2012’01.03・Tue

クリスマス、年越し、元旦まとめて掲載

仕事が溜まりに溜まって、苦戦中なのです。
記事も更新できず、お友達の所へもなかなかコメントに行けず、年賀状も出せずじまいで、正月休みもずっと家で仕事をしていたりします。・・・何だかなぁ(泣)。
とは言いながら、クリスマスも正月も無しでは余りにもつまらないので、やるべきイベントは一通りやったのです。
記事も溜まる一方なので、クリスマス、年越し、元旦とまとめて掲載しました。

まずはクリスマスイブの料理
定番のローストチキン(下写真)。

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ローストチキンは定番だけれど、中身はちと違う。
カルマティライスの玄米(CalMati Brown Rice), ワイルドライス(Wild Rice), もち米玄米(Sweet Brown Rice), 赤米(Heirloom Red Rice)と4種類のオーガニックなライスがブレンドされたもの。
これはcreamatさんから頂いたものなのですが、この他にも沢山頂いていて、その件は別記事で書く予定です。
そのブレンド米を一旦炊いたものに、発酵バター、ガーリックパウダー、塩胡椒を混ぜ、微塵切り玉葱、シメジを加えて、ローストチキンの詰め物にしました(下写真)。

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目一杯、無理やり詰め込んだものだから、焼き上がったチキンのお腹、というよりお尻はパンパン(下写真)。
まるで子供のオムツ状態(笑)。

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こちらは家内の作で、モッツアレラチーズとカイワレをスモークサーモンで巻いたもの(下写真)。
花のような中々綺麗なフォルムに仕上がって、皿の色とも合ってます。
家内殿、腕を上げましたかな?それとも偶然の産物か?(笑)

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サラダは粒々な食材を使ったタブレ(Taboulé )にしました(下写真)。
使ったものはクスクスブレンド(イズラエリクスクス(Israeli Couscous)にホウレン草とトマトとプレーンな3種類の米型パスタ(Orzo)、レッドキヌア(Red Quinoa)、割ったエンドウ豆?がミックスされているようです)にレンズ豆ブレンドで、これらもやっぱりCreamatさんから頂いたものです。
クスクスブレンドは5分、レンズ豆ブレンドは15分くらい茹でて冷ました物に、微塵切り玉葱、赤トマト、白トマトの粗微塵、イタリアンパセリの微塵切り、セロリの微塵切りを加え、塩胡椒、レモン汁、Ex.V.オリーブオイルで合えています。

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スープは生クリームを少し多めに使ったヒヨコ豆(チャナ豆)のスープ(下写真)。

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飲物は素晴らしく香り高い自ビールで、アメリカン・ペール・エール(下写真)。

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実はこのビールは自ビール先輩のカマス屋さんが、クリスマスに合せて送ってくれたもの。
全然聞いていなくて、突然送られてきたので、びっくりするやら嬉しいやら。
実は私もカマス屋さんにほぼ同時期に送っていたので、考える事は一緒だったりします(笑)。
自ビールは瓶底にオリが沈んでいるから、巻き上げないように天地無用の指定が貼られていましたが(下写真)、宅急便のお兄ちゃんはやっぱり横倒しで持ってきました(笑)。

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中には蓋にAPAとBR ExPiと書かれた2種類の自ビール。
アメリカン・ペール・エールとブラックロックのエクスポート・ピルスナーだとすぐ判るところが、自ビラーの証です(笑)。
カスケードホップをしっかり効かせたアメリカン・ペール・エールはビックリするほどフルーティな味で素晴らしかったです。
カマス屋さん、ご馳走様でした。m(_ _)m
私自身は手に入るモルト缶を一通り飲んでみるまで、まだ簡単な作り方で作るけれど、それ以後はどんなビールを目指すか、大変参考になりました。

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次に年越し。

仕事が溜まっているのだから、手打ちをする時間などある訳も無く、今年の年越し蕎麦も、残念ながら市販の生蕎麦を使った鴨南蛮蕎麦(下写真)。
折角国産の合鴨なのに、思ったより鴨臭くなくてアッサリ味。
もっと鴨々している方が美味しいのに、ちょっと残念だけど、まあ順当に美味しい。

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そして明けて元旦。
このブログも、昨年は沢山の方に見てもらえて、沢山の応援、コメントを頂き、本当にありがとうございました。
改めて感謝申しあげますとともに、今年も相変わらず宜しくお願いします。
昨年は日本にとって大変な年になってしまったけれど、今年は本格的に復興する年。
政治家はあの通り、物の役に立ちませんから、何とかみんなで頑張らなきゃと思います。


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元旦の朝は、毎年すぐ近くの公園に富士山を見に行きます。
元旦はここずっと毎年決まって快晴ですが、今年は何だか雲が多い。
それでも公園に行って見たら、富士山の方向だけは晴れていて、富士山がクッキリ!、( ̄▽ ̄)V いえーい!
日頃の生活態度が良いと、こんなもんです!(大嘘)。
この公園は両側がサクラ並木で、中央は芝生、途中幅広い道路を挟んで450m程ず~~っと続きます。
そして真ん中に富士山がくるように設計されています(下写真)。

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戻って、正月の祝い膳(下写真)。
我が家のおせちは家内が作ります。
おせちは自分が作るものと思っているようなので、私は手を出しません(笑)。
一の重は伊達巻、紅白蒲鉾、黒豆、田作り、栗キントン、昆布巻き。
二の重が紅白のピーナッツなますならぬカシューウナッツなます、豚ハム、数の子松前漬け、小鯛笹漬け、酢蛸。
三の重が筑前煮(鶏肉、自家製コンニャク、里芋、レンコン、椎茸、人参、京筍、絹サヤ)と人参、インゲン、高野豆腐の油揚げ巻き。
他に大海老の焼き物、カラスミ、2Lサイズ牡蠣のオイル漬け。
中で豚ハム、小鯛笹漬け、カラスミ、牡蠣オイル漬けは私が作っておいた自家製ものです。

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お雑煮は、餅、紅白蒲鉾、比内地鶏、椎茸、花人参、京花麩、結び三つ葉、へぎ柚子。
我が家のお雑煮は郷土色は全く無い、料亭風お雑煮です。

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祝い膳を食べた後は、家内と散策を兼ねた神社巡りがここ数年の習慣です。
要は「沢山行けばどれかはご利益があるんじゃないの~?」という数打ちゃ当たる方式なのですが、当たるのはバチだったりして(^^;あはは!
去年は西側に向かったけれど、今年は東側(実際は北東)にしました。
スタートは白山神社(下写真)。
この神社は何故か毎年物凄く混むのです。
下の道路にもずっと列が続き、参拝できるまでに何時間かかるかわかりません。
だからこの神社は見るだけです(笑)。

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次が八幡神社(下写真)。
ここでエネルギー(お神酒)を補充して、次に向かいます。

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ここが諏訪神社(下写真)。
ここでも次の神社までのエネルギー(お神酒)を補充して、

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熊野神社に到着(下写真)。
当然、エネルギー(お神酒)を補充して、

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春日神社(下写真)。


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この神社には対のケヤキ巨木があります(下写真)。
まだまだ、エネルギー(お神酒)を補充して、

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ここは小さい九頭龍神社。
小さい神社なので、お神酒も無いけれど、辰年ですから外せません(笑)。


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で、ここが今日の最終目的の神社、一の宮の小野神社です(下写真)。
武蔵野国の一の宮ですから、大変由緒のある大きな神社なのですが、何故か普段からあまり参拝者を見ない神社なのです。
混んでいる神社へ参拝するのが大嫌いな私の初詣には、打ってつけの神社です(笑)。

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立派な随神門を通って、広い境内に入ります(下写真)。

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正月なのにこの程度の並びですから、思った通り、楽勝です。(^^)v
これしか並んでいないのに、「何で今年はこんなに並んでいるの!我慢できない!」とか大声でわめき散らして、一番前に割り込んだおばさんがいました。
正月ですから、誰も取り立てて文句は言いませんが、そうやってお参りしても、貴女にはご利益無いと思いますよ~!(爆)。

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ここまで、立ち寄った神社は7箇所。ラッキーセブンな年になればいいのに(笑)
携帯したGPSロガーのデータによれば、自宅から歩いた距離は10.07km。
私だけなら、このまま歩いて戻るところですが、家内が一緒なので、ここからバスで帰りました。

元旦の夜はもう何年もずっと、フグに決めています。
テッサ、テッチリ、テッピ、ヒレ酒と、今年のセットはテッサの腕前が今一だけれど、虎フグそのものはなかなかGood!(下写真)

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そして何と、トラフグのトラフグ(鯛中鯛)を発見!!(下写真)
こんなレア物をゲットで、元旦早々縁起がいいかも~♪
・・・あっ、でも年末ジャンボ、かすりもしませんでした(^^;とほほ!

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あけましておめでとうございます。
いつもながらの素晴らしいお料理。
思うこともいつも同じ。
見習わなくちゃではなくて、お客になりたい('-'*)エヘ
徒歩圏内に寺社がたくさんなのは、うらやましいです。
寺社特有のぴーんと張り詰めた空気の中、ぼーっとするのが大好きなのです。
昨年は、いろいろとご指導いただきありがとうございました。
今年もよろしくお願いします<(_ _)>

いずみ:2012/01/03(火) 08:26 | URL | [編集]

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

お忙しくていらっしゃるということなのに、
なんと豪勢な年末年始でしょう!!

ローストチキン、美味しそう!!

年越し蕎麦、「鴨々する」って初めて聞きましたw

お雑煮、郷土色のないデフォルトのお雑煮というと、
こういう感じになるんですね~。

duckbill家は、今年も素敵な食生活になりそうですね。
じゅるるー。

yaefit1500:2012/01/03(火) 10:25 | URL | [編集]

v-22我が家はお正月は来ないので・・本年もよろしくお願いいたします、です

こちらへお邪魔して、由緒正しいクリスマスとお正月気分を味わいました・・・ありがとうございます

あまりにもゴージャスで、すばらしいですね
少し見習っていきたいと思います

葉っぱ:2012/01/03(火) 12:53 | URL | [編集]

duckbillさん
素晴らしい年越し元旦をお過ごしですね

お料理流石 素晴らしいです

ryuji_s1:2012/01/03(火) 15:50 | URL | [編集]

あけましておめでとうございます。m(__)m
いや~ご夫婦ですごいんですねえ。(゚o゚)

見習う事は既に諦めておりますが(笑)、
ほぇ~と感心するばかり・・・まさに目の正月でした。(^o^)

昨年は色々とありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。m(__)m

akkyan:2012/01/03(火) 17:20 | URL | [編集]

あけましておめでとうございます。

すんごい料理にあわせていただいて、恐縮しております。
昨年末あたりからカスケードホップの香りがお気に入りとなってしまい、他はどんなだ?と、市販のAPAを買ってみたりしてます。もちろんそれぞれよい感じなのですが、どれもあっさりしており自ビールのコクをあらためて実感しているところです。自ビールだけ飲んでた時は全然わからなかったのですが、比べてみると我ながら納得したりして。
アドバンスドブルーイングで「お手軽でちょっと凝った」というキットが出ているので、今年はちょびっとトライしてみようかと思っているところです。

カマス屋:2012/01/03(火) 17:51 | URL | [編集]

> いずみさん
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話様でした。今年も宜しくお願い致します。
あっ!いえいえ、料理は結構手抜きです。今回は時間も無いし(^^;
寺社巡りって正月じゃなくたって、楽しいですよね~♪
多分半径15kmくらいにある寺社は9割くらい行ったことがあるかも知れません(笑)。
指導だなんてとんでもない。今年も水耕でお互い試行錯誤しましょうね(^^)

duckbill:2012/01/03(火) 20:20 | URL | [編集]

> yaefit1500さん
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話様でした。今年も宜しくお願い致します。
仕事が忙しいと逆にストレスを解消するのに別のことをしたくなるものだから、時間はかけられないけれど、料理はします。
「鴨々する」って、何だか感じが出てるでしょ(笑)
ほら、もっと鴨の脂もぶぁっと、鴨の匂いもぶぁ~っとする感じ。広辞苑に載せたいくらい(爆)
デフォルトのお雑煮って言われると、そう言えば、どんなのがデフォルトお雑煮かなぁ(笑)
きっとそれって結構喧々諤々なお題かも(爆)

duckbill:2012/01/03(火) 20:21 | URL | [編集]

> 葉っぱさん
昨年は大変お世話様でした。今年も宜しくお願い致します。
いえいえ、由緒なんて欠片もありません。
お節なんて、買ってきたものをそのまま使っている食材も随分多いのですから、お恥ずかしい。(^^;
葉っぱさんこそ、黒キャベツも立派なのが収穫出来て、凄いなぁって拝見していましたよ♪

duckbill:2012/01/03(火) 20:24 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話様でした。今年も宜しくお願い致します。
何だか忙しい年越し、元旦でした。
ryuji_s1さんこそ、いつも素晴らしいお料理です。
拝見して何時だって刺激を頂いています。
今年もブログを楽しみにしております。

duckbill:2012/01/03(火) 20:25 | URL | [編集]

> akkyanさん
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話様でした。今年も宜しくお願い致します。
お節は、買ってきたものをそのまま詰めているのも多いのです。(^^;
今年もakkyanさんの世評、楽しみにしています♪

duckbill:2012/01/03(火) 20:26 | URL | [編集]

> カマス屋さん
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話様でした。今年も宜しくお願い致します。
APAは特徴ありましたねぇ!
一口飲んで、おぉ!!っと思いましたもの(笑)
そのうち私もカスケードホップを試してみようかと思ってます♪

duckbill:2012/01/03(火) 20:27 | URL | [編集]

明けましておめでとうございます。
いつも、本当に素晴らしいブログで感心してしまいます。
春日神社や熊野神社があるのですか?奈良までいらっしゃったのかと思いました。ご夫婦で初詣、いいですね。

今年もよろしくお願いいたします。

kuishinbou:2012/01/03(火) 21:53 | URL | [編集]

明けましておめでとうございます!
duckbillさんの丸焼きチキンに憧れて今年はダッチオーブンデビューが決定でございます♪自家製ビールも電気毛布登場で安定製造、その他もろもろ自家製食材作りに励んでまいりたいと思っております。
今年もご指導のほどよろしくお願いいたします!

まっく:2012/01/03(火) 22:10 | URL | [編集]

> kuishinbouさん
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話様でした。今年も宜しくお願い致します。

いえいえ、拙いブログでお恥ずかしいです。
奈良まで初詣に行ってしまうと、夕食のフグに間に合わないので、ごく近所の春日神社や熊野神社なんです(笑)。
熊野神社なんか歩いていける距離に2つもあったりします(笑)
我が家は夫婦で一緒に行動することも多いです。(^^)

duckbill:2012/01/04(水) 00:22 | URL | [編集]

> まっくさん
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話様でした。今年も宜しくお願い致します。

丸焼きチキンもいいけれど、ほら!丸鶏燻製をやりましょうよ(^^)v
こちらこそ、自ビールのご指導お願いいたします♪

duckbill:2012/01/04(水) 00:24 | URL | [編集]

おはようございます!新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくおねがいします^^
リンクありがとうございました。さすがduckbillさん、外国食材を使ったお料理もお上手!日本の方は鳥の丸焼きのスタッフィングにお米を使うのが上手ですね。私はパンが湿ったやつが苦手でアメリカのスタッフィングは全く食べられないので、知り合いシェフさんがお米でローストチキンを作ってくれたときそのアイデアに感動した記憶があります(笑)
実は私もクリスマスもお正月も仕事していました。昨年は海外で遊んでばかりいたので、なんだか突然仕事がしたくなってしまって、反動でお正月休みはお仕事ばかりしています。おかげさまで料理は何も作らず、元旦には近所のインドカレーやさんでカレー食べてました(爆)
「エネルギー(お神酒)を補充」、その登場回数にかなり笑いました!もうこんな過ごし方したら、絶対いい年になるに違いありませんよ!(笑)

creamat:2012/01/04(水) 07:18 | URL | [編集]

あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

今年のお正月は、まったく何もしなかったので、duckbillさんのおせち料理で目の保養をさせていただきました(笑)

ごちそうさまでした~♪

NORF:2012/01/04(水) 12:00 | URL | [編集]

> creamatさん
明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になりました。今年も変わらず宜しくお願い致します。

元々粒々好きなので、頂いた食材はすごく楽しく使っています(笑)。ありがとうございました。
私もパンのスタッフィングは好きじゃなくて、大抵米かOrzoを使ってました。
確かに湿り方が中途半端なんですよね。パン粥くらいになっちゃえばいいのですが(笑)
あれま!creamat家で正月が仕事というのは有りのような気がしますが、クリスマスに仕事というのは意外です。(゚゚;)エエッ
でも元旦カレーは結構捨てがたい(笑)。
神社から次の神社の間隔が丁度、お神酒一杯分くらいの間隔なんですよ(どんな間隔だ?笑)。
いい年になって欲しいものです。(^^)

duckbill:2012/01/04(水) 14:43 | URL | [編集]

> NORFさん
明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になりました。今年も変わらず宜しくお願い致します。

うちのお節は、買ってきたのをそのまま使ってるのも多くて、結構手抜きですよ~!(笑)
根菜専用肥料がやっぱり効果大ってことは、水耕根菜でもやっぱり液肥に少し工夫が必要ってことですね。(^^)

duckbill:2012/01/04(水) 14:45 | URL | [編集]

あけましておめでとうございます。
本年も更新を楽しみにしております。

豪華なクリスマスからお正月ですねー
トラフグのトラフグ、初めて実写を見ました。
美味しんぼで読んだのが知識のすべてでしたので感激です(笑)

Massa:2012/01/04(水) 15:08 | URL | [編集]

明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願いします~!

しかし・・いつもながら、素晴らしいお料理の数々!
ホントに・・感心してしまいます~!
目の保養になるのは、私の方ですよ~!(笑)

トラフグのトラフグを見付けたり・・たくさんのお参りで、
幸せがいっぱい・・来そうですね~!?(笑)

オムラー:2012/01/04(水) 15:12 | URL | [編集]

> Massaさん
明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になりました。今年も変わらず宜しくお願い致します。

ちょっと贅沢なのはトラフグだけで、後は結構手抜きだったりします(^^;
食べるたびに色々な魚の鯛中鯛を見つけて写真に撮っています。
魚種によって形が違ってなかなか面白いのです。
トラフグの鯛中鯛は私も初めて撮りました。
楽しんで頂いてありがとうございます♪

duckbill:2012/01/04(水) 18:00 | URL | [編集]

> オムラーさん
明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になりました。今年も変わらず宜しくお願い致します。

いえいえ、我が家のお節は買ってきたものをそのままも多く、結構手抜きで恥ずかしいです。
トラフグのトラフグは何だか縁起が良さそうですよね♪
一方、見境無くあちこちの神様にお参りした神社の方は、バチ当たりかも~!(笑)
そうそう、オムラーさんの所でポチっとしようと思ったら、ランキング参加止めちゃったのですね~!
保存食トップだったのに勿体無い(笑)

duckbill:2012/01/04(水) 18:02 | URL | [編集]

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