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2011’07.15・Fri

山食、第2弾

先回、20年ぶりで再開したパン作りですが、もう殆ど作り方を忘れている状態で、思い出し思い出し作った割りには、考えていたよりずっとまともな山食が焼けたのです。
でも気になった部分も当然ありまして、そんな部分の修正を目的として、今度は3つ山の山食を焼いてみました。

先回の山食で気になった部分はまず焼き色。
今使っているオーブンレンジでパンを焼くのは、先回が初めてだったので、釜の癖はまったくわからない状態でのパン焼きでした。
一回焼いて、大分癖もわかったのでちょっと修正をしています。
先回はてっぺんのクラストが随分焦げてしまった割りに、サイドの焼色はまだまだ不足、つまり上火が強すぎて、下火が弱い状態でした。
この前は下の段に棚板を置いて、そこで焼いたのだけれど、今回は棚板を使わない一番下で、そして併せて焼成温度も下げました。
てっぺんのクラストのひび割れがちょっと少なくなったのが残念だけれど、焼き色は大分均一化して良くなりました。
それと今回は少し釜伸びを抑えました。
あまりにも型の上に盛り上がった頭でっかちなパンにすると、上方だけに盛り上がればいいのだけれど、どうしても左右にも膨れるから、キノコみたいに頭でっかちになって、丁度型の上端部分の位置ですこし段差が出来てしまって、形も美しくない。
型の境が判らない、すっと上に伸びた形が好みです。
小麦粉量、水量、バター量を減らし、2次発酵終了の高さもすこし下げました。
もうちょっと高さを出しても良かったかなぁという気もするけれど、今回は一応満足のいく山食に焼き上がりました(下写真)。

IMG1107124.jpg


クラムの肌理、引きの良さもいい感じ♪(味もいいよ~!)
側面がザラザラしているのは、型にくっついて剥がれなかった部分です。
型には随分バターを塗ったのだけれど、少し型離れが悪く、スプレーオイルを使うか、テフロン塗布された型に変えるか、どちらかが必要なようです(下写真2枚)

IMG1107125.jpg

IMG1107126.jpg


これで普通の山食はもう大丈夫でしょう。
次からはちょっと難易度を上げて、全粒粉又はライ麦を大分入れた質実剛健な(笑)山食を焼いてみようかと思っています。

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パン素敵な焼き上がり
おいしそうです

ryuji_s1:2011/07/16(土) 08:40 | URL | [編集]

う~む・・・お見事・・・。m(__)m
すごいですね~とても美味しそうです。
最後の写真、思わず人差し指を画面に突き刺しそうになりました。(笑)

akkyan:2011/07/16(土) 13:30 | URL | [編集]

おいしそう!!

2回目にして完成の域、さすが。
わたしだったら、100回やってもダメですな・・・涙

yaefit1500:2011/07/17(日) 00:09 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
いつもありがとうございます。
今回は少し満足のいく焼き上がりになりました♪

duckbill:2011/07/17(日) 08:15 | URL | [編集]

> akkyanさん
ありがとうございます。
大丈夫!私の方は構いませんから、思い切りプスッっていっちゃってください(爆)。

duckbill:2011/07/17(日) 08:16 | URL | [編集]

> yaefit1500さん
味も焼きたては特別です。
後は、てっぺんのクラストがパリンパリンに割れていたら、自分のなかでは満点なのですが・・・^^;
案外、やってみたら一回目からうまくいっちゃうかもしれませんよ(^^)

duckbill:2011/07/17(日) 08:19 | URL | [編集]

なんでも器用にこなされますね。とても美味しそうなパンができましたね。いい匂いが漂ってきそうです。
焼き立てのパンをいただくのは最高の贅沢ですよね。
パリパリピチピチと天使のささやきが聞こえそうです。

kuishinbou:2011/07/17(日) 21:18 | URL | [編集]

> kuishinbouさん
久々にmailto楽しませて頂きました~♪
以前は随分苦労した記憶があるのですが、簡単に満足いくレベルで焼けました。
これって、イーストが良くなったのと、オーブンが良くなったのだと思います(笑)。
焼きたてのパンはほんとに美味しいですね。
いつもパン食なのだから、買ってきたまずいパンを食べていないで、もっと早く始めるべきでした。(^^;
粗熱を取っている時、ちゃんとパリパリピチピチ、クラストのひび割れ音が聞けました♪

duckbill:2011/07/18(月) 11:13 | URL | [編集]

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