最近購入したお買い得チーズ0330
3/9日
Cantorelのブルー・ドーベルニュ(Bleu d'Auvergne)A.O.C.、125g。50%offの425円で購入(下写真)。
ブルー・ドーベルニュという名前は、オーベルニュ地方のブルーチーズという意味で、フランスのA.O.C.青カビチーズです。
マイルドで始めての人でも結構食べやすい青カビチーズです。
ブルー・ドーベルニュは以前も何度も購入していますが、このCantorelのものは始めての購入です。
3/10日
何とブリーチーズの王様、ブリー・ド・モー(Brie de Meaux)がビックリの80%offです。
ロワゾー氏熟成のブリー・ド・モー、ポーションカット品127gが172円、そして111gが150円で購入(下写真)。
安くて大変嬉しいのですが、ブリー・ド・モーに対する値段としては何ともやり切れない値段です。
ブリーチーズは1000年以上前からフランスのブリー地方で作られているとされる白カビチーズで、モー村で作られるこのブリー・ド・モーが筆頭の代表格で、厳しい規定がきっちり守られて作られているA.O.C.チーズです。
無殺菌乳(生乳)にこだわったチーズであって、無殺菌乳ならではの香りとコクがあります。
無殺菌乳は牛乳内の色々な細菌が繁殖するため、熟成が進むと、表面の白カビも汚れた色となり、複雑な香りとコクを生みます。
同じ白カビチーズのカマンベール・ド・ノルマンディが無殺菌乳にこだわったのも、この無殺菌乳由来の複雑な香りとコクが愛される故です。
この購入したブリー・ド・モー、購入日が賞味期限であり、熟成も食べ頃に進んでいるのですが、無殺菌乳チーズのため表面が茶色に汚れたようになるのが、敬遠された理由なのでしょうか。
まさにここが複雑な香りとコクの本源であって愛される部分なのですが・・・。
3/13日
スコテッシュ・レッドチェダー・マイルド308gを50%offの337円で購入(下写真)。
いつもは16ケ月熟成のエクストラマチュア(長期熟成)を購入しています。
で、このエクストラマチュア物は素晴らしく美味しいのですが、エクストラマチュア物だから美味しいのか、このメーカーのレッドチェダーだから美味しいのか、良く判りません。
そこでこの同じメーカーのマイルド物(一番若いタイプ)の味を見たいと思っての購入です。
結論は、やはりエクストラマチュア物が素晴らしいのであって、マイルド物は今一でした。(笑)
エクストラマチュア等のランク名などチェダーチーズに対する説明は以前のこちらの記事で記述しています。
3/14日
世界3大青カビチーズの筆頭各、青カビチーズの王様、そしてフランスを代表するチーズ、ロックフォール(Roquefort)A.O.C.の80%off、ポーションカット品が3個。
モンス・ロックフォール40g が136円、同じくモンス・ロックフォール59gが201円、ロックフォール・パピヨン86gが198円で購入(下写真)。
パピヨンの方は値引き前値段が1150円/100gとロックフォールの順当な値段ですが、モンス・ロックフォールの方は1700円/100gもするのです。
何でこのロックフォールがこんなに高いのかと言えば、MOF(フランス国家優秀職人賞)を受賞したチーズ熟成士、エルベ・モンス氏が熟成させたロックフォールだからなのです。
80%offなので購入しているけれど、正価なら絶~対買いません。だって高すぎるよ~~!(^^;
3/16日
↑と同じ、ロックフォール・パピヨンのポーションカット品112gを70%offの386円で購入(下写真)。
私の大好きなロックフォール。こんな値段で買えるなんて、なんて素晴らしい♪
3/17日
フランスの青カビチーズ、フルム・ダンベール(Fourme d'Ambert)のポーションカット品、70gを50%offの238円で購入(下写真)。
FourmeはFromage(チーズ)を意味しているので、アンベール(町の名?)のチーズという意味です。
↑や↑↑のロックフォールが慣れていないと食べにくい青カビチーズの筆頭とすれば、このフルム・ダンベールは初めての人でもマイルドでとても食べやすい青カビチーズの代表とも言えるフランスのA.O.C.チーズです。
同じく3/17日
チーズじゃないけれど、ついでに掲載。
近所の輸入食材屋さんで、スピガドーロ社の400gホールトマト缶が89円/1缶と安いので購入(下写真)。
自分でトマトソース瓶詰を沢山作っているのだけれど、イタリア物の安いホールトマト缶を見るとついつい買ってしまうのが習い性です。(笑)
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |