• « 2017·08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »

------- お知らせ -------

私も所属している東京きのこ同好会が主催する「第10回きのこ展~森の妖精達と遊び、学ぶ~」が、9月29日(金)~10月/1日(日)の3日間に渡って、多摩センターのパルテノン多摩特別展示室で開催されます(入場無料、販売等は一切ありません)。
膨大な数の食・毒・猛毒な生の野生きのこが展示されます(前回の様子)。
話のタネに猛毒きのこを見にきてね~♪(私duckbillもきのこ展実行委員をやっていま~す)
 ※FB、Twで拡散希望♪

紹介されているサイトのページ
パルテノン多摩 http://www.parthenon.or.jp/people/3088.html
るるぶ http://www.rurubu.com/event/detail.aspx?ID=P30587
ことさが http://cotosaga.com/event/1581183/?f=eventedit_new
イベントナビ http://www.event-navi.ne.jp/d_top.php?eventID=0000045925
イマdeタマ https://imatama.jp/event/detail?id=1236
イベ活 http://event21.co.jp/ibekatu/user/0003436.htm
スポットクリップ https://spotclip.jp/spots/345613


2010’11.25・Thu

アオリイカは美味~~い♪

相変わらず遅れ遅れのアップ記事です。

親戚からアオリイカを頂きました。
中々良いサイズのものが8ハイも入っていました。素晴らしい~♪♪(下写真)・・・11/3日

IMG1011032_2.jpg


取り合えず8ハイ全ての下処理(ゲソと胴体に分け、胴体の皮むきまで)は行い、この日は4ハイ分の胴体だけを使って、アオリイカの握り寿司とお刺身です。

私はもともとイカの握りがとても好きなのですが、特にアオリイカと来た日にゃ、マグロのトロなんかよりずっといい。
そこで、
イカだけ、ひたすらイカだけ、38貫イカだけの握りです。結構大皿なのですが、盛りきれないのを無理やり乗せました(下写真)。(^^)

IMG1011033.jpg


こちらはお刺身の方。
ちょっと肉厚のイカは色々細工も楽しめます。
ただのお刺身だけではつまらないので、一部をバラ造りにしてみました。
真っ白なイカで作る白バラはとても繊細で綺麗です(下写真)。

IMG1011034.jpg


アオリイカは特に甘く、身も柔らかいのです。握りも刺身もほんとに美味しい~♪
やっぱりイカではアオリイカが一番美味しいと私は思います。

墨も沢山持っていましたので、傷つけないように墨袋を外し、塩漬けにしました(下写真)。


IMG1011035.jpg


これで何時でもイカスミが使えます。
イカスミパスタにしようか、パエリャ・ネグロにしようか、楽しみです。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(10) TOP

Next |  Back
バラ造り、キレイですねー。duckbillさん、プロ並みだなぁー。
ウチのダンナさんも、イカが大好きで、
彼の持ち帰りのお寿司は、「タコ・イカ」のみです、いつも白~いお寿司なの。
アオリイカ38貫なんて、狂喜乱舞ですよ、きっと。
誕生日にやってげればよかった(笑)

Naomi:2010/11/25(木) 10:00 | URL | [編集]

(@◇@;) ウ・・・

煽られてる、煽られてる・・・アオリイカに煽られてる。
ちょっと息抜きのつもりで見にきたのに、あまりにも美味しそうなイカが(^^;
(ちゃんと仕事に戻れるだろうか・・・)

NORF:2010/11/25(木) 11:03 | URL | [編集]

おーーっ。スゴイ。白いおすしがいっぱーい。
ちょっと、ごはんだけかと思った…なんてね(笑)
私も最近、しょっちゅう「水イカうまいっ。最高」といただいていまーす。
本当にイカの中では一番のおいしさですよね♪
にぎりずしもバラも本当にきれいですねー。さすが。
次は大根でバラのフルコースでいかがでしょうか(笑)

レイコ:2010/11/25(木) 23:20 | URL | [編集]

あら、美しいおつくりだわ~! って、わたし生は苦手ですが、新鮮な食材の美味しいイカだったら試してもいいかも!とも思いました。鮮度の良いものはなんでも美味しいですよね!
そっか、イカ墨塩漬けにして保存しておけばいいんですね。うちの近所のスーパーで手に入れられるのはスルメイカとかそんなイカしかなく、墨袋が細くてとても小さいからいつも内臓ごと捨てていました。
イカの皮むきとか、日本のお料理ってほんと繊細ですよね~。サンタモニカに済んで早7週間、日本の美味しいものが食べたくなってきました!!(笑)

creamat:2010/11/26(金) 08:58 | URL | [編集]

おはようございます
いいなーアオリイカムッチャおいしそうです。
この寿司といい、刺身といいホントプロですよね。
このくらい料理されると、素材も喜んでいることでしょう

moto888:2010/11/27(土) 08:10 | URL | [編集]

> Naomiさん
イカで作る白いバラは特に綺麗に見えますよね。
でも、実はこれ意外に簡単なんです。(笑)
あれま!ご主人の好みに合わせるのじゃないけれど、次の記事は
タコの予定ですから。(爆)
アオリイカの握り、ぜひ次の誕生日にやってあげて下さいネ!
きっと嫁っぷりが急上昇です(^^)v

duckbill:2010/11/28(日) 02:06 | URL | [編集]

> NORFさん
(。'-')。Q~~~~""パタパター
ふふ!38貫分、煽りまくりますよ~!
アオリイカは美味しいもの♪仕事中に見るのはキツイ!!(笑)
ちゃんと戻れました?(^^)

duckbill:2010/11/28(日) 02:17 | URL | [編集]

> レイコさん
そうそう、アオリイカは九州ではミズイカって言うのでしたね。
それだ~!!このイカだけの握りの写真を見て、実はずっと違和感があ
ったのです。
握り寿司じゃなく、俵型のおにぎりに見えるからだ~!(爆)

大根でバラは作れるけれど、それ自身が、食べて素晴らしく美味しい料
理になっていなければ単なる細工だし、美味しいと自信を持てる大根料
理だけでフルコースを網羅するなんて、全然無理です!(^^;
あの大根料理の本をたまに眺めてはため息をついています。(笑)

duckbill:2010/11/28(日) 02:19 | URL | [編集]

> creamatさん
このアオリイカは鮮度抜群だから、生臭さは全くなくて、すごく美
味しかったです。
これならきっと、creamatさんでも抵抗なく食べられる筈(^^)
スミイカだけじゃなく、このアオリイカも墨を沢山持っているイカ
です。
どうせ調理で塩味を取るのですから、塩漬けで保存すれば十分に使
えます。
サンタモニカっていいところですねぇ♪
creamatさんの記事でみた、綺麗な海がすぐ近くにあるあの写真、
ずっと頭に残ってます。(^^)

duckbill:2010/11/28(日) 02:23 | URL | [編集]

> motoさん
美味しいです♪
他のイカのようにコキコキしなくて、柔らかで、身がほんとに甘い。
アオリイカはイカではやっぱり一番です!

難しそうに見えるけれど、イカの細工は、実は思ったより簡単なん
ですよ。(^^)

duckbill:2010/11/28(日) 02:23 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL