2012’01.25・Wed

最近購入したお買い得チーズ他0125

いつもの「最近購入したお買い得チーズ」と、それに加えてお買得だった輸入食材です。
定期的にという訳ではなく、購入したレシートなどが溜まってまとめて処分する前に、記録する意味で書いています(前回はこちら)。



11/27日
時々購入しているブシェット・ド・シェーヴル(Buchette de chevre)150gを50%オフの450円で購入。
小さな薪(ブシェット:Buchette)という意味の束ねた薪の形をしたシェーブルチーズ(山羊乳チーズ)です。
低温殺菌山羊乳使用で乳脂肪分45%以上(下写真上)。
これも、割引で見つけると必ず買うライターブリー。ポーションカット品195gを50%オフの331円で購入(下写真下)。

IMG1111270.jpg




12/1日
普段使いのゲランドの塩が切れたので購入。
レシートを捨ててしまったようで、見つかりません。記憶では500g432円での購入です(下写真左)。
パヴェ・ダフィノア(Pavé d'Affinois)150g を50%offの550円で購入(下写真右)。
この店は賞味期限近くでの割り引き価格で、頻度良く購入できるので、とても重宝しているのですが、ただ、チーズの扱いに熟練していないようで、熟成の方向ではなく、違った方向に質がかなり低下したチーズも時々見受けられます。
このダフィノアも本来繁殖する筈の菌ではなく、別の発酵菌が繁殖してしまったようで、食べても大丈夫ですが、味は本来のダフィノアとは随分異なって、美味しくありませんでした(捨てました)。
この店の大きいサイズからの小分けで販売しているポーションカット品にしても、例えばブルーチーズ系を切り分けたナイフを、十分殺菌しないで、白カビ系やウォッシュ系を切り分けているのでしょうか?
まだ店頭に販売されている状態で白カビ系やウォッシュ系のポーションカット品のそれも断面に、よく青カビの発生が見られます。
輸入チーズを扱う店が増えるのは好ましいのですが、業者なのですから、もう少しチーズを勉強してください。

IMG1112011.jpg




12/3日
イタリア産ホールトマト缶400gを71円×2。
チャオコー(CHAOKOH)のココナツミルク缶400gを162円。
JANE'Sのクレイジーソルト269gを628円。
イタリア、スガンバロ社パスタジョッリ(SGAMBARO PASTAJOLLY)のフェットゥッチーネ(Fettuccine)500gを358円で購入(下写真)。

IMG1112039.jpg




12/4日
プリメルーチ社のパッパルデッレ(PRIMELUCI Pappardelle)、500gを315円。
スパイスバザール(Spice Bazaar)ガーリックパウダー12gを70%オフの30円×7袋。
これは農薬、化学肥料、添加物を不使用(ECOAオーガニック認証)のものです。
そして同じくスパイスバザールのコリアンダー(シード)6gを70%オフの30円。
これはスパイス用途ではなく、ひょっとして蒔いたら発芽するのではあるまいかと、播種目的で購入した物。
結果はしっかり発芽したのです(笑)。
マイユ(MAILLE) ディジョンマスタード215gを61円。
青カビチーズの王様、ロックフォールA.O.P.131gを50%オフの582円で購入(下写真)。

IMG1112040.jpg




12/10日
韓国冷麺二食入/袋を44円×2袋。
スープ入りで通常300円~400円くらいで販売される冷麺が44円は、嘘みたいな値段ですが、賞味期限が近い(翌年の1/22)ための訳有り価格です。
プロヴァンスのチョコレートメーカー、オリヴィエ・フォンテーヌ(Olivier Fontaine)のチョコレート、115円×4個(下写真)。

IMG1112100.jpg




12/11日
やちまた産バターピーナツ150g、240円引きで246円
無塩アーモンド割れ200gを298円
デュラムセモリナ500g200円引きの209円×2袋(下写真)

IMG1112114.jpg


クールグルマンボジョレージャム 80gを70%オフの270円
フレッシュタイプのシェーブルチーズ(山羊乳チーズ)に ボジョレージャムを加えたものです。
ガルバーニ マスカルポーネ 250gを70%オフの480円
どちらも賞味期限間近にフレッシュチーズなので、急いで消費しなければなりません(下写真)。

IMG1112115.jpg


↑の韓国冷麺ですが、取り立てて好きな訳ではないけれど、あまりに安いので、もう少し買いました。
ビビン麺、二食入/袋を44円×3袋。
冷麺、二食入/袋を44円×3袋(下写真)。

IMG1112113.jpg


で、ただの冷麺の方を食べてみました。
トッピングは蒸鶏、トマト、茹卵、キムチ、白髪ネギです(下写真)。
さすがに冷麺は、キムチをトッピングすると相性バッチリで美味しく、これで1人前22円なんて、本来はありえないのですが、まだ賞味期限はもうちょっと先なのに、何故こんなに格安かの理由が判りました。
この季節は冷麺を食べるにはやっぱりちょっと寒い!(笑)。
賞味期限がまだ先といっても冬の間には切れてしまいますから、頑張って冬の間に食べなければならない訳です(爆)。・・・orz

IMG1112116.jpg




12/14日
イタリア、CASCINA VERDESOLEの3色フズィッリ500gを70円。
トルコ、PASTAVILLAのルマーカ(Lumaca)500gを88円。これはイタリアのルマーケ(Lumache)と同じです。
トルコ、Beslerのスモールシェル500gを88円。
GABANの塩漬けケイパー100gを148円で購入(下写真)。
フズィッリ以外は業務スーパーでの購入。
フズィッリの方はなんと、いつも行っている近所の八百屋さんでの買い物です。
この八百屋さんは野菜だけじゃなく、温泉卵とか、時々変なお買い得品が並びます。

IMG1112141.jpg




12/17日
イタリア産、ローマベッラ(ROMA Bella)の水牛乳のモッツアレッラ100g50%オフの275円。
↑でも購入しているフランス産、オリヴィエ・フォンテーヌのチョコレート95円×4。
ドイツのモークション社のショーゲッテン(Schogetten)チョコレート105円で購入(下写真)

IMG1112172.jpg




12/19日
これも近所の八百屋さんで買ってきたイタリア産、CASCINA VERDESOLEのロングパスタ500g70円×5箱(下写真)。

IMG1112190.jpg




12/20日
スピガドーロのオーガニックホールトマト缶、安かったので、家内が箱買い(400g缶×2ダース)してきたようです。
79円×24缶(下写真)。
えらいですナ!
けど9.6kg、どうやって持ってきたんでしょ(車にしても、車まで)?
・・・力があるのは判ってるけれど(爆)。

IMG1112207.jpg




12/23日
ランチョンミート188円
ペイザン・ブルトン社(Paysan bretonの発酵バターを50%オフの600円、ゲランドの塩を使った発酵バターです。
オリヴィエ・フォンテーヌのチョコレート95円×2
ショーゲッテンのチョコレート105円×2(下写真)。

IMG1112232.jpg




12/27日
いつも購入しているフランスのグランドルジュ社のカマンベール・ド・ノルマンディA.O.P.250gを50%オフの875円での購入(下写真)。
カマンベール・ド・ノルマンディに対する説明はこちらに記述しています。


IMG1112270.jpg




12/30日
一番↑でも購入したブシェット・ド・シェーヴル(Buchette de chevre)150gを50%オフの450円で購入(下写真左)。
そしてコンテA.O.C.6ヶ月熟成ポーションカット品167gを50%オフの475円で購入(下写真右)

IMG1112301.jpg


もう次回分も溜まっているけれど、とり合えず昨年までの分を掲載しました。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieチーズ  トラックバック(0) コメント(8) TOP

Next |  Back
遅くなりましたが新年になりましたので、
ご挨拶です。チーズの件ではお世話になりました。
お返事の内容も把握し、自分も近辺をさぐっている
状況です。

でも自宅近くのスーパーは大抵雪印だとか、
明治とかが主なチーズで困ってます。

なので、どこかもう少し足を延ばして
チーズめぐりをしたいと思います。アドバイス
ありがとうございました。

お返事が遅くなってしまって申し訳
ありませんでした。パソコンを夜使い終わって、
電源を落とし「さあ、寝よう!」と思うといつも
お返事してないなあ~、明日こそ!としている
うちにこんなことになってしましました。
申し訳ありません。

それにしても鶏のハムは自分も同じような作り方
しています。胸肉がこんなに美味しいのか?
美味しくていいのか?というほど美味しく、
ジューシーになりますよね。

さて、自分も最近ブログを始めました。
ついでなので、宣伝です。URLでちらっと覗いて
見てください。くだらない記事が多いですが、
読者さんになっていただけると嬉しいです。

なお、こちらの方のブログは勝手かと
思いますが、リンクさせていただいます。
面白い記事が盛りだくさんなのでお願いします。
ではまた。

ケースケ:2012/01/26(木) 09:29 | URL | [編集]

> ケースケさん
こんにちは♪
今年も宜しくお願いいたします。

お近くに輸入チーズを扱う店が無い様で残念です。
確か以前のコメントで、東京にお住まいだと思いました。
ご存知かも知れませんが、以下のURLのところで月1回ガレージセールをやっていて、輸入チーズ等を安く入手できる筈です。
http://www.sekai-cheese.co.jp/

鶏ハムはm上手く作ると、ほんとにジューシーで美味しいですね。
原価も安いし、ヘルシーだし言うことありません。
今日もソミュール液に漬かっていたりします。

あぁ!ブログ始められたのですね。
リンク大歓迎です。
後で伺いますね~♪

duckbill:2012/01/26(木) 18:54 | URL | [編集]

> ケースケさん
ケースケさんのブログでコメントを入れようとしたのですが、アメーバ会員じゃないとコメントが入れられないようで、はじかれてしまいました。ゴメンナサイね(^^;

duckbill:2012/01/26(木) 22:12 | URL | [編集]

アメンバーではないとコメントできない設定なんでしょうね。では、お引っ越しを考えます。

もともとはFC2つかってたので、そちらを使おうかと。
変わった際はご連絡いたします。もうしわけありませんでした。

ケースケ:2012/01/28(土) 05:50 | URL | [編集]

ブログのお引っ越しをしました。
ですが、アメブロは封鎖せず、なにかちがうことを
書くときなどに使います。こっちは自分が食べるために
作る料理がメインブログとなります。
では、今後ともよろしくお願いします。

なお、アメブロで気になった記事などありましたら、
fc2ブログでコメントしてくださって、構いませんので。よろしくおねがいします。

ケースケ:2012/01/28(土) 07:14 | URL | [編集]

こんにちは!ご無沙汰しています。帰国して3日だけ日本に滞在し、あまりにも寒かったので現在グアムにいます。(3週間滞在予定)ブログもネットチェックもほとんど放置中で、野生のバナナやココナッツを食べたり、チャモロ人との交流しつつ現地人化しています(^-^;)
美味しそうなチーズ、なんかなつかしいです。こちらではあまりチーズはないですねぇ。一応グアムは準アメリカなんですけどね。ほとんどの食料品が輸入なので値段も高価です。
あ、奥様のトマト缶の箱買い、いい奥様ですね~(笑)おくさまえらい!

creamat:2012/01/28(土) 11:10 | URL | [編集]

> ケースケさん
週末なのにちょっと仕事でブログから離れていて、返信コメントが遅れて申し訳ありませんでした。
なんと、素早い!FC2にもう引越しなさったのですね。
後でお伺いしますね~♪

duckbill:2012/01/30(月) 08:43 | URL | [編集]

> creamatさん
こんにちわ~♪
ちょっとブログ更新も無かったので、寒いところに帰って来て風邪でも引いたかなぁ・・・って心配していたら、なんと!南国で現地人化してたのですねぇ(笑)。
羨ましい♪
次の記事の題名は「creamat、南国で現地人化するの巻き~!」でしょうか?(爆)
最近競争相手がとみに増えたチーズの格安入手ですが、ここのところ調子が良くて、ロックフォールもエポワスも複数個で手に入りました。(^^)vラッキー!
うちの奥様、力持ちでしょ~!(爆)

duckbill:2012/01/30(月) 08:45 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL