• « 2017·10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2011’07.18・Mon

暑い日の賄い、こんなのばかり

♪♪祝 なでしこジャパン 祝♪♪
ありがとう!なでしこジャパン!!涙が出る程の感動でした!!う~!眠い(笑)

いやいや連日、暑いっすなぁ!
暑い日のお昼は冷たいもの以外に食欲が湧きません。
暑い日に食べた賄い昼食を集めました。



[ ナスの揚げ浸し、豚冷シャブの冷やしソーメン ]

椎茸、シシトウの天麩羅揚げ浸し、蛇腹茄子の揚げ浸し、熱湯でシャブシャブとやってすぐ氷水にとった豚冷シャブを冷やしソーメンの上にトッピングして、刻みネギ、大根おろし、生姜おろしを乗せました(下写真)。

IMG1107010.jpg




[ 冷やし納豆おろし蕎麦 ]

冷たい蕎麦の上に、大根おろし、納豆、刻んだ小ネギをトッピング

IMG1107103.jpg




[ 冷やしナメタケおろし蕎麦 ]

この日はおろしナメコ蕎麦を食べたいと思ったのですが、ナメコの在庫がなく、買いに行くのも暑くていやなので(笑)、在庫していた椎茸、シメジ、えのき茸でナメタケを作って代用したのです。
冷たい蕎麦の上に、大根おろしと、ナメタケ、刻んだ小ネギをトッピング

IMG1107150.jpg




冷やしつけラーメン

中華スープに、魚醤臭さを飛ばした自家製アンチョビ魚醤で魚系の旨みを、豆板醤でピリ辛味を、スリゴマならぬスリカシューナッツ(カシューナッツを軽く炒めて、すり鉢であたる)でコクを加えています。
夏場なので少しリンゴ酢も入れて酸味もプラス。
ゴマと言えば、普通に出回る殆どは中国産。なので我が家ではスリゴマの代わりはスリカシューナッツ。
カシューナッツなら国産ではないけれど、中国産でも無い。
かなりコクが出て十分代用になります。お試しあれ~!

IMG1107170.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(12) TOP

Next |  Back
うわぉ、美味しそう!そして涼しそう!

夏の暑い日に、こんなお昼がいただけるduckbill家なら、食欲不振なんてなくなっちゃいますよねぇ。

じゅるるるる。。。

まぁ、わたしの辞書には「食欲不振」って言葉は載ってませんけどね・・・違う理由でね・・・悲

yaefit1500:2011/07/18(月) 20:05 | URL | [編集]

おいしそ~!!!!(((p(≧□≦)q)))
我が家も冷やし中華とか、冷たいお蕎麦とか、結構そういう冷たい麺類食べる機会が増えてきました。あったかいパスタも美味しいけれど、やっぱり夏だと冷たいのとかすっぱいのとか、食べたいですよね~!
冷やしラーメンがとても新鮮。ちまたにあるのは知っているけれど、家で作ったことはなくて。
具沢山で栄養もとれて、とってもいい感じですよね。うちも見習おう!!

creamat:2011/07/19(火) 10:20 | URL | [編集]

> yaefit1500さん
暑い季節になると、冷たい麺類ばかりになりますね(^^;
でも、冷たい蕎麦に冷えたビールがつけば、食欲不振なんて有り得ない(笑)。
こういうときだけは、日本人に生まれて良かったかも
「じゅるるるる。。。」ありがとうございます。

duckbill:2011/07/20(水) 01:56 | URL | [編集]

> creamatさん
冷たい麺類ばかりで、この所栄養が偏り気味です(笑)
凄い腰のソーメンを見つけて、これってカッペリーニよりずっと腰があるような気がするものだから、今度カッペリーニをソーメンにして、比べてみようかなぁなどど思ってます。
この冷やしつけラーメンはかなりいけます。
ツケダレの中に鳥の腿肉が沢山入っているのですが、何と言ってもスリカシューナッツがいいコクを出して、ラーメン屋さんに負けていません。(^^)v

duckbill:2011/07/20(水) 01:57 | URL | [編集]

冷たい麺 美味しいデスね
暑い日に嬉しい料理です

ナデシコ 見事ですね

ryuji_s1:2011/07/20(水) 08:03 | URL | [編集]

冷たい麺は、すでに我が家の昼ご飯の定番になりつつあります。「ナメタケおろし」は、私も大好き((((*´ー`)

それと最近ハマっているのが、山形の「だし」をトッピングにつかう冷や麦やお蕎麦。まだ「だし」自体を自分で作ったことは無いのですが(スーパーで買っちゃってます (^-^;)、ベランダでキュウリやオクラ、茄子が同時に収穫できたら、作ってみようかと思ってます。

カリカリ油揚げと一緒に乗せると、美味しいですよ~。お試しアレ♪

Naomi:2011/07/20(水) 16:58 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
いつもありがとうございます。
暑い最近はこんなものばかり食べてます(笑)。

ナデシコ凄いです。女性はすごいですね~!男性も頑張らないといけませんね(^^;

duckbill:2011/07/20(水) 18:04 | URL | [編集]

> Naomiさん
今の季節はどこでも冷たい麺のお昼ですね。

「だし」のソーメンや蕎麦もいいですねぇ♪
「だし」を作ると言えば、お友達の楽子さんのところで、丁度、醤油と赤ワインで作る変わり「だし」の記事がでていました。
良ければ、私のリンクから「楽子の小さなことが楽しい毎日」を覗いてみてください。
私も試してみようかと(笑)

duckbill:2011/07/20(水) 18:05 | URL | [編集]

ナスの揚げ浸し、豚冷シャブの冷やしソーメン
冷やし納豆おろし蕎麦
冷やしナメタケおろし蕎麦
冷やしつけラーメン
それぞれすごく食材にこだわり
美味しくいただけますね

いつも素敵なレシピ有り難うございます

ryuji_s1:2011/08/08(月) 07:59 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
いつもありがとうございます。
暑い時期は冷たい麺ばかり食べたくなります。
麺だけだと栄養が偏ってしまうので、何とか他の食材も少しでも取れるように努めています。

こちらこそ!いつもryuji_s1さんの素敵なレシピで刺激を頂いています。

duckbill:2011/08/08(月) 23:26 | URL | [編集]

ナスの揚げ浸し、豚冷シャブの冷やしソーメン 
おいしそう 暑い日に最高です
冷たいものが嬉しです

有り難うございます

ryuji_s1:2011/08/22(月) 18:29 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
ちょっと涼しい日が続きましたが、また暑くなりそうです。
暑い日はやっぱり冷たい料理がいいですね。

いつもありがとうございます。

duckbill:2011/08/23(火) 12:10 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL