続3・野のキノコ
MAPに無い道や獣道のような細い道を見つけると、何処に続くのか、どんな景色が出てくるのかどうにも気になって、必ず分け入っては、あっちへウロウロ、こっちへウロウロと、かなりアップダウンのある里山道を早足で15km、4時間くらい歩いて(さまよって?)帰ってきます。
散策中は色々な動植物を目にします。
寒い季節は殆どが地味なサルノコシカケの仲間だけでしたが、暖かくなって、見つけられるキノコの種類も多くなってきました。
常々キノコに詳しくなりたいと思っているので、それが食べられるキノコであろうと、食べられないキノコであろうと、散策に見かけたキノコは写真を撮って、後でNETや図鑑で調べ、できるだけ何のキノコであるか推定をしています。
勿論まだ知識が無いので、推定できなかったり、推定間違いだったりすることも多い筈です。
掲載したキノコのそんなケースで、正しいキノコ名をお判りの方がおられましたら、ぜひにも教えて頂けると大変嬉しいのです。・・・宜しくお願いいたしますm(_ _)m 前回はこちら
4/21日
近所の植え込みの陰に、傘が茶色でいかにもキノコ然とした綺麗な正体不明なキノコ。
直径2~3cm、傘は乾いた表面(下写真)。
傘裏はヒダ(下写真)。
柄にツバは無し。傷つけての変色性も無しです。
落ち葉の中にも何本かかたまって生えている所もありました(下写真)。
土から直接生えているように見えましたが、あるいは埋もれた枝でもあったのかも知れません。
4/29日
お友達のFujikaさんのところで、アミガサタケが出始めたという記事を見ました。
アミガサタケはフランスではモリーユ(morille)という高級キノコです。
春のキノコだったのですねぇ!
そんなお宝キノコが見つかるなら、私も見つけてみたいものと、散策する毎に、目をキノコ目にして探していたのですが、一度も見かけませんでした。
Fujikaさんからは、「森林内というよりは、道ばたのようなところに結構あったりします。」と教えて頂いていたのですが、一度位発見しないと、生えていそうな場所とそうじゃない場所の雰囲気の違いもわかりません。
行き当たりばったりではなかなか見つからないものとあきらめていた矢先、何と!ごく近所のいつも通っている道端脇の林に、顔を出しているのが見えたのです。
付近も探したら全部で6本ほど見つかりました~♪♪♪(下写真)
そして次の日も、同じ場所の近くで2本めっけ♪(下写真)
どちらも採取後、二つ割りにして、塩水に付けて泥落とし&虫だしをしたのですが、泥汚れも殆どなく、中の空洞に団子虫が一匹いただけで、他のキノコにいるような虫は全然いませんでした。
アミガサタケなら、他の毒キノコと見間違いも無いので、安心して試食ができます。
早速アミガサタケ(モリーユ)のパスタで試食してみました。
アミガサタケはバターや生クリームと合うと言われますから、まずは順当にクリーム系のパスタです。
[ フェットゥッチーネのアミガサ茸クリームソース ]
Fettuccine con crema e funghi spugnola(フェットゥッチーネ・コン・クレマ・エ・フンギ・スプニョーラ)
- アミガサ茸は半割りにして下処理(泥落とし、虫だし)後、2本は半割りのままバターソテー(トッピング用)、残りは1cmサイズくらいに刻んでバターソテーする(ソース用)。
- フェットゥッチーネは1%の茹で塩で茹でる。
- 鍋に微塵切りにした玉葱、刻んだ自家製ベーコン、オリーブオイルをいれ、玉葱が透き通るまで炒め、牛乳とソース用のアミガサ茸を加え、少し煮込む。
- フェットゥッチーネが茹で上がる直前に、アミガサ茸の鍋に生クリームを加え、塩胡椒で味を調え、火を止めてからおろしたパルミジャーノレッジャーノを加え混ぜ、アミガサ茸のソースとする。
- ソース鍋に湯きりしたフェットゥッチーネを入れ、素早くソースを絡める。
- 器に盛り、上にバターソテーした半割りのアミガサ茸を飾り、おろしたパルミジャーノレッジャーノをかけ、刻んだ香り葉(この日はイタリアンパセリ)を散らして完成(下写真)
確かに食感もいいし、旨みもある茸です。
勿論、食あたりもしませんでした(笑)
5/1日
どうやら、アミガサダケの生えている場所のパターンがおぼろげながら判ってきたようです。
これは又別の場所なのですが、刹那に通り過ぎる景色の中のあらゆるところを粗くチェックするのと、センサーが反応したところだけを詳細にチェックするのでは大違いです。
昼飯前の30分の散策でこれだけゲットしました(下写真)。
この日の大き目のサイズはこんな程度(下写真)。
で、何と!帰る途中でキクラゲも見つけました(下写真)。
この方法がいいかどうかは判らないけれど、アミガサダケは二つ割りにして、水洗い。
汚れてもいなくて、綺麗なものです(下写真)。
で、このアミガサダケを今回は、自作ディハイドレーターで乾燥させてみました。
すっかりカラッカラ、乾燥モリーユ茸の出来上がり。とてもいい匂いがします♪♪(下写真)。
キクラゲは水に漬けて、石突の回りなど汚れを落としました。
こうして見ると、漢字で木耳(木に生えた耳)と書くのが、よく判ります。ほんと耳にソックリだもの(笑)。
欧米ではAuricularia auricula-judae、イタリア語ならOrecchio di Giuda(オレッキオ・ディ・ジューダ)で、どちらも「ユダ(又はユダヤ人)の耳」と言う意味のようですから、やっぱり洋の東西を問わず耳です。
素晴らしい肉厚と弾力。これは今夜頂きましょう♪(下写真)
追記:
実はこの日にまた別の公園に行ってみました。
この日キクラゲを発見したことで、キクラゲがどんな感じの所にどんな状態で生えているかが判ったような気がして、自分の記憶のなかでそのパターンに合致した場所をチェックしに行ったのです。
感は大当たり!!
これまでキクラゲをぜんぜん発見できなかったのが嘘のように、いくらでも見つかります。
雨の直後なので大分レアなキクラゲになってます(下写真4枚)。
おまけに、タマキクラゲまで発見!(下写真)
場所が判れば、何時でも採取できます。
少しだけ採って来ました(下写真)。
生は先程のがタップリあるので、これは水で洗って、汚れを取ったあと、自作ディハイドレーターで乾燥キクラゲにしました(下写真)。
国内で出回っている乾燥キクラゲのほぼ100%は中国産です。
最近、菌床栽培の生キクラゲが大分出回るようになりました。
この生キクラゲ、国内での栽培だからといって、安心はできません。
中国から日本には安い菌床が大量に輸入されています。
菌床栽培のキノコは菌床だけの栄養で育つのですから、もし菌床自体が中国産なら、どこで栽培しようと、実質中国産と変わりは有りません。
そうしてみると、このキクラゲは国産の原木キクラゲとなりますから、価値は大きいです。v(^^)v
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