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2012’04.20・Fri

桜と手捏ね寿司

もう私の所では、ソメイヨシノの時期は過ぎてしまったけれど、これはまだ満開だった丁度1週間前の話です。

桜の季節には毎年作る手捏ね寿司。
今年は休日(4/7、8日)を過ぎてから一気に満開になって、次の休日の土曜には天気が崩れるとのことで、このままでは、花見のチャンスが無くなってしまい、年に一度の手捏ね寿司も作れません。
それではあまりに悲しいと、天気が崩れる前の金曜日(4/13日)の午後から仕事をサボって(笑)、急いで手捏ね寿司を作り、缶ビールも持参して、家内と桜の下で花見を兼ねた昼食をしました。

手捏ね寿司はカツオかアジのどちらかで作るのですが、今年はカツオで作りました。
カツオを少し薄めのお刺身に切り、おろし生姜、醤油、酒でヅケにし、冷ました酢飯にヅケ汁ごと手で混ぜ込みます(手捏ねの由来)。
あとは錦糸玉子、極細に刻んだ青シソ、刻み海苔、金胡麻を散らして出来上がり。
冷蔵庫に在庫していた青紫蘇の量が少なかったので、イタリアンパセリも散らして見ましたが、これは味的には無くても良かったようです(笑)。(下写真)

IMG1204138.jpg


肝心の桜は、散り始めてはいたものの、まだ十分な状態(下写真)。
天気の良い休日なら、花見客で満員なのですが、さすがウィークディ、仕事をサボッって花見をする不届き者はそう多くないってぇことでしょうナ(爆)。

IMG1204139.jpg


アップではこんな状態、十分です(下写真)。

IMG120413a.jpg


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寿司桶は一升桶なのでしょうか、奥様とお二人では持て余しそうな量ですわね(^o^)
この公園?ほんとぉに広い広場ですねぇ、大阪城公園か甲子園球場かしらと思うほどですわ(*^_^*)
桜も満開で花芯が赤くなってピンクがいっぱい、もう「触れなば堕ちなん」風情でありんすわ(^_^;)なんて下世話な言い回し、失礼致しましたm(__)m
この季節、料亭かものはしさまは手こね寿司、居酒屋あきさよ亭はやっぱり祭り寿司ですね♪
出来たらアップしま~っす(*^_^*)

あき:2012/04/20(金) 22:07 | URL | [編集]

きゃ~ めちゃめちゃ綺麗に咲いてますね^^
うちの近所の桜もつい先日まで満開でしたが、今はすっかり葉桜になってます。
桜餅みたいで、それはそれでかわいいんですけどね。

綺麗な桜と美味しいお寿司とビール。
しかも人が少ないなんて最高ですね!

Ms.るぅ:2012/04/20(金) 22:31 | URL | [編集]

> あきちゃん
測って見たらΦ36cmなので7合桶のようです。
もっとも7合でも、私と家内二人では食べきれない量ですから、実際に作った寿司の量は2合くらいです(笑)。
この公園は自宅のすぐそばなんですが、両側が2列づつの桜並木で真ん中が芝生なので、ほんとに花見向きの公園です。
太い道路を陸橋で繋いで450mほどこのまま続いて、この真ん中に富士山が見えるように設計されています。
花の季節はやっぱり寿司ですよね(笑)。
居酒屋あきさよ亭の祭り寿司、楽しみにしています。

duckbill:2012/04/21(土) 00:43 | URL | [編集]

> Ms.るぅさん
仕事をサボって花見をしたのは正解で、この後一気に散ってしまいました(笑)。
何だか今年は、咲くのが随分遅れたのに、散るのは早いですね~。

> 綺麗な桜と美味しいお寿司とビール。
> しかも人が少ないなんて最高ですね!

おまけに、自宅から1分だったりします(笑)。

duckbill:2012/04/21(土) 00:44 | URL | [編集]

一年に一度だけ楽しめるソメイヨシノの満開の楽しさは、仕事をサボる必要ありですよ~(笑)
 (ちょうど記事がかぶってしまったんですけれど)うちの旦那も有給をとってソメイヨシノの満開を楽しんでました。ここまでくると日本人ですね(笑)
お寿司も和でいいですね。でも、のってるのイタリアンパセリ?!(笑) ほんと、酢飯がおいしい季節ですよね~

creamat:2012/04/21(土) 01:06 | URL | [編集]

年とともに段々価値観が、 桜 >> 仕事 になってきています(笑)
creamatさんちのお花見部長も桜が好きですねぇ~!all外人さんのお花見軍団もついているし(爆)。

> でも、のってるのイタリアンパセリ?!(笑) 
あはは!青紫蘇が足りなかったので、八百屋に買いにいくのも面倒だから、ベランダのイタリアンパセリで誤魔化したら、さすがにこれはちょっと合いませんでした(爆)。

duckbill:2012/04/21(土) 02:40 | URL | [編集]

わぉ~!
お寿司の写真によだれが・・・・。^^

今年は桜が長く咲いていますよね。この場所も圧巻ですね。この季節、日本は本当にいいです。

kuishinbou:2012/04/21(土) 08:19 | URL | [編集]

duckbillさん
手こね寿司 美味しそうです
さすがです

桜満開ですね
素晴らしいところですね

ryuji_s1:2012/04/21(土) 08:54 | URL | [編集]

あ、しまった・・・朝から・・・。f(^^;)
引き返そうかと思ったけど、手遅れでした。(笑)
なんて美味しそうな・・・お腹減ったよぉ。。。
お昼まではまだ長いのに・・・。(涙)

良い所ですね~見渡す限りの桜。
duckbillさんちの庭ですね。f(^^;)

akkyan:2012/04/21(土) 09:07 | URL | [編集]

こんにちは。

手捏ね寿司美味しいですよね。
先日、伊勢に行った時に食べ損なったので、
涎が止まりません・・・
こちらの海にも、あとちょっとで鰹が入ってきそう。
釣れたら作ろうかなぁ。
まぁ、釣れたらですがw

Massa:2012/04/22(日) 14:27 | URL | [編集]

> kuishinbouさん
花見の時だけ、もう20年以上毎年作っているお寿司です。
簡単な割りにすご~く美味しいんですよ♪

今年は始まりが遅かったので、待ちきれずあちこち見に行ったので、いつもよりは沢山見ています。
この公園いいでしょ♪
真ん中が綺麗な芝生で、両側が2列づつの桜。そしてず~~っと先まで続きます。

duckbill:2012/04/22(日) 18:28 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
ヅケを混ぜ込むお寿司なので、簡単なのにとても美味しいお寿司です。

この公園はお花見には打ってつけ、素晴らしい公園です。

duckbill:2012/04/22(日) 18:30 | URL | [編集]

> akkyanさん
引き返しても無駄なように、一番前に寿司の写真を置いておきました(爆)。
この寿司は特に絶品ですよ~!

この公園、花見のために作られたような公園です。
> duckbillさんちの庭ですね。f(^^;)
何せ歩いて一分ですから。(^^) ・・・でも面しているご近所さんもいますから、そこには勝てない(笑)。

duckbill:2012/04/22(日) 18:31 | URL | [編集]

> Massaさん
ヅケを混ぜ込む寿司だから、美味しいですよね~♪
もう20年以上、花見の時だけ毎年作っています。
最近は海流の変動が大きくなって、獲れる魚への影響も大きいけれど、今年のカツオはどうなのでしょう。
沢山釣れるといいですね。

duckbill:2012/04/22(日) 18:32 | URL | [編集]

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