fc2ブログ

最近購入したお買い得チーズ0520他

いつもの「最近購入したお買い得チーズ」と、それに加えてお買得だった輸入食材です。 定期的にという訳ではなく、購入したレシートなどがたまってまとめて処分する前に、記録する意味で書いています(前回はこちら)。

4/22日
ドライトマトのオイル漬け71gと75g、どちらも80%offの63円、67円で購入。
いつもはサンドライトマトを安価で購入して、自分で作っているけれど、この値段なら作るより安い(下写真上)。
お気に入りのチーズで、時々購入する、ブリーチーズの王様、ブリー・ド・モーA.O.C.。
ポーションカット品82g、50%offの278円での購入です(下写真下)。
このブリー・ド・モーはジャン・クロード・ロワゾー氏による熟成物。無殺菌乳チーズ特有の臭さとコクがたまりません。
ブリー・ド・モーに対する説明はこちらの記事に書いています。

IMG1004225.jpg


4/23日
本場イタリア産モッツァレラチーズ100g、水牛乳の物。賞味期限間近なため50%offの275円で購入(下写真)
フレッシュタイプなモッツァレラチーズは日持ちしないので、すぐ消費します。

IMG1004232.jpg


又々、ブリーチーズの王様、ブリー・ド・モーA.O.C.。
ポーションカット品124g、50%offの421円、同じくジャン・クロード・ロワゾー氏による熟成物の購入です(下写真下)。

IMG1004233.jpg


スペイン、ロマニコ社のオーガニック Ex.V.オリーブオイル、5リットル缶入りです(下写真)。
農薬・化学肥料不使用栽培のオリーブが原料であることをカタルーニャ州政府有機農法生産統制委員会が認証したマークが保証します。
通常価格10,500円なのですが、消費期限が間近だからでしょうか、3,980円と随分お買い得価格で購入。
オーガニックでこの値段は驚きです。消費期限が間近といっても2010.8/31とまだまだ先です。

IMG1004234.jpg


輸入食材ではありませんが、カゴメ社もトマトパウダー200g。原料トマトはイタリア産のもので780円での購入(下写真)。
200gの粉末を得るために使用した生トマトの量は4kgだそうです。
パスタに練りこんだり、スープ等に使いやすいので購入しました。

IMG1004235.jpg


タイのスィートチリソース300ml。198円で購入(下写真)

IMG1004236.jpg


4/24日
久しぶりに購入した、フランス産カマンベールで、カマンベール・ド・ノルマンディ(Camembert de Normandie)A.O.P(サンループ(Saint-Loup))250g。
50%offの675円での購入です(下写真)。

IMG1004244.jpg


無殺菌乳が義務づけられているカマンベール・ド・ノルマンディは香りとコクが特別。
サンループ(Saint-Loup)のものも、ブラインドで食べてもそうだとすぐ判る特有の香り(臭み)があります。
このチーズに対する説明はこちらに記述しています。



5/1日
ブリー・ド・モー三兄弟の末っ子に相当するクロミエのポーションカット品81g、50%offの275円での購入(下写真)。

IMG1005010.jpg


このクロミエもジャン・クロード・ロワゾー氏による熟成物です。
クロミエはサイズが小さいので、カマンベールのように見えるけれど、ブリーチーズです。
ブリー・ド・モー三兄弟は、ブリー・ド・モー、ブリー・ド・ムラン、そしてクロミエ。全て無殺菌乳が使用されています。
だから熟成するにつれ、表面は茶色になって見栄えはちょっと悪くなるけれど、ちょっと癖のある臭さとコクは、やっぱり素晴らしい。

5/4日
ヘンリーウィリッグ エダムチーズ112g。50%offで252円での購入(下写真)。

IMG100504b.jpg


エダムチーズは、オランダの代表的なチーズのひとつで、北部のエダム地方が原産の牛乳で作られるハードチーズです。
カラスミのような味と言われるフランスのミモレットチーズと同じ製法で、同じくチーズダニも利用して作られます。
このチーズがどれくらい熟成させているものなのか不明なのですが、熟成したコクのある大変美味しいチーズでした。

5/6日
Gコロンボ ゴルゴンゾーラ・ドルチェ115gが50%offで184円×2個で購入(下写真)。

IMG1005062.jpg


ゴルゴンゾーラは世界三大青カビチーズの一つで、イタリアの青カビチーズ。
そして、ドルチェはその甘口タイプです。
ゴルゴンゾーラ・ドルチェも何度も食べているけれど、このドルチェは他のものとはちょっと違った味で、あまり美味しく有りませんでした。
もう買わないか、随分安いので料理専用に買うか迷うところです。

↑↑で購入したヘンリーウィリッグ エダムチーズが予想外に美味しかったので、又追加買いです。
91g。50%offで204円での購入(下写真)。

IMG1005063.jpg


オイル漬けしているドライトマトが少なくなってきたので、また作るために、いつもの原産国イタリアのサンドライトマト、100g、283円で購入。
ドライトマトのオイル漬けの作り方はこちら

IMG1005064.jpg


5/8日
アメリカのペッパーソース、フランク レッドホット、148ml。98円で購入(下写真)。

IMG1005086.jpg


フランク社はUSで1920年創業だそうで、このペッパーソース、中身は唐辛子、食酢、食塩、ニンニクパウダーと、添加物等余分なものは入っていないようです。
まあどんなもんか使ってみましょう。

5/12日
独特な「馬蹄型」の形状をした白カビチーズ、バラカ200gです。50%offの925円で購入(下写真)。

IMG1005123.jpg


ふかふかとした真っ白なカビが綺麗な、フランスはイル・ド・フランス地方の白カビチーズです。
生クリームを加えたミルクから作るタイプで、脂肪分が約70%と高く、濃厚でクリーミーな味で、日本人には好のまれる味だと思います。

5/19日
格安で売られていた、スペイン、ロマニコ社のオーガニック Ex.V.オリーブオイル、5リットル缶が、残り1缶となっていたので、最後の1缶も買ってしまいました。3980円での購入です(下写真)。

IMG1005190.jpg


こんなに格安なのに、よくここまで残っていたものです。
オーガニックじゃなければ、もっと安いものはある訳ですから、世の中オーガニックにはお金を払わないと言う事でしょうか?実に嘆かわしい。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 12

There are no comments yet.
三十路オンナ

こんにちは!

楽しみにしてるお買い得チーズの記事ですね!!!
チーズもお安くかわれたようですが、
オリーブオイルなどの輸入食材、お安いです!!!

それも私の好きなものばかり!!!
duckbillさんとは好きなものが似ていますね。
うふふ

トマトパウダーってあるんですね!
また輸入食材で美味しいお料理楽しんでくださいね!!!

  • 2010/05/20 (Thu) 13:02
  • REPLY
creamat

エダムおいしそ~

こんにちは!相変わらずお買い物上手ですね~(´▽`)
エダム、私すごく好きなんですよね~。リスがアーモンドでも食べるように、ただひたすらモサモサとエダムをたべるのが好きです^^ 
レッドソースもいいですね。我が家はそういった酢がベースの唐辛子ソース系は、バッファローチキンに使ってしまうので3回くらいでなくなってしまいます(><) とても不経済なので(笑)、今年も自家製の唐辛子ソースを作ろうとおもっています^^
でも、いちいち栽培してピクルスにしたものを挽いてソースにする手間を考えると、でも、98円で買えちゃったら割りにあわないですね(´;ω;`)
オイルにしてもチーズにしても、そもそも長期保存がきくような食材が、名目上の?賞味期限によって格安になる、って、こういう食材が好きな私たちにはほんとありがたいことですよね!

duckbill

Re: タイトルなし

> 三十路オンナさん
楽しみにして頂いてありがとうございます。(^^)
今回はチーズ以外も多くなりました。

三十路オンナさんの記事にも書かれたように、スペインはオーガニックには大変熱心ですね。
だからこのオーガニックのEx.V.オリーブオイルもスペイン産でした。

私も地中海嗜好なので、好きなものが似てくるのですね。(^^)

添加物一切無しのトマトパウダーですが、これかなり便利ですよ。
又この購入した輸入食材で、料理を作りたい(いや、作らされる?)と思います。(笑)

  • 2010/05/20 (Thu) 17:14
  • REPLY
duckbill

Re: エダムおいしそ~

> creamatさん
男なのに、お買得品を買うのが好きなんです。それも昔から(^^;ははは
エダム好きだったのですね~!美味しいチーズですよね。
チーズはハードに始まってハードに終わると言うように、ハードチーズは奥が深いです。

毎年、唐辛子ソースを作っているのですね!
あぁ、だから色々ペッパー類を栽培している。(^^)
98円で買えるのはたまたまですから、やっぱり作るのが一番でしょ♪

時間が経てばますます良くなる保存食まで、法律上は賞味期限設定が義務付けられて、その期日を過ぎたら販売するわけには行かないのですから、所詮お役所仕事なのでしょうね。
おかげでそれをちゃんと判っている賢い消費者には、かえってありがたいです(笑)

  • 2010/05/20 (Thu) 17:16
  • REPLY
Naomi

オリーブオイル、安っ!

えー、オーガニックでこの値段じゃ、絶対買えないですよー!!フンガー!!!
私、普段の炒め物とか和食なんかにも、オリーブオイルを使っちゃうので、
これは買いに行きたかったですよー。

中野から自転車じゃ、、、無理っすね(笑)

duckbill

Re: オリーブオイル、安っ!

> Naomiさん
そうそう、オーガニックでこの値段は絶対お買い得。ちょっと見たことがありませんよね~。
ウチもオレイン酸ラーなので、なんでもEx.V.オリーブオイルですよ。
さすがに天麩羅油代わりにはしないけれど(笑)

> 中野から自転車じゃ、、、無理っすね(笑)
根性だ!・・・いやいや、電車賃をだしても安い(笑)

  • 2010/05/20 (Thu) 21:01
  • REPLY
yaefit1500

食材いろいろ~

我が家の食卓には、ほとんど登場しないものばかりなのですが、
もう興味津々です。

あ、スイートチリソースは、我が家でも良く使います。
我が家のは、LAWSON100で買った、100円モノですが・・・汗。
スイートチリソースって、なんであんなに値段が違うんですかね?

話を戻して。
ドライトマトを、オリーブオイル付けにするんですね。
瓶が割れるのが怖いのですが、なんだか作ってみたくなりました。笑

conon

知らないものがいっぱいです。

こんにちは、初めて見る名前のチーズが沢山あります。値札の赤ペンの○○offとはどんな時に
こんな値段になるのでしょうか?いろんなものやっぱり off offなんですか?
馬蹄型のチーズ食べてみたいです。私のうちの側で買えるのでしょ~か?勉強になります。
また、チーズを使ったお料理が楽しみです。

  • 2010/05/21 (Fri) 13:42
  • REPLY
duckbill

Re: 食材いろいろ~

> yaefit1500さん
バラカやエダムチーズはyaefit1500さんの好みに合うような気がしますよ。(^^)

スイートチリソースは、実はあまり買ったことが無い(作ってしまうので)。
だから値段が違うのってはあまり判っていないです(^^;

私は瓶が割れたことは一度もありません。
ただ油は凄く高温にも出来るので、それをいきなり冷たい瓶に入れたら割れるような気がします。
油の温度を120度くらいにして、瓶を事前に暖めていれば、割れることは無いはずです。
作ってみて下さいね。(^^)

  • 2010/05/21 (Fri) 23:52
  • REPLY
duckbill

Re: 知らないものがいっぱいです。

> cononさん
勿論、賞味期限に絡んでのoffです。
何日前ならいくら割引というのは、その店々のルールで違います。
法律上どんな商品にも賞味期限を設定しなければなりません。
だから物によっては賞味期限が無意味なものがあります。
本当は時間が経った方が良くなるものにも、賞味期限って、無理やり設定しなければなりません。
私は、このように割安で手に入る店を、自分の行動圏の中で、沢山確保しています。
バラカは縁起の良いチーズらしいですよ(笑)
もちろんこのんさんの近くにだってバラカを置いている店もあるだろうし、賞味期限に絡んでの割引販売があるはずです。(^^)
このんさんはワインが好きですから、チーズはいいですね。
ワインを一番美味しく飲むのはチーズを食べながらだと思うし、チーズを最も美味しく食べるのはワインを飲みながらだと思ってます。
バラカ、ぜひ探してみてください。(^^)

  • 2010/05/21 (Fri) 23:56
  • REPLY
ポメマル

この前のバカラだ~~!
いつも食材が豊でうらやましいです。
水牛のモッツァレラなんと安いこと。
缶入りオリーブオイルいいの見つけましたね。
うちもコストコの5㍑のを買ってますがそれはオーガニックなんですね。
これで天ぷらもフライもOkですね。
うちの揚げ物はコストコの安いもので揚げてま~す。

  • 2010/05/23 (Sun) 01:10
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> ポメマルさん
ポメマルさんちの記事にもバラカありましたね~(^^)
クセは無いけれど乳脂肪が多いからミルキーで美味しいですね。
このモッツァレラ安いでしょ~!ちゃんと水牛物でこの値段はビックリ。
日持ちはしないけれど、すぐ使う予定があるときは、というより、そういうメニューにすればいいのだから、即買いですね(笑)
この缶入りEx.V.オリーブオイルも凄いです。
オーガニックでこの値段なんて初めてみました。
すぐ売り切れると思ったら、その後もしばらく残っていて、なんで売れなかったのかほんとに不思議。
エクストラバージンのオリーブオイルでそれもオーガニックのものを揚げ油に使うなんて、なんて贅沢なと思ってしまうけれど、この値段ならそれも十分有りですね。(^^)
コストコの5リットル、うちもちょっと前に買いました~。

  • 2010/05/23 (Sun) 17:21
  • REPLY