさん、ご馳走様でした。m(_ _)m

kuishinbouさんつながりでもう一つ。
さて、これは自家製のなめたけです(下写真)。

IMG1003200.jpg


実はこれ、kuishinbouさんが、料理レシピのサイト(cookpad)に掲載しているレシピで、何と、つくれぽ(作りましたレポート)が1000人を超えたという超人気レシピです(レシピはこちらから)。
思わず私も作ってみましたが、ビックリするほど簡単で、3分ちょっとで出来るのに、笑っちゃうくらい美味しいんです。
1000人もコメントがつくのが良く判りました。
こんなのをご飯に乗せて食べてたら、止まらなくて何だか危険です(笑)。
美味しいレシピありがとうございました。

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新鮮なお魚の獲れる地域はうらやましいです。
名古屋は、海が近いようで、いまひとつなんですよね。

ところでナメタケ、我が家はナメタケの消費量が多いです。
これなら、ワタシにも楽勝で作れそうですね。材料も簡単だし。ステキ♪

yaefit1500:2010/03/22(月) 12:58 | URL | [編集]

ありがとうございます。
美味しいと言っていただけてうれしいです。
なめたけも作って下さったのですね。レシピというほどのものでもないのですがたくさんの方に喜んでいただけるのはとってもうれしいです。
duckbillさんからの繋がりでまたこのレシピが増殖しそうですね。^^

私もTBさせてくださいね。

kuishinbou:2010/03/22(月) 15:18 | URL | [編集]

> yaefit1500さん
でも名古屋はレアな魚が良く出回るのです。
「えー!こんな魚がいるんだ~!見たこと無いよ~」というような魚は大抵、
愛知県産だったりします。(笑)

ナメタケ、笑っちゃうくらい簡単なのに、驚くほど美味いですよ~!
さすがは、超人気レシピです。
ぜひぜひ作ってみて~♪

duckbill:2010/03/22(月) 18:38 | URL | [編集]

> kuishinbouさん
こういった美味しいだけではなく、その土地ならではの食材や慣習に根ざした食べ物というのは、何だか趣きがあって素晴らしいです。ご馳走様でした、とても美味しかったです。

えのき茸が安く売られていて、見た瞬間にkuishinbouさんのレシピを思い出して、作ろうと思いました。
作るといっても、笑っちゃうくらい簡単なのに、こんなに完成度が高いのですから、さすが1000人ツクレポのレシピです。
次は2000超えですね♪
あれ!こちらのTBうまく届いたのですね。
うまく行ったらコメントでお知らせするつもりが、すぐには反映されなかったので、もうすっかり、失敗したと思っていました。
こちらにもTBありがとうございました。

duckbill:2010/03/22(月) 18:40 | URL | [編集]

こんには、今回のメニューは、今仕事でお忙しいduckbillさんでも短時間で出来てしまいそうなメニューですね。あの瓶はまぎれもなく、私がトマトソースづくりで行きついた時の
瓶ですね。私も早速作らせていただきます。さっと大根おろしをのせてたら美味しいですよね。

このん:2010/03/23(火) 08:00 | URL | [編集]

こんにちは!

いかなごの釘煮、おいしいですよね!
以前、関西の方から私も頂き、かなりはまりましたよー!!!
うふふ

なめたけ、おいしいですよね!
私も手軽に出来るので、時々つくっています!!!
いかなごの釘煮もためたけも
ご飯にぴったりですね!!!

三十路オンナ:2010/03/23(火) 10:56 | URL | [編集]

> このんさん
仕事がいそがしくても、料理はしっかり作らされたりします。(^^;
そうそう、この瓶です。
1年に60瓶ほどトマトソースを作るので、この瓶は何ダースも持っています。
なめたけ!大根おろしともあいますね~♪

duckbill:2010/03/23(火) 23:48 | URL | [編集]

> 三十路オンナさん
三十路オンナさんもはまったんですね~!(^^)
いかなごの釘煮は、美味しいもの~♪

なめたけも以前から作っているのですね。
私は初めて作ったのですが、あまりに簡単でビックリしました。
もうちょくちょく作るようです。(^^)

duckbill:2010/03/23(火) 23:49 | URL | [編集]

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