今期も自ビール仕込みの開始
早速今期用のモルト缶を購入しました(下写真)。・・・10/18日
下写真上左から右へ、
マントン社プレミアムオールドエール(Muntons Premium Old Ale)
ブラックロック社エクスポートピルスナー(Black Rock Export Pilsner)
マントン社プレミアムピルスナー(Muntons Premium Pilsner)
下写真下左から右へ、
マントン社スコットエール(Muntons Scottish Style Heavy Ale)
マントン社プレミアムビター(Muntons Premium Bitter)
マントン社アメリカンライトビール(Muntons American Style Light Beer)
マントン社プレミアムラガー(Muntons Premium Lager)
ブラックロック社のエクスポートピルスナーはリピート、他は初めてのモルト缶です。
併せて王冠と予備用の打栓器も購入(下写真)。
自ビール兄弟子のカマス屋さんから、打栓器が壊れることを教えて頂いていました。
瓶詰め途中で壊れては、残ったビールをどうやって瓶詰めしましょうか?途方に暮れる前に、予備用に購入することにしたものです。
早速仕込みにかかりたかったのですが、仕事が大変タイトな状況になっていて時間が取れず、11月に入ってようやく最初の仕込みです。
今期の第1弾はマントン社プレミアムラガーです(下写真)。・・・11/2日
第1弾のマントン社プレミアムラガーの1次発酵が終了し、瓶詰め。
空いたタンクで第2弾の仕込みです。
第2弾はマントン社スコットエールです(下写真)。・・・11/11日
第2弾の1次発酵も無事終了し、瓶詰め
そして第3弾仕込みはマントン社プレミアムピルスナーにしました(下写真)。・・・11/19
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |