• « 2017·08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »

------- お知らせ -------

私も所属している東京きのこ同好会が主催する「第10回きのこ展~森の妖精達と遊び、学ぶ~」が、9月29日(金)~10月/1日(日)の3日間に渡って、多摩センターのパルテノン多摩特別展示室で開催されます(入場無料、販売等は一切ありません)。
膨大な数の食・毒・猛毒な生の野生きのこが展示されます(前回の様子)。
話のタネに猛毒きのこを見にきてね~♪(私duckbillもきのこ展実行委員をやっていま~す)
 ※FB、Twで拡散希望♪

紹介されているサイトのページ
パルテノン多摩 http://www.parthenon.or.jp/people/3088.html
るるぶ http://www.rurubu.com/event/detail.aspx?ID=P30587
ことさが http://cotosaga.com/event/1581183/?f=eventedit_new
イベントナビ http://www.event-navi.ne.jp/d_top.php?eventID=0000045925
イマdeタマ https://imatama.jp/event/detail?id=1236
イベ活 http://event21.co.jp/ibekatu/user/0003436.htm
スポットクリップ https://spotclip.jp/spots/345613


2012’04.18・Wed

サボイキャベツ

またまた仕事の締め切りに追われて、ブログ更新が滞っています。
計画的に仕事が出来れば良いのですが、締め切りが迫って修羅場にならないと、身が入らない何とも困った性格。(^^;ゞ
その修羅場の合間を縫っての、更新です。

イタリアなどで栽培され、イタリアではヴェルツァ(Verza)と言うサボイキャベツ(Savoy Cabbage)。
縮れた葉を持ち、肉厚で緑色が濃く、加熱で素晴らしく甘くなり、長く煮込んでも煮崩れません。 このキャベツ、調理に使って最高に美味しいキャベツで、大好物なのですが、最近の洋野菜ブームで、栽培する営農さんも増えてきたようです。
とは言え、私の周りには全然出回りません。
何とか手軽に入手する方法は無いかと、以前にNETで調べてみたら、国内でサボイキャベツの栽培に力を入れている町が、なんと叔母の住んでる町だったのです。
おう!抜かったぜ!何と言う灯台元暗しだ(笑)。
早速叔母に聞いたら、「季節にはスーパーに良く出回るけど、あんな固いキャベツ誰も食べないよ!」・・・だそうです。
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン! 何と、宝の持ち腐れな(笑)。
その上、地元で出回っている値段も、随分安~いそうだ!
その時はもうサボイキャベツの収穫時期は終わっていたので、次の季節には何か他のものを送るついでに、送ってくれるように頼んでいたのです。

そして、又収穫できる時期が来て、サボイキャベツが送られてきました。(^^)v
1個168円の値札がついていますから、やっぱり、地元では随分安く出回っています(下写真)。
えっ!宅急便代の方が高い?
大丈夫!サボイキャベツだけを送って来た訳じゃないもの(笑)。

IMG1204090.jpg


早速、その日の夕食に、自家製ベーコンと煮込んでポトフにしました。
自家製ベーコンはふんだんにあるので、ゴロゴロの大きいサイズでタップリと。
人参、ジャガイモもゴロゴロのサイズ、シメジは小房に分けて、サボイキャベツは大き目のザク切り。
シャトルシェフにオリーブオイルを入れ、全ての材料を軽く炒めた後、ブロードを入れて、5分程沸騰させて、その間アクを取り、シャトルシェフの保温容器にセットして2時間程放置。
蓋を開けた時は、もう勝手に美味しくなっているので(笑)、塩、胡椒で味を調えて出来上がり(下写真)。
自家製ベーコンをタップリ使っているせいもあるけれど、サボイキャベツの甘みがスープ全体に滲みていて、何とも優しい、素晴らしい味です。

IMG1204091.jpg


そして、その翌日の夕食。
こちらは家内の作で、サボイキャベツのロールキャベツ(下写真)。
普通のキャベツよりずっと甘く、存在感もあって、これも凄く美味しいのです。

IMG1204102.jpg


季節柄、食感が出るように、ちょっと大きめに切った筍も入れています(下写真)。

IMG1204103.jpg


サボイキャベツ、もっとあちこちで栽培が拡がればいいのに♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(6) TOP

Next |  Back
すごい葉脈!
ロールキャベツが脈打って、ドックンドックン動きそう。
ロールキャベツの踊り食い??

…自分で言っておいて気持ち悪くなってきました…

いや、そうじゃなくて、サヴォイキャベツ、食べてみたいです~♡

yaefit1500:2012/04/18(水) 22:59 | URL | [編集]

サボイキャベツ
チリメンキャベツ煮込みに最高です

美味しそう

ryuji_s1:2012/04/19(木) 13:02 | URL | [編集]

今日、おつとめ品の超ちいさな冬キャベツを198円で買ったわたしとしては、「その値段、異議あり!!」って感じです(笑)
私はたべたことないんですけど、美味しそうだしほんとに美しい野菜ですね~。
ロールキャベツのタケノコも絶対美味しいんだろうなぁって思いながら見ています。先日中華料理店のランチで焼きそばみたいなのを食べたんですけど、千切りのたけのこが入っていてとっても美味しかったです!お肉にもあいますよね~(´∀`)
さいきんこういう手のかかるお料理つくってないなぁ。

あ、わたしも修羅場になってから作業を進めるタイプです!!(笑) 1日10時間働いたら週末含めて2週間で終わる仕事の依頼があったとすると、納期まで90日の仕事でも、納期の2週間前になって初めて仕事モードになる自分がいます(爆)

creamat:2012/04/20(金) 01:51 | URL | [編集]

> yaefit1500さん
サボイキャベツって見かけ上も迫力があるでしょ!(笑)
甘みも強いし、歯ごたえのある食感も素晴らしいです。
水耕のお友達も、何処でも買えるキャベツを栽培するくらいなら、サボイキャベツを栽培した方がいいのにな~って思います。
この前、愛知県のお友達が買えてましたから、名古屋でも出回るかもしれません。
見つけたら迷わず買って、食べてみて~♪(^^)

duckbill:2012/04/20(金) 10:41 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
サボイキャベツ(縮緬キャベツ)は美味しいですよね~!
これで我が家は、定期的に入手できるルートが出来ました(笑)。
いつもありがとうございます。

duckbill:2012/04/20(金) 10:42 | URL | [編集]

> creamatさん
サボイキャベツ、あるところにはあるものですねぇ(笑)
このキャベツ、ほんとに美味しいですよ♪
近所の八百屋さんに、筍も随分安く出回るものだから、今年はしょっちゅう筍のアクヌキをしています。
この日も丁度、アクヌキしたばかりの筍があったので、ついでに入れたようです。
筍って何に入れても美味しいですね~!このロールキャベツも最高でした。

> あ、わたしも修羅場になってから作業を進めるタイプです!!(笑)
これは、何となくそうじゃないかなぁ~って思ってました(爆)。

duckbill:2012/04/20(金) 10:50 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL