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今年も自家製コンニャク作り

おせちに使うコンニャクは手作りコンニャクで・・・ということで、毎年この時期はコンニャク作りをしています。
コンニャク芋100%で作ったこんにゃくは市販のコンニャクと食感が違って、大変美味しいものです。
毎年同じ事を書くのですが、市販のコンニャクは噛んだ断面がつるっとしており、思うにこれは増粘剤、つまり糊剤を使っているせいなのでしょうか。断面がつるっとしている分、煮汁のしみ込みも良くありません。
一方100%コンニャク芋で作った手作りコンニャクの断面は、微小な凹凸があって、煮汁のしみ込みが抜群です。
噛んだときの食感も、市販のコンニャクのデレン、テレンとした感じではなく、もっと小気味のいいブリッ、ブギッとブチ切れる感触です。
おせち用にかぎらず、毎回手作りしてもいのですが、手間もかかるし、コンニャク芋の入手もままなりませんでした。
このコンニャク芋はパルシステムで購入した群馬県産ものですが、実はつい先般、コンニャク芋を何時でも安くいくらでも入手できる先を見つけたのです。
毎回手作りの手間はつらいので、まとめて作ったこんにゃくの長期保存法でも開発できれば、年3~4回程度の手作りで自家消費の100%を賄えるのかも知れません。
長期保存方法にアテが無い訳でもないので、時間が取れるようならトライしてみたいと考えています。・・・12/29日

さて今年のコンニャク芋は小さい芋(296g)が一個だけです。
去年が生芋重量で520g(皮むき後472g)、一昨年は皮むき後重量で583gですから、随分少ないものになりました(下写真)。

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ざっと表面を洗い、火が通りやすいようにいくつかに分割して、箸が通るくらいに30分程度煮ます(下写真)。

IMG1012291.jpg


煮あがった芋は皮を剥きます。この時に皮を剥いた後での重量を計測します。
皮剥き後のコンニャク芋に水を加え、ミキサーでペースト状に混ぜます。
加える水の量は、この皮剥き後重量の2.5~3倍程度で、この水の量で、出来上がりコンニャクの固さが決まります(水量が少ないほど固い)。
量が多くてミキサーに入りきらない場合は、何回かに分けてミキサーにかけます。

IMG1012292.jpg


ペーストになったコンニャク芋を鍋にあけ、木ベラでよく粘りが出るまで混ぜて、30分くらいおきます(下写真)。

IMG1012293.jpg


凝固剤を混ぜ、一気にゴム手袋をして手でかき混ぜます(下写真)。
凝固材は炭酸ソーダー(生芋重量の5%目安で、50g当たり600cc位の水に溶く)、又は水酸化カルシウム(生芋重量の0.5~1%目安で5g当たり200ccくらいの水で溶く)などを使用します。
今回は水酸化カルシウムを使用しました。
※凝固剤の量でもコンニャクの固さが左右されます。

IMG1012294.jpg


コンニャク芋には蓚酸カルシウムが含まれます。この蓚酸カルシウムは針状の結晶をしていて、素手で触るとかぶれたりしますので、ゴム手袋が必要です。
凝固剤を入れた直後は小さな塊に分離して混じらず、慌てたりしますが、手で混ぜているうちに又均一になってきます(下写真)。

IMG1012295.jpg


均一になったら、木ベラで表面を平らにならして30分くらいおきます(下写真)。

IMG1012296.jpg


小さなサイズに切り分け、そのまま水を加え、1時間程茹でてあく抜きをし、出来上がりです(下写真)。

IMG1012297.jpg


以上、今回は100%家内の仕事で、私は撮影のみでした。

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Comments 18

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Ms.るぅ

すご~い!
こんにゃくも手作りなんですね^^
なんでも作っちゃうなんて尊敬します!

おいしいこんにゃくも完成して、迎春準備は着々と進んでるって感じですね。
私は今日から料理開始です。がんばります!

  • 2010/12/30 (Thu) 12:06
  • REPLY
moto888

こんにちわー
こんにゃくも手作りですか!
すごいですねー
粉なら手に入りそうですが、生はなかなか難しいですねー

  • 2010/12/30 (Thu) 13:20
  • REPLY
panda

手作りのこんにゃくと市販のこんにゃくは別物ですよね^^
おせちの準備はばっちりですね。
ワタシは毎年黒豆とお雑煮だけ作っていますが、
今年はあれこれしながら豆を煮ていたところ
煮詰まって硬くなってしまいました(泣)

ことし一年本当にお世話になりました!
よい年をお迎えください。

  • 2010/12/30 (Thu) 14:45
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> Ms.るぅさん
コンニャクは畑をやっていた頃に、畑の大家さんに大きなコンニャク芋を
頂いて、作ってみたら、あんまり美味しいので病み付きになって、以来
ず~っと、毎年作っています(^^)

我が家ではおせちは家内が作るので、私の役目は年越し蕎麦だけ(^^;
美味しいおせち作り頑張ってください♪
良いお年を~(^^)v

  • 2010/12/31 (Fri) 16:53
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> motoさん
一度作ったら、市販の物と随分違うものだから、以来ずっと作ってます。
ほんとに美味しいですよ。
生は中々手に入らないのだけど、ようやく入手先を見つけました。(^^)

お世話になりました~。来年も宜しくお願いいたします。
良いお年を~♪

  • 2010/12/31 (Fri) 16:56
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> pandaさん
ぜんぜん別物ですよね~!コンニャクは手作りに限ります(^^)
我が家ではおせちは家内が作るので、私は何もやりません。案外でしょ(笑)
黒豆を煮るのって難しいですよね、我が家でも全然うまくできません(^^;

こちらこそ!随分お世話になりました。m(_ _)m
良いお年を~♪

  • 2010/12/31 (Fri) 16:57
  • REPLY
moto888

こんばんわ
今年はいろいろ参考にさせていただいて、楽しい食生活を送れました。ありがとうございます
来年も 宜しくお願いします
良いお年を お迎えください

  • 2010/12/31 (Fri) 22:06
  • REPLY
yaefit1500

もー、duckbillさんは、なんでも手作りしちゃうんですねー。

今年最後の、じゅるるー、はコレでした。笑

今年もあとわずか。
去年に引き続き、たいへんお世話になりました。
また来年もよろしくお願いします。

それでは、良いお年をお迎えください♡

Naomi

我が家は徐々に「duckbill化」しつつある…気がしますが、いかんせん「凄いねー!カッコいいねー!」って、
毎度夫婦で感動しても、どっちも中々やらんのですよ(笑)

duckbillさん、あともう一押しです!!
また来年も素敵な記事を楽しみにしておりますよ!
そしたらウチもきっと頑張れます(なんのこっちゃ。笑)

来年もどうか懲りずに、宜しくお願いいたしますねー!
良いお年をお迎えくださいませ。


  • 2010/12/31 (Fri) 22:33
  • REPLY
nyu

こんばんは~♪

こんにゃくまで、作ってしまうとですか師匠は!
本当に今年最後の最後まで、スゲー!と頭が下がります。

今年は本当に師匠とブログにて交流をもてたこと、
本当に嬉しく思います。
いろいろご助言もいただき、感謝しております。
来年も期待しとりますよ~!

よいお年をお迎えくださいね~!

  • 2010/12/31 (Fri) 22:46
  • REPLY
NORF

新年のごあいさつ

わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
一番乗りだ。

新年あけましておめでとうございます。
昨年は、色々とお世話になり、ありがとうございました。

美味しそうな写真で目を喜ばせていただき(胃袋も喜ばせてくれてもいいのですよ)、トマトの育て方を教えていただき。。。

お世話になってばかりで申し訳なく思っておりますが、duckbillさんにかなう部分はないと思われるので、今年もお世話になります(笑)

本年もよろしくお願いいたします。

conon

duckbillさん
あけましておめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
ことしもいろいろな記事で勉強させていただきま~す。

  • 2011/01/01 (Sat) 18:27
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> motoさん
去年はコメントを沢山頂いて、ありがとうございました。
新しい年は、motoさんにとって大阪赴任と、大変忙しい年になりそうですね。
体に気をつけて、頑張って下さい。
今年一年が、motoさんにとって良いお年でありますように♪
今年も宜しくお願い致します。

  • 2011/01/02 (Sun) 11:15
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> yaefit1500さん
手作りこんにゃく、とても美味しいのです。
一度作ってから、病み付きになりました。

年を越えてからの返信コメントになってしまいました。
昨年1年間大変お世話になりました。
今年も宜しくお願いいたします。
この1年がyaefit1500さんにとって良いお年でありますように♪

  • 2011/01/02 (Sun) 11:20
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> Naomiさん
成る程、もう一押しなのですね。
duckbill菌が蔓延するのに(爆)

年を跨いだ返信コメントになってしまいました。
去年一年は楽しいコメント、楽しい記事、ありがとうございました。
今年も引き続き宜しくお願い致します。
この1年がNaomiさんご夫婦にとって良い一年になりますように♪

  • 2011/01/02 (Sun) 11:25
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> nyuさん
手作りコンニャクとっても美味しいんです。お奨め(^^)
刺身コンニャクではなく、煮汁をしみこませるタイプの料理に抜群です。

年を跨いだ返信コメントになってしまいました。
去年一年は楽しいコメント、美味しそうなお料理の記事、ありがとうございました。
今年も引き続き宜しくお願い致します。
この1年がnyuさんご夫婦にとって良い一年になりますように♪

  • 2011/01/02 (Sun) 11:29
  • REPLY
duckbill

Re: 新年のごあいさつ

> NORFさん
年明け早々にコメントありがとうございます。
去年一年は、楽しいコメント、そして沢山の記事をありがとうございました。
今年も宜しくお願い致します。
又たくさんの記事を見せてくださいね。
今年一年がNORFさんご家族にとって良い一年になりますように♪

  • 2011/01/02 (Sun) 11:43
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> cononさん
明けましておめでとうございます。
年明け早速のコメントありがとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
今年も宜しくお願いいたします。
今年一年はcononさん、akkuさん、cononさんの会社にとって、
素晴らしい一年になりますように♪

  • 2011/01/02 (Sun) 11:48
  • REPLY