• « 2017·11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2010’06.25・Fri

最近購入したお買い得チーズ0625他

お題の前に

♪♪祝!日本サッカー決勝トーナメント進出!♪♪


いつもの「最近購入したお買い得チーズ」と、それに加えてお買得だった輸入食材です。定期的にという訳ではなく、購入したレシートなどがたまってまとめて処分する前に、記録する意味で書いています(前回はこちら)。

5/25日
いつも購入しているベルトー社のエポワスA.O.C. 250g、割引で販売されていたら即買いするチーズで、50%offの1150円で購入(下写真左)。
ウォッシュチーズの王様と呼ばれるチーズ。でも臭~~~~い!!チーズですから要注意。
このチーズの説明は以前のこちらの記事で少し詳しく記述しています。
その右隣は、ブルビルッス ダルジョンタル34g、ポーションカット品。50%offの151円での購入(下写真右)
これもウォッシュチーズだそうですが、ウォッシュらしい臭さは全然なくて、そこはいささか物足りないけれど、いかにも羊乳のチーズらしいコクがあって、羊乳チーズ好きな私にとってはまあまあのチーズでした。

IMG1005252.jpg


5/31日
ロワゾー氏熟成のオルヴァネ(L'Orvannais)、57gポーションカット品。50%offの202円で購入です(下写真)。

IMG1005311.jpg


白カビ系でトリプルクリームタイプだそうですから、生クリームを加えて作られて乳脂肪分75%以上ということになります。
当然クリーミィで濃厚で、バターのような感じだけれど、それだけかな。
多分すごく日本人受けする味なのだろうけれど、何の癖もなくて、私には物足りない。

6/1日
ドライトマトのオイル漬けが70%offで、81gを109円で2個購入(下写真)。
自分で作れるけれど、サンドライトマトを安く買って、自分でオイル漬けを作るより安い。

IMG1006012.jpg


クレスポ(creSpo)のグリーンオリーブ瓶、ブラックオリーブ瓶。どちらも160g(内容総量354g)のもの。
ラベルが剥がれているという訳ありで105円/1瓶(税込み)(下写真)。
どちらも賞味期限はまだまだなので、こんな訳ありはありがたい。
沢山買いたいけれど、手持ちで歩いて帰るのだから3瓶くらいで丁度いい。

IMG1006013.jpg


6/3日
まだクレスポの訳ありグリーンオリーブ瓶が残っているので、今日も手持ちで負担にならないように3瓶だけ購入。105円/1瓶(税込み)×3(下写真)。

IMG1006030.jpg


ミモレット(Mimolette)18ケ月熟成、66gポーションカット品を70%off、207円で購入(下写真)。

IMG1006031.jpg


この価格だと単価は313円/100gとなり、高~いミモレットとしては格安での購入です。
このミモレットのオレンジ色はレッドチェダーなどにも使われるアナトー色素を使っているためです。
そしてこのチーズ、表面に粉ダニを繁殖させて、その力で熟成させる、ちょっと変ったチーズです。
熟成期間が長くなるにつれ価格も高くなり、18ケ月以上経ったものはカラスミのような味と言われ人気のチーズです。
熟成チーズ特有の旨みがあって、私も好きなチーズではあるけれど、でもカラスミに似ていると言うのはどうかな?
何せ私のところは今年も3.5kgほど自家製カラスミを作る家庭です。
このミモレットを食べている時だって、常に本物のカラスミもツマミとして食べています。
一緒に同時に食べていたら、ミモレットはやっぱりチーズの味であって、カラスミとは全然似ていな~い!(爆)

6/4日
クレスポの訳ありグリーンオリーブ瓶がまだ残っていたので、この日も手持ちで重くない3瓶だけ購入。105円/1瓶×3(下写真上)。
そしてドライトマトのオイル漬けが80%offで、77g、86g、夫々67円、77円で購入(下写真下)。
この値段になると、サンドライトマトを安く買って、自分でオイル漬けを作るよりずっと安い。

IMG1006040.jpg


6/6日
タイのグリーンカレー缶とレッドカレー缶400gが缶凹みのため、夫々89円/1缶(下写真上)。
それに何時も買っているロワゾー氏熟成のブリー・ド・モーA.O.C. 128g、ポーションカット品。50%offの435円で購入(下写真下)。
ブリー・ド・モーに関する詳しい説明は以前の記事にかいています。

IMG1006060.jpg


タイカレーは通常は自分で作るけれど、このタイのカレー缶は1缶で2人分くらい有るので、44円/1人分とすると作るより安いかも知れません。
これなら箱で在庫しても良いかもと、後日箱買いに行ったら流石にもうなくなっていました。

6/7日
パヴェ・ダフィノア(Pave d'Affinois)150g。50%offで550円での購入(下写真上)。
「パヴェ」はフランス語で石畳という意味で、プラスチックのすのこに乗った立方体型の白カビチーズです。
熟成が進むとスプーンですくって食べるくらいトロトロになるようですが、これはそこまで熟成はしていませんでした。
白カビ層が薄く、塩気が少なく、マイルドな味わいです。
その下は↑と同じ、ロワゾー氏熟成のブリー・ド・モーA.O.C. 148g、ポーションカット品。50%offの503円で購入(下写真下)。

IMG1006071.jpg


6/10日
グラナ・パダーノ(Grana Padano )213g、ポーションカット品。50%offで468円で購入(下写真)。
この価格なら、単価は220円/100gで格安です。

IMG1006100.jpg


グラナは粒々、粒状の意味、そしてパダーノはポー川周辺の平地の意味なので、ボー川一帯で作られるポロポロと粒状に崩れるハードチーズを指します。
パルミジャーノ・レッジャーノはこの一部であったものが、製法の違いから法律で分けられたものです。
このグラナ・パダーノは一般的にはパルミジャーノ・レッジャーノより熟成期間が多少短く割安です。
殆どパルミジャーノ・レッジャーノと同様な使い方で使えます。

6/12日
クレスポ(creSpo、スペイン)のスタッフドオリーブ アンチョビ120g缶が、缶に凹みがある訳あり商品で89円/1個(税込み)とお買得なので、取り合えず2缶購入(下写真上)。
賞味期限も2013年3月10日とまだまだです。
缶が多少凹んでいたって、品質には何の影響も無いわけで、こういう商品はほんとにお買得。
ちなみにこの120g缶は通常市販価格は347円/1缶(税込み)です。
↑と同じグラナ・パダーノ(Grana Padano )103g、ポーションカット品。こんどは70%offの135円で購入(下写真左下)。
単価131円/100gとさらに格安です。
パルミジャーノ・レッジャーノ(Parmigiano Reggiano)127g、22/24ケ月熟成ポーションカット品。70%offの224円で購入(下写真右下)。

IMG100612c.jpg


6/13日
昨日2缶だけ購入したクレスポのスタッフドオリーブ アンチョビを、売り切れる前に、箱で大人買い、といっても12個入りなのでたった1068円です。
歩きなので、頑張って持って帰りました。(^^;フーッ!

IMG1006130.jpg


6/19日
料理用ワインとしてコストコで5リットル箱ワイン(赤)を買って見ました。南アフリカ産ワインで、瓶6.6本分で2068円(税込み)と馬鹿安っ!!(下写真)。
カベルネ・ソービニヨン(Cabernet Sauvignon)とメルロー(Merlot)を7:3で合わせているようです。
これだけあれば料理に惜しげも無く使えます。

IMG1006190.jpg


ダンボールの取り出し口のミシン目を切り離して、中のビニール袋に付いた注ぎ口を引っ張り出し、ダンボールの所定の位置にセット(下写真)。
この蛇口の上の丸い部分を押すと下からワインがでます。
この蛇口、空気に触れない造りなので、長期間鮮度が保たれる仕組みになっているのだそうです。

IMG1006191.jpg


料理用ワインのつもりだけれど、折角買ってきたのだから当然味見をしました。
あんまり安いのでライトな味かと思ったら、ちょっとビックリしました。
しっかりミディアムボディな味で、思ったよりずっと美味しいのです。
料理用ワイン専用のつもりだったけど、兼用にして普段飲み用のテーブルワインならこれでいいかも♪
早速その日の晩にデキャンタに注いでテーブルに・・・蛇口を捻れば(押すのだけれど)いつでもワインが出てくるって何だか理想的♪ 料理に使う前に飲んじまいそうだ(爆)

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieチーズ  トラックバック(0) コメント(16) TOP

Next |  Back
duckbillさん、ハイターーッチ♪
イェーイ!やりましたねー(⌒ー⌒)v
仕事じゃなければ、このまま一番下のワインで乾杯したいですねー(笑)

Naomi:2010/06/25(金) 07:05 | URL | [編集]

予想外の勝利だったんで、起きてびっくりしました^^;
今日がお休みだったら、きっとみんな朝から大宴会でしょうね~

蛇口からワイン、いいですね~
1本は軽くいけるんだけど、これだと飲んでる量がわかりにくいから
気がついたら腰が抜けてそうです^^;

Ms.るぅ:2010/06/25(金) 09:05 | URL | [編集]

ミモレット、私もずっと「なぜカラスミ?」と思っていたんです。この表現をした人、本当にミモレット食べたことあるのかな(笑)
グラナはうちも未開封のヤツが冷蔵庫にはいってます。Costcoの巨大パルミジャーノが終わったら使おうと思っているんですが、いっこうに減りません(笑)
あと、ドライトマト、安いですね~。こんな保存食をその値段でさばいちゃうなんて・・・!
最近ブルーチーズを食べていないので、ものすご~~くブルーチーズが食べたくなりました。チーズって、万人受けするさっぱりしているものもおいしいけど、強烈なやつのほうが味があって、その強烈さをまた味わいたくて、いつのまにかマニアなファンになっちゃうんですよね~。
最後のワイン、我が家にあったら大変です。夕食の料理中に私が飲んでおわりそうです(爆)ポチポチ!

creamat:2010/06/25(金) 10:25 | URL | [編集]

わかった!わかりましたよ、duckbillさん。

duckbillさんは、店舗へ行くとまず裏に回って、
「おい、ここに旨いものがあるのはワカッテるんだ。すぐに出しなさい。そして安くしなさい。」
って脅してますね?でなきゃぁ、こんなにお買い得商品が集まるわけがないもの。

・・・なんちゃって。笑

yaefit1500:2010/06/25(金) 11:47 | URL | [編集]

こんにちは。
うーん!見事な買いっぷりっ!まるで料理屋さんのようですね(笑)
チーズもオリーブもドライトマトもとてもお安く購入されて、うらやましいなっ。

パックワイン侮れないですよね~。
我が家も平日飲みワインは、パックワインです。(じゃないと家計が大変!)
最近はいろいろ出回っているので、赤も白もいろいろ試してますよ~。
オーストラリア産の白(シャルドネ)は、結構お気に入りです。
コストコで購入された南アの赤ワイン、これはまだ飲んだことないので
次行ったときに、絶対買いマス!!



nyu:2010/06/25(金) 11:55 | URL | [編集]

> Naomiさん
は~~い、ハイタ~ッチ♪
しかしやるもんですねぇ!応援はしていたけれど、始まる前は正直3タコだと思っていました(^^;
今日は眠いし、仕事になりません。だから乾杯しても同じだったかも(笑)

duckbill:2010/06/25(金) 18:02 | URL | [編集]

> Ms.るぅさん
リアルタイムで観戦してました。良くて0-0か1-1の引き分けかなぁと思っていたのでビックリでした。
今日が休みなら若い人は大宴会、お父さんは爆睡かなぁ!
今日は日本全国のお父さんは睡眠不足だとおもう・・・きっと会社で寝てるね(笑)

蛇口からワイン、いいでしょう!「水がないなら、ワインをお飲み~!」とか言ってみたりできる(爆)
そう、幾ら飲んだのか判らないから、料理用ワインで買ったのに、料理に使う前になくなりそうだもの(^^;

duckbill:2010/06/25(金) 18:05 | URL | [編集]

> creamatさん
やっぱり似てないですよね!カラスミを食べたことがあるお友達はみんな似てないって言ってますよ~。
このCostcoの巨大パルミジャーノがうちでは「うそ~っ!」と言う位早くなくなります。(笑)
このドライトマトオイル漬け、正価は高いのだけれど、何ていっても80%offだから安いです。
コストコなどのドライトマトのオイル漬けはオイルがキャノラー油だったりするけれど、これはしっかりEx.V.オリーブオイルを使っています。
ブルーチーズは美味しいですよね~!特にロックフォール♪
最近は製造社ごとのロックフォールの味の違いが少~し判るようになりました。
個人的な好みはパピヨン社のが好きかな(^^)
成る程、テーブルワインにならなくてクッキングワイン(料理酒という意味じゃなく料理を作る最中に飲むワインという意味で)なのですね(爆)

duckbill:2010/06/25(金) 18:07 | URL | [編集]

> yaefit1500さん
いえいえ、私は東京生まれではない癖に、江戸っ子を気取るところがあるので、だから口調は
「おい!ここに旨いものを隠しているのは、こちとらはなっから、つるっとまるっとお見通しよぉ!」
「雁首揃えてここにずいずいずら~~~っと・・・」
って違いますよ~!脅しちゃいませんぜ。いやだなぁ、yaefitのだんなはお人が悪くて!(爆)

duckbill:2010/06/25(金) 18:08 | URL | [編集]

> nyuさん
ふふふ!買いっぷりと言っても、格安なものしか買わないんです(笑)
何故か回りに格安で食材を買える店が色々あって恵まれています。
でも同じ所に住んでいても、知らない人はこういう店があることも全く知らないのだと思う。

パックワイン侮れないようですね。特に海外のものは。
このコストコの箱ワイン、コストパフォーマンスはかなりいいと思います。
ぜひお試しを♪

duckbill:2010/06/25(金) 18:11 | URL | [編集]

チーズ仕入れましたねー。
何かの番組で「ミモレットが何かにとてもいい」とやってたんですが
・・皮に要注意!って言わないと皮食べる人いるだろうに・・
と思ってみてたら最後までアナウンスしませんでした。

食べるひと、いるだろうなぁ。
野菜は皮に栄養があるといって食べる人は特に。

カスクワイン。よく買います。
料理用・・だけでなくデイリーとして飲んでます。
今の季節は冷たいものがいいので、氷ぶち込み。ジュースも混ぜてサングリアのようにして飲むので
カスクワインで十分なんです。
そして冬はヴァンショーにするし。

ただ、気をつけないと「それでもまずい」というのにも当たるので
要注意ですけどね~。

カイエ:2010/06/25(金) 20:04 | URL | [編集]

こんばんは!

日本勝ちましたねー。
一層、W杯楽しめそうですね♪
そして、私の好きなお買い得チーズ記事♪
うふふ

チーズも気になりましたが、オリーブ!!!
私もきっと同様に箱買いします!!!

近くではうってないので、またスペインに買い出しの旅行にいきたくなりました(w)

旅費のほうが高いですが(w)

三十路オンナ:2010/06/25(金) 20:31 | URL | [編集]

> カイエさん
毎回何か新しいチーズが増えているので、これまで記事にしたチーズの種類も延べで見ると、結構な種類になってきました。
ミモレットの皮は粉ダニごと食べても体に悪いということは無いそうだけれど、美味しくないし、でもダニの巣だと知らなかったら食べる人もいるのでしょうね。(笑)

カイエさんの記事(最初の方の記事)でもカスクワインありましたね!
私はこの手は今回のこのコストコの箱ワインが初めてだったのです。
正直、これまではこういうワインは安っぽい酷い味なんだろうなぁと思っていたのですが、NETで結構評判らしいので、眉に唾付けて買ってみたのですが、もうビックリ(笑)
こんな真っ当な味のワインだとは思わなかった(^^)
ヴァンショーはやったことが無いけれど、日本にも熱燗や焼酎のお湯割りがあるんだから、冬はいいかも♪・・・でも自分でやると果物じゃなくもっと胡乱なもの(朝鮮人参とか、唐辛子とか)を入れて、とんでもないものになりそう(笑)。

duckbill:2010/06/26(土) 10:11 | URL | [編集]

> 三十路オンナさん
日本は通過しましたね~!
でもイタリアは敗退するし、スペインは微妙だし、なかなかままならないものです。

今回は随分オリーブに恵まれました。
ほんとはみんな箱買いしたかったのだけれど、持って帰るのが重いものだから、少しづつ買っている間に、誰かに買われてしまいました。

ふふふ!旅費が高くついても、スペインへの買出し旅行は何度でもいいですね♪

duckbill:2010/06/26(土) 10:13 | URL | [編集]

コストコ最近ご無沙汰です。こんなワイン売ってましたか?
卓上コンロのガスボンベがなくなってきたので買いに行かないといけないのですが・・・行ったら探してきます。
でも5リットル箱はかなりの大きさでしょうね。場所取りかも。
オリーブオイルは5リットルを買ってくるのですが。
チーズをまたいろいろ買いそろえましたね。
グラナパダーノ好きです。イタリアのスーパーでパルミジャーノと間違えて大きな塊が安いと買ってきたらグラナでした。それ以来ファンです。

ポメマル:2010/06/28(月) 00:07 | URL | [編集]

> ポメマルさん
私も久しぶりのコストコでした。
今回はNETで見たこの5Lワインが目的でした。
大きさはそんなに大きいという印象は無いです。
あんまりまともな味なのでビックリしました。これはリピートしそうです。
チーズは割安なものを見つける都度、ちょこちょこ買っているので、一定期間で集計すると随分あるものです。
グラナパダーノ好きな人も結構いますね~!確かカイエさんもそうです。(^^)
やっぱりこの手の熟成期間の長いハード、セミハードチーズは美味しいです。

duckbill:2010/06/28(月) 12:03 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL