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------- お知らせ -------

私も所属している東京きのこ同好会が主催する「第10回きのこ展~森の妖精達と遊び、学ぶ~」が、9月29日(金)~10月/1日(日)の3日間に渡って、多摩センターのパルテノン多摩特別展示室で開催されます(入場無料、販売等は一切ありません)。
膨大な数の食・毒・猛毒な生の野生きのこが展示されます(前回の様子)。
話のタネに猛毒きのこを見にきてね~♪(私duckbillもきのこ展実行委員をやっていま~す)
 ※FB、Twで拡散希望♪

紹介されているサイトのページ
パルテノン多摩 http://www.parthenon.or.jp/people/3088.html
るるぶ http://www.rurubu.com/event/detail.aspx?ID=P30587
ことさが http://cotosaga.com/event/1581183/?f=eventedit_new
イベントナビ http://www.event-navi.ne.jp/d_top.php?eventID=0000045925
イマdeタマ https://imatama.jp/event/detail?id=1236
イベ活 http://event21.co.jp/ibekatu/user/0003436.htm
スポットクリップ https://spotclip.jp/spots/345613


2011’01.28・Fri

最近購入したお買い得チーズ0128他

いつもの「最近購入したお買い得チーズ」と、それに加えてお買得だった輸入食材です。
定期的にという訳ではなく、購入したレシートなどが溜まってまとめて処分する前に、記録する意味で書いています(前回はこちら)。

1/11日
以前も購入した、ライターブリーのポーションカット174gを50%オフの295円で購入。
殺菌牛乳を使ったブリーチーズなので、まあ当然ながら、大人しい普通の味です(下写真)。

IMG1101110.jpg


1/13日
輸入食品じゃないけれど、ユウキ食品のカニソースが50円/1瓶と格安。
化学調味料は使われておらず、基本的に濃縮エキスのようなので購入(下写真)。

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コストコへ食材調達に行ってきました。・・・1/16日(日)
買い物ですから勿論車でいくに決まってますが、距離的には、頑張れば歩いても行ける距離なのです。(^^)
コストコへ行くと、それは山のように買い物をしている方が沢山いるのですが、すぐ来れる距離なので、我が家は補充する物をちょろちょろと買ってお終いです。

この日は、カークランドシグネチャ(コストコ) アップルジュース 3.79L×2(下写真上)、ドライマンゴー480g(下写真左下)、パルミジャーノ・レッジャーノ(下写真右下)。

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1/17日
イタリア、フマガッリ社のグアンチャーレ (guanciale)90gを70%オフの162円(下写真左上)、同じくフマガッリ社のパンチェッタ(Pancetta)72gを70%オフの135円(下写真右上)で購入。
そしてイタリアのウォッシュチーズ、タレッジョ(Taleggio)D.O.P.のポーションカット83gを70%オフの141円で購入(下写真下)。

IMG1101172.jpg


我が家はグアンチャーレもパンチェッタも基本は自作でまかなっているのですが、せっかく格安なので、味の比較用に購入しました。
タレッジョは以前も書いていますが、ここのものは皮の部分を取り除いてカットしているポーションカット品です。
タレッジョの皮はオレンジ色で、熟成とともにベタベタしてきて、結構強い匂いを出します。
この臭さが良いのであって、それを取り除いたポーションカット品は全くタレッジョらしさがなく、物足りません。
70%オフでもなければ購入しないところです。
タレッジョに関する詳細な説明は以前の記事に書いています。

1/18日
以前も購入しているプチ・カマンベール・ロイヤル125gを50%オフの425円で2個購入(下写真上)
そしていつも購入している、ジャン・クロード・ロワゾー氏熟成のブリー・ド・モー(Brie de Meaux)A.O.C.ポーションカット89gを50%オフの302円で購入(下写真下)。

IMG1101181.jpg


プチ・カマンベール・ロイヤルは熟成が進むと中までトロリとしていて、値段の割りにはなかなか美味しいチーズです。
ブリー・ド・モーはブリーチーズの王様と呼ばれるチーズで、お気に入りのチーズの一つです。
無殺菌乳チーズなので、熟成が進むと表面は茶色に薄汚くなり、見かけが悪くなりますが、特有の臭さとコクがたまりません。
ブリー・ド・モーに対する説明はこちらの記事に書いています。

1/19日
スペインのロマニコ社のエセンシア・エキストラバージン・オリーブオイル( ROMANICO ESENCIA EXTRA VIRGIN OLIVE OIL )500mlが賞味期限が近いので698円と格安。この価格は通常価格の30%程度だと思います(下写真右)。
そしてクラシコ(Classico)のパスタ1.6mm、500gが105円で3個購入(下写真左)。


IMG1101190.jpg


このエセンシア・エキストラバージン・オリーブオイルは毎年収穫初期に開催される公開コンテストでの優勝農園が生産を担う数量限定品で、アルペキーナ種の早摘みオリーブ100%で作られた最上級品だそうです。
これはパスタなどに最後にタラリとかける香り高いオリーブオイル用として購入。
クラシコはパスタソースのメーカーなのですが、パスタ自体も作っていたのですね。
勿論500g105円だから安いのだけれど、特段このパスタが欲しかった訳ではなく、ロマニコ・エセンシア・エキストラバージン・オリーブオイルに加えて、合計を1000円以上にして、1000円の商品券を使いたかったための購入です(笑)。

1/20日
またまたロワゾー氏熟成のブリー・ド・モーA.O.C.196gを今度は70%オフの399円で購入(下写真)。

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1/21日
GABANのグリーンレンティル(緑レンズ豆)300g/袋が105円と格安なので2袋購入(下写真右)、そして タイ・マッサマン・カレーの野菜カレー( Thai Matsaman Curry with Vegetable )缶を190円で購入(下写真左)。

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1/24日
ロックフォール・ダルジェンタル(ROQUEFORT D'ARGENTAL)A.O.P.100gを50%オフの450円(下写真上)、以前も購入しているフランスのグランドルジュ社(E.GRAINDORG)のカマンベール・ド・ノルマンディ(Camembert de Normandie)A.O.P.250gを70%オフの525円(下写真左下)、そして私の愛するベルトー社のエポワス(EPOISSES)A.O.P.、250gを50%オフの1150円(下写真右下)で購入。

IMG1101240.jpg


色々ロックフォールは食べているけれどこれ(ダルジェンタル)は初めてです。
ロックフォールといってもメーカーごとに結構味が違うので、これはどんな味なのでしょうか?楽しみです。
カマンベール・ド・ノルマンディはカマンベールの中のカマンベールであって、生乳(無殺菌乳)を使用し、定められた昔からの作りかたで作ったもの以外、この名前をつけられません。いわゆる本物のカマンベールのみに許された名前です。
でもこの本物のカマンベールは、熟成してもトロトロにはならず皮も固めなので、トロトロ好きの日本人好みではないかも知れませんが、無殺菌乳チーズならではの香りとコクが特別で、好きな人にはたまりません。
このチーズに対する説明はこちらに記述しています。
エポワスはウォッシュチーズの王様とも呼ばれる、お気に入りのチーズで、割引で見つけたら必ず買います。
でも、とても臭~~いチーズなのでご注意を!(笑)。
このチーズの詳細な説明は以前のこちらの記事に書いています。

1/25日
ペレッグ(Pereg)のキヌアミックス イタリアンスタイル(QUINOA MIX Italian style)300gを390円で購入(下写真左)。
そして以前も購入している馬蹄形の白カビチーズ、バラカ(Baraka)200gを70%offの555円で購入(下写真右)。

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は南米アンデス地域でインカ帝国時代から栽培されていた穀物で、グルテンを含まないので小麦アレルギーの人でも食べられます。
キヌアは名前は知っていても、これまで食べたことは有りませんでした。
ブログでお友達のcreamatさんペルー料理店の記事で刺激されて、食べてみたいなぁと思っていたのですが、偶然格安で見つけました。
ちらっと見た瞬間あれっと思ったのです。こうやって直ぐ目にとまるところは、きっと手に入れたい食材としていつも頭にインプットされているからに他なりません(笑)。
キヌアだけのもあったのですが、最初は色々混ざって食べやすい方から入ってみようと、このミックスの方をゲットしました。
フライドオニオン、ドライトマト、人参、パセリ、スパイス(クミン、胡椒、乾燥ニンニク)がキヌアにミックスされているようです。
これならスープに入れてもいいし、茹でてサラダにも、付け合せにも使いやすいし、美味しいキノット(キヌアのリゾット)にもなりそう♪

バラカはフランスはイル・ド・フランス地方の白カビチーズで、ふわふわの白カビに覆われています。
生クリームを加えたミルクで作るトリプルクリーム(乳脂肪分70%以上)のチーズで、乳脂肪分が多いためクリーミーで濃厚、日本人好みのチーズだと思います。

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ブログ拝見しつつ、あ~うちもロックフォールたべなきゃ!!というリマンイダーになって感謝です!!(笑)
レンズマメ300gが100円は安いですね!うちは普通にご飯を炊く時にレンズマメも入れて炊くんですが、イスラエルにはマジャドラライスと言って、レンズマメとご飯を一緒にたくご飯があるんです。最近これを作りたくてレンズ豆への関心度150%な我が家です^^

creamat:2011/01/28(金) 02:50 | URL | [編集]

> creamatさん
マジャドラライスと言えば確かreamatさんの「イスラエル料理食べ放題・・」とかいう
感じの記事で、凄く美味しそうに見えたライスじゃなかったかなぁ・・と思って、見に
に行きましたら、やっぱりそうでした~♪
昔から食べる物に対しては異常な記憶力を発揮します(他は片っ端から薄れていくのだ
けれど、爆)。
これ我が家もやってみますね~!
あぁ、でも長粒米で作りたいなぁ。長粒米買ってこようかな(笑)

duckbill:2011/01/28(金) 12:19 | URL | [編集]

バラカが555円に目が釘付け。
私も格安チーズが入った時に連絡してくれるお店でバラカ買った時はたしか980円で安い~と喜んだのに・・・
さらに安い~~。
ダンナさんがこういういろんな食材に詳しいのでいいなぁ
家なんかまた変なもの買ってきたと思われますもの。
レンズ豆の炊き込みごはんにスルーできませんね。
ルピュイ産のレンズ豆がまだ残ってます。
完成品を早く見たいです。
格安バラカにTB送ります。

ポメマル:2011/01/28(金) 23:24 | URL | [編集]

> ポメマルさん
バラカはトリプルクリームチーズだから人気が高く、50%まではいくけれど
70%まで残ったのは今回が初めてです。
実はこれ2個あって、この値段なら何時もは2つとも買うのだけれど、記事の
通り前日に、ロックフォールとカマンベールとエポワッスを買ったものだから、
1個で止めといたのです(笑)
レンズ豆の炊き込みごはんもマジャドラライスも気になりますよね。
わたしもどちらもやる予定。
今日はスープにレンズ豆を入れました。元々豆好きですが、レンズ豆甘さが出
て、恐ろしく美味いスープになりました。レンズ豆恐るべしですね(^^)v
ルピュイ産の在庫いいですね。A.O.C.品だもの、さらに美味しい筈♪
TBありがとうございます。

duckbill:2011/01/29(土) 00:09 | URL | [編集]

バスマティ米(じゃなくても、長いお米)って、ちょっと高価ですよね~。

あっそうそう、実は私、キヌアを日本で食べたことがありません・・・(爆) というか、売ってないです、このへんでは・・・。うちも欲しいな~~~その便利なボトル!!!

creamat:2011/01/29(土) 01:15 | URL | [編集]

おはようございます
まだ風邪で不調です。
いいなー おいしそうです
単身中なので、いいチーズとワインを格安で大阪で購入できないかなーと調査中です。
そばにはなかなかないですね・・
京橋周辺で調査中です

moto888:2011/01/29(土) 10:06 | URL | [編集]

> creamatさん
外米(長粒米)ってほんとは安いはずなのに、何故か高いですよね~。
これも日本の米の保護政策のせいなのでしょうかネ?

あれま!判ってたら余分に買って送ってあげたのに~!(^^;
私が見つけた時はまだ、ミックスのタイプとキヌアオンリーのタイプ
が2個づつあったのです。
2個とも買っちゃおうかとも思ったけれど、食べてみて不味かったり
するといやなので、1個しか買わなかったのです。
やっぱり眼を付けた人がいたようで、次の日にはもうなくなっていま
した。(^^;

duckbill:2011/01/31(月) 02:49 | URL | [編集]

> motoさん
まだ風邪は治らないようですね。お大事にしてください。
単身赴任の今が色々な輸入チーズを食べるチャンスですね。
冷蔵庫にブルチーズを入れても捨てられませんから(笑)
どんな店でも賞味期限まじかでは割引販売をするようですから、何度
もチェックにいっていると、そんなものに当たりますよ。
京橋は判らないけれど、梅田や天満橋、心斎橋の方にはチーズ専門店
があるようです。

duckbill:2011/01/31(月) 02:50 | URL | [編集]

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おいしいチーズ


初めてのチーズを買ってきました。 フレッシュタイプのフロマージュ・フレと白カビタイプのバラカです。 ときどき行ってるお酒と輸入食品のお店のスコッチ松屋さんです。 ここのお店では時々チーズの消費...
2011/01/28(金) 23:26 | トレモロの響きにのせて