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手前味噌を天地返し

随分遅れたけれど、2/7日に仕込んだ自家製味噌の天地返しを行いました。・・・6/1日

ちょっと袋の外にたまりが漏れていましたが、開けてみたらカビは全然発生しておらず、いい感じ。
色は未だ浅いけれど、香りは既に味噌臭で、ちょっと食べてみたら一応味噌な味になっていました(下写真)。

IMG1006010.jpg


ゴム手袋をした手で、底の味噌を上に持ってくるように良くかき混ぜて、表面をならし、軽く表面にアルコールスプレーをして、ラップで表面を覆い、袋内の空気を抜いてふくろを閉じ、上に1kgの塩袋を3袋重石に乗せ天地返し終了。
初めての味噌作りなので、中々勝手がわからないけれど、取り合えず順調そうで安心しました。
また暫く、放っといて忘れましょう。(^^)

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Comments 16

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Naomi

忘れてました (^_^;

「お味噌、私も~~」なんて乗り気だったのに、すっかり忘れておりました~~(笑)
味噌蔵行かなくっちゃ、でしたー。
ちなみに、ココです。自転車で10分ぐらいなんですよ。
昔みそ・糀屋三郎右衛門 http://www.kouji-ya.com/
今度、行ってきてみますねーo(^-^)o

三十路オンナ

こんにちは!

お味噌!!!

いい感じになっていますねー。
祖母も昔お味噌つくっていました。
手作りのお味噌っておいしいですよね!!!

>また暫く、放っといて忘れましょう。(^^)
↑わらいました(w)
うふふ

  • 2010/06/04 (Fri) 11:16
  • REPLY
duckbill

Re: 忘れてました (^_^;

> Naomiさん
もう暖かくなってきているので、これから仕込むのはちょっとハードルが高いかなぁ(^^;
美味しい味噌の購入がてら、来年のために見学ならいいかも♪
あぁ!最初の数ヶ月を冷蔵庫で発酵させるなら今からでも有りですね。(^^)

  • 2010/06/04 (Fri) 12:02
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> 三十路オンナさん
何だかうまく行っている雰囲気ありありです(^^)

あぁ!お祖母さんの手作り味噌で育ったのですね~。
私も幼少の頃はずっと自家製味噌でしたが、味噌が良くとも、真面目に出汁を取らないで作るものだから、生家の味噌汁は不味かったのです(爆)
手作り味噌は麹を贅沢に使うので、凄く美味しくできますね(^^)

スローフード作りは三十路オンナさんのアジあんちょびと同じで、忘れるに限ります。(笑)

  • 2010/06/04 (Fri) 12:04
  • REPLY
yaefit1500

おー、味噌も手作りー

赤味噌も作ってくだされー

duckbill

Re: おー、味噌も手作りー

> yaefit1500さん
今年のこの米麹味噌がうまくいったら、来年は豆味噌(赤味噌)
にもトライしようかな~っと思ってます!(^^)v

  • 2010/06/04 (Fri) 15:12
  • REPLY
creamat

わ~ お味噌!
すごいですね、お味噌も作られるんですね。すごいですね。
我が家はお味噌をめったに使わないんです。200g位入っているものが2年くらい持つというとんでもなく味噌の消費量が少ない家庭です。(いや、「持つ」じゃなくて「残る」、ですよね^^; 風味もなにもないです)
白味噌と赤味噌の違いって、米と豆の違いなんですか?
手作りのお味噌っておいしいんでしょうね~。うちのお味噌汁は永谷園のあさげとゆうげです(爆)

duckbill

Re: タイトルなし

> creamatさん
私もスープ派なので20杯/年くらいしか味噌汁は飲みません。
でも他の家族はスープと味噌汁半々位です。
去年ブログのお友達から頂いた手作り味噌がとても美味しかったものだから、そのレシピで今年初めて作っています。
手作り味噌は麹を贅沢にタップリ使って作るので、とてもコクがあって美味しいようです。
いわゆる名古屋の赤味噌(八丁味噌)が豆麹味噌です。大変コクがあって好きな味噌です。
色の濃い仙台味噌等も赤味噌という場合もありますが、こちらは白味噌と同じ米麹味噌です。
味噌汁をあまり飲まないのに、味噌作りは何だかはまりそうです(爆)

  • 2010/06/04 (Fri) 18:04
  • REPLY
panda

我が家は生協で豆、塩、麹がもう混ぜてある半仕込み味噌を毎年買っていて、
購入した最初の年は夏土用のころに混ぜています。
3つの樽をローテーションしていて段階がそれぞれあるので食べるときにブレンドしたりしていますよ。
やはり発酵ものはどれも年月がたつと色も香りも深みが増しておいしいですよね~。
duckbillさんのように豆や塩にこだわって作ったお味噌にもチャレンジしてみたいです。

  • 2010/06/04 (Fri) 21:38
  • REPLY
オムラー

良い子に育ってますね~!?(笑)

我が家は毎年・・お漬物用に味噌を仕込んでいましたが、
去年の秋に仕込んだ米味噌を、今年はお味噌汁にも使っています。
塩切り麹があるので、難しい時期だけど・・近いうちに麦味噌を
作ろうかと考え中~!
だって・・お漬物用が、残りそうにないんだもの~!(泣)
これからは熟成が進むので、duckbill家のお味噌も、後2ヶ月もすれば
使えそうですね~??
うふふ・・楽しみ~!?

duckbill

Re: タイトルなし

> pandaさん
そういうのも(半仕込み)あったのですね。
この味噌作りのきっかけとなった頂いた味噌も、1年ものと2年物と2種類頂いたのだけれど、2年物が断然美味しくて、だから、今作っているこの味噌も2年目からの味を期待しています。
やっぱり多年度熟成ですね~。(^^)
豆や塩にこだわってって言われて思い出したけれど、そういえばこの味噌はシシリー岩塩を使った味噌でした。(←自分が忘れてどうする、笑)
味への効果は定かじゃないけれど、ネタ性は十分です(爆)

  • 2010/06/05 (Sat) 00:55
  • REPLY
duckbill

Re: 良い子に育ってますね~!?(笑)

> オムラーさん
非行に走らないで良い子に育っているようです。
でもちょっと引きこもりぎみかなぁ(笑)
だから下に引きこもっている奴を表の方に出しました。(爆)
お!今度は麦味噌ですか。難しい時期での仕込み方も勉強させてもらおうかなぁ(^^)
そうそう、私の方は、オムラーさんから頂いた金山寺味噌を仕込もうかと思っています。
後2ケ月くらいで使えそう?それは楽しみです♪
でも味見程度にして、2年物に熟成させなきゃ(^^)

  • 2010/06/05 (Sat) 00:57
  • REPLY
kuishinbou

いい色!

順調に熟成してきていますね。
カビもなしで優秀です。
うちの味噌もあめ色に熟成してきています。でも、今年初めてカビが入りビックリしました。
全部捨てたほうがいいのかなって思いましたが、深い目にすくい取りそのあとアルコール消毒をして再び熟成させています。いまのところカビは発生していないのですが。甘めの味噌が好きなのでやはりカビが入りやすいのかしら。私ももう一度開けてみます。

  • 2010/06/05 (Sat) 15:16
  • REPLY
duckbill

Re: いい色!

> kuishinbouさん
あぁ!お褒め頂いて恐縮です♪ 何とか味噌らしくなるものですね(笑)
他の方は25度の焼酎を使っているのに対し、80度位の局方エタノールと96度のウォッカを使った殺菌なので、それがカビを寄せ付けなかった原因かも知れません。
仕込んだ後、アルコールは発酵を止めると書かれているものを見て、味噌にならないんじゃと心配したのですが、発酵を止めるということはないのでアルコールを使って大丈夫ですと書いてある資料がありました。
kuishinbouさんの味噌は麹が多く塩量が少なく、理想の味噌のような気がします。
その分カビは発生しやすい筈なのに、今年がはじめてのカビというのはさすがですねぇ(^^)
私ももう少し慣れたら、塩量を少なくして行きたいと思っています。(^^)

  • 2010/06/05 (Sat) 18:43
  • REPLY
ポメマル

そろそろ天地返しの頃になりますね。
夏が過ぎるときっといい色になってると思いますよ。
家の味噌はどうなってるかな?今年はカビが出てないか開けるまでがドキドキです。
kuishinbouさんの所はカビがでてしまったんですね。
家も一昨年、昨年とカビがでてしまいました。
今年は寒いからどうなんでしょうね。私も見てみようかな。

  • 2010/06/05 (Sat) 21:39
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> ポメマルさん
WEBで調べると4月、5月に天地返しと書いているブログも多く、
なので皆さんそれぞれもう終わっているのかと思ってたら、みんな余裕でゆっくりなんですね(笑)
取り合えず味噌っぽくなっていたし、カビも全くなかったので安心しました。
同じように作っても、カビが出たり出なかったりするようですから、何の加減なのでしょうね。

  • 2010/06/05 (Sat) 23:49
  • REPLY