• « 2017·10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2011’11.11・Fri

干し柿その後

今期第1弾の干し柿144個は無事干しあがりました(下写真)。・・・10/26日

IMG1110261.jpg


キッチンペーパーに包んで、ZIPロックに入れ冷凍保存(下写真)。
3ヶ月も経てば、表面に白く粉が吹く筈ですが、我が家の場合は私も家内も干し柿好きなので、大抵粉が吹く前に無くなります(笑)。

IMG1110262.jpg


近所の八百屋で干し柿用の地元産渋柿が売っていました。これも平種柿のようです。
早速2袋(18個)購入して、干し柿作り第2弾です(下写真)。・・・11/1日

IMG1111010.jpg


で、現在干している真っ最中!カビも一切発生せず、順調です(下写真)。・・・11/9日

IMG1111090.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie食材乾燥  トラックバック(0) コメント(2) TOP

Next |  Back
干し柿大好きです

干し柿の料理もすばらしいですね

ryuji_s1:2011/11/11(金) 18:53 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
干し柿って自然な甘さで美味しいですよね~♪
あんまり美味しいのでついついそのまま食べてしまってますが、料理の素材としても素晴らしい食材だと思います。(^^)

duckbill:2011/11/12(土) 16:49 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL