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今年の自家製味噌が出来たよ♪

我が家の今年の自家製味噌もそろそろ出来上がっている頃です。どうなっているか開けてみました。

この味噌は今年の3/5日に仕込んでいます(その時の記事)。
途中梅雨前の6/5日に一度だけ天地変えをしています。
開けてみたらいい感じ♪
カビの発生も一切無く、色も天地変えをした時とは雲泥の差、随分濃いいい色になっています(下写真)。

IMG1109170.jpg


表面側の色に比べ、内側は少し明るい色。
均一になるように、内外を混ぜ込んで、
ほら!いい感じ♪
もう使い始めても大丈夫!!(下写真)

IMG1109171.jpg


当面使う分をタッパウェアに取って(下写真)、

IMG1109172.jpg


又、元のように表面を平らにして、味噌表面と袋の内側にアルコールスプレーで殺菌。
味噌の表面をラップで覆って、再度アルコールスプレー。
空気が出来るだけ入らないように袋の口を輪ゴムで止めて(下写真)、内蓋をし、塩の袋を重し代わりに乗せて元通り。

IMG1109173.jpg


去年の味噌も少しだけ取って置いています。
下写真左が去年の自家製味噌(2年味噌)、右が今回の今年の味噌です(下写真)。

IMG1109175.jpg


色がこれだけ違うように、熟成度が全然違うのですが、舐めてみたら、同じ系列の味噌(大豆も糀も塩も作り方も一緒なのです)だと既に判る味で、なかなかいい出来です。
今日はこの今年の味噌のお味噌汁を頂いてみましょう。(^^)

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Comments 16

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yaefit1500

今度はお味噌!

すごーい!
ミラクルduckbillさん、お味噌まで作っちゃうのね!!

…も、もしや、ホントの姿は魔法使い…( ̄▽ ̄)?

カイエ

頂いたお味噌はチビチビ使っています。

何より「お肉料理」に抜群の相性なんですよね。
さすが「岩塩」仕込♪

  • 2011/09/17 (Sat) 18:42
  • REPLY
Naomi

綺麗な色のお味噌ですねぇ!
最近は、新潟や福島に出かける事が多くなったので、
すっかりお味噌の好みも変わってしまって。
東京のスーパーで探すのは一苦労です(笑)
お安く各地のスーパーでお土産に買うようになっちゃいました~。

あー、そう言えば。
農園の大豆は、結局は枝豆として、全部消費してしまいました~(笑)
「大豆を作って、お味噌を一緒に仕込みましょう!」と親方に言われていたのに、暑い日の作業の後の、ビールの誘惑に勝てず。全部食べちゃった(爆)
来年は、ちゃんとお豆腐やお味噌を、自家製大豆でやってみたいな~~((((*´ー`)

  • 2011/09/17 (Sat) 20:24
  • REPLY
duckbill

Re: 今度はお味噌!

> yaefit1500さん
あはは!大げさな(笑)
頂いた自家製味噌がすごく美味しかったものだから、去年から我が家も自家製してます♪
ほんとは八丁味噌が好きなのだけれど、豆味噌はまだハードルが高いので、当面は米麹味噌。(^^)
自家製味噌って美味しいですよ♪

  • 2011/09/18 (Sun) 00:01
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> カイエさん
大事に使って頂いて、嬉しいです(^^)
そうそう、イタリア岩塩仕込みだもの、今度イタリアンに使ってみようかなぁ(爆)
でも味噌って言えば、私の頭の中では、カイエさんの緑色のアレですよ(笑)
その後、うまく発酵しているかなぁ・・なんていつも気になってます(^^)

  • 2011/09/18 (Sun) 00:02
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> Naomiさん
今年は暑かったせいか、発酵の進みも早いようで、同時期の去年のより、ずっと色が濃くて綺麗な色になりました。
自家製味噌って思ったよりずっと美味しいですよ。

自家製味噌って結構簡単につくれるけど、自家製大豆ってのはビール好きにはハードルが高い!
いくら植えても、枝豆の段階でなくなるもの(笑)

  • 2011/09/18 (Sun) 00:04
  • REPLY
creamat

こんにちは!遊んでばっかりで久しぶりにネットサーフィンでおじゃましました(笑)
お味噌、よい具合ですね~。うちも母にお願いしたもの、そろそろ出来てるのかなぁ?
今年は私も数年ぶり(多分8年ぶり)にお味噌を買ってお味噌汁を作ってみて以来、結構お味噌汁を作って飲むようになりました。主人にお味噌汁を出したら、私が言うまでお味噌汁だと気付かなかったみたいです。パプリカとかピーマンとか(笑)豆とかいつもの野菜スープのように色々入っていて、日本のお味噌汁のような味じゃなかったからみたい。でもお味噌、体にいいし、今年からお味噌汁をうちの定番スープに入れることにしました~♪
あ、お味噌って、何年も外においておいても大丈夫なのかしら?梅干みたいに熟成すれば熟成するほど美味しくなるものなのでしょうか?
うちは昔買ったお味噌を全く使いきれなくて冷蔵庫に5年くらい市販のお味噌があったんですが、最後の方はかりんとうみたいになってました(爆)

duckbill

Re: タイトルなし

> creamatさん
このところ仕事の締め切りに追われていて、何だか記事更新もできず、お友達の所にもお伺いできないでおります(^^;
お味噌なかなか良い具合に発酵しました。
今年は暑かったせいか、去年より進みが速いようですから、お母様の所でももう大丈夫じゃないかなぁ(^^)
私もスープ派なので、お味噌汁って殆ど飲まなかったのだけれど、自家製味噌は美味しいので、最近は随分飲むようになりました(笑)。
体にもいいし♪

管理具合にもよると思うけれど原則的には、お味噌は熟成すればするほど美味しくなると思ってます。
蓋がしっかり閉められるタッパウエアに入れて、お味噌の表面を平らにして、アルコールスプレー後、ラップで表面を覆い、さらにアルコールスプレーをして蓋を閉めれば、室温保管でもカビは発生しないし、乾いてかりんとうにもならないと思います(爆)

  • 2011/09/30 (Fri) 02:05
  • REPLY
creamat

なるほど~、アドバイス、ありがとうございます!! 熟成して作る食材だから、お味噌だって古くなれば風味が増しますよね、確かに!乾燥大豆が3kg待機しているから(笑)、追加でまた母に作ってもらうことにします!(って、先に今年の出来を確かめてもらった方が良いですよね(爆))
でもうちの母、昔の人だからアルコールスプレーで除菌とか、そういう感覚なさそうで怖いわ(爆)
お忙しいなかコメントに来てくださってありがとうございました!!なんかすっかり夏が終わって冷え込んできたので、お体壊さないようにお過ごしくださいね~ヽ(^o^)丿

duckbill

Re: タイトルなし

> creamatさん
一般に熟成が進むと塩辛さがマイルドになってコクが増す筈です(^^)
野菜といい、味噌といい、色々作って貰えていいですねぇ♪ちょっと羨ましい(笑)
お母様じゃなくても、普通は焼酎で殺菌はしても、味噌作りでアルコールスプレーを噴霧しまくったりはしないようです。
でも私の場合は、creamatさんと同じで、ほら!アルコールスプレー除菌が趣味だし(爆)
あぁ!ありがとうございます。結構頑健なので大丈夫です(^^)v

  • 2011/10/04 (Tue) 02:09
  • REPLY
conon

スイマセン! 何故か拝見が飛んでしまっていて
今、duckbillさんの記事前から見直していたら
出来上がっていたんですね。気が付くのが遅くなってしまってすみません。
と、言うことは、我が家も本格的に使用開始にしてみます。今年の出来もよさそうですね。いいお味噌ですね。

  • 2011/10/12 (Wed) 13:06
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> cononさん
今年は暑かったせいか、味噌の色が濃くなるのが早くて、少し味見をしてみたら、もうすっかり味噌になっていたので、解禁にしました。
他のお友達に聞いても、やはり今年は発酵の進みが速いようですよ。
と言う事は、cononさんの所もきっともう大丈夫の筈。(^^)
今年の味噌もなかなかの出来でしたよ。

  • 2011/10/13 (Thu) 18:11
  • REPLY
楽子

やっぱり今年の味噌は熟成スピード速いですよね~。
長期熟成させたいと思いつつ、どうしても需要と供給の関係で早めに新しい味噌に手をつけずにはいられないので、早めに熟成してくれればそれに越したことはない我が家♪
あぁ来年はもう少し仕込み量増やしたいなぁ。
山荘で頂いたduckbillさんのこちらのお味噌、とってもおいしかったです♪
配合の具合が同じようだからか、我が家の味噌と系統が一緒だなぁと思ったり♪
仕込むときにはちょっと面倒だなって思ったりすることも有るけれど、放っておいてもこんなに美味しく出来上がる味噌ってすごいな~と思います!!
我が家の手前味噌の記事をTBしていきまーす!!
ところで、きのこ会の記事はまだですか~?(と、少々煽ってみたりして…(^^ゞ)

duckbill

Re: タイトルなし

> 楽子さん
そうそう、今年は色が濃くなるのが随分早かったのです。
それだけ気温が高かったということなのでしょうね。
今年は去年の2倍つくったのですが、この量で足りるのやら(^^;

あぁ!やっぱり似てましたよね~♪
他の味噌があったせいか、特にそう感じました。
まぁもっとも、ちゃんと楽子菌が入っている筈だから、似ていて当然かも(笑)
去年の味噌を作る時に、楽子さんから頂いたお味噌を少し入れています。
今年の味噌はその去年の味噌を入れて作っているので、楽子菌も引き継いでいる筈なのです。(^^)
もう少しカビたり産膜酵母が発生したり、色々修羅場があるのかと思ったら、勝手に美味しい味噌になってくれるのですから、えらいものです(笑)。
TBありがとうございました。
きのこ会の記事を早く書かなきゃと思っているのですが、仕事が終えられないで山荘へ行ったものだから、帰ってからも修羅場中(締め切り遅れで)なのです。(^^;

  • 2011/10/19 (Wed) 22:33
  • REPLY
ryuji_s1

自家製のお味噌
おいしそうです
色がすごくきれいですね

duckbill

Re: タイトルなし

> ryuji_s1さん
今年のお味噌は発酵が早く、もう綺麗な色になりました。
味も合格でした。(^^)v

  • 2011/10/26 (Wed) 00:56
  • REPLY

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