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最近購入したお買い得チーズ0624

いつもの「最近購入したお買い得チーズ」と、それに加えてお買得だった輸入食材です。
定期的にという訳ではなく、購入したレシートなどが溜まってまとめて処分する前に、記録する意味で書いています(前回はこちら)。



5/9日
ブリン・ド・パイユ(Brin de paille)150gを50%オフの750円で購入。

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5/14日
シャロレー・アフィネ(Charolais affine)200gを70%オフの720円で購入(下写真)。
フランス・ブルゴーニュ地方で、アルパン・シャモワーズという山羊の生乳で作られる、乳脂肪分45%のシェーブルチーズ。
エティエンヌ・ポワシーと書いているのでエティエンヌ・ポワシー・セレクションのチーズでしょうか。
70%オフで720円なら正価は2400円ですから、なかなか高価なチーズですが、それもありなん、農家産チーズとのことですから、フェルミエかアルティザンです。
外側はいかにも農家産生乳チーズらしく、アオカビも生えていて、質実剛健(笑)。
味は、ちょっとナッティなコクのある、いかにも熟成シェーブルらしい素晴らしい味、好みのど真ん中の味です♪

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5/25日
いつも買っているベルトー社のエポワス(EPOISSES)A.O.P.250gを50%オフの1150円で購入(下写真左)。
エポワスは私の大好きなチーズで、割引で見つけたら必ず買うチーズです。
でも、このチーズ、とても臭~~いチーズですからご注意を!(笑)。
このチーズの詳細な説明は以前のこちらの記事に書いています。
ローヴ・デ・ガリッグ(Rove de Garrigues)72gを50%オフの550円で購入。
ハーブをたっぷりと食べて育っったローブ種の山羊乳で作られたシェーブルチーズです(下写真右上)。
そしてスティックタイプのブシェット・ド・シェーヴル25g×3を50%オフの450円で購入(下写真右下)。

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5/27日
以前良く購入したクール・ド・ヌーシャテル (Coeur de neufchatel)A.O.C.200gを、50%オフの1個450円で購入です(下写真左)。
熟成が進むと中が流れ出すほどトロトロになる白カビチーズです。少し塩味が強いのが特徴です。
このクール・ド・ヌーシャテル の詳細な説明は、以前の記事に書いています。
ベルトー社のアフィネ・オ・シャブリ(Affine au Chablis)200gを50%オフの1075円で購入(下写真右)。
ブルゴーニュ産の白ワイン「シャブリ」で洗って熟成させるウオッシュチーズです。
同じベルトー社のエポワスに較べると、匂いはずっと穏やかですが、美味しいチーズです。

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6/4日
↑でも出てきたベルトー社のエポワスA.O.P.250gを70%オフの690円で購入(下写真左)。
そして同じく、ベルトー社のアフィネ・オ・シャブリ200gを70%オフの645円で購入(下写真右)。

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6/6日
デンマークのブルーチーズ、キャステロブルー(CASTELLO)150gを50%オフの575円で2個購入(下写真左)。
外見は青カビがしっかり入っているけれど、ブルーチーズらしい刺激は殆どなく、乳脂肪分70%もあって大変濃厚でクリーミィな味のチーズ。
ブルーチーズが苦手な方でもこれは大丈夫だと思います。
そして、ピカンドゥ125gを50%オフの300円で購入。
フランス、ぺリゴール地方のフレッシュタイプのシェーブルチーズ(山羊乳チーズ)です(下写真右)。

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オーストラリア マッセルのチキンスタイル、そしてベジタブルスタイルのスープストック(MASSEL gourmet plus )1Lを、それぞれ箱つぶれの訳有り価格198円で購入。
これは動物由来成分不使用(No animal content)、食品添加物(グルタミン酸ナトリウム等)不使用(No added msg)、保存料不使用(No preservatives)、トランス脂肪酸不使用(Trans fat Free)、ラクトース、小麦粉グルテン不使用(Lactose and Gluten Free)の液体スープストックです(下写真右&中央)。
アップルタイザー、そしてペアタイザー275mlをそれぞれ105円で購入(下写真右)

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6/10日
サン・ミッシェルのルマコーニ(Lumaconi)350gを198円で2袋購入(下写真左)
そして、プチ・カマンベール・ロイヤル(ROYAL)125gを50%オフの425円で購入(下写真右)。

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6/13日
ノスタルジー社(NOSTALGIE)のブシェット・ド・シェーヴル(Buchette de chevre)150gのペッパータイプのものを、50%オフの250円で購入(下写真)。

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6/24日
サンウォッチ アーティチョーク ボトム 400g缶(原産国スペイン)を250円で購入(下写真上)
ペイザン・ブルトン社(Paysan breton)のゲランドの塩を使った発酵バター250gを50%オフの600円で購入(下写真左下)。
ベルトー社のアフィネ・オ・シャブリ200gを50%オフの1075円で購入(下写真右下)。

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Comments 6

There are no comments yet.
yaefit1500

おー、さすが!
わたしは最近、白トリュフ入りのペコリーノトスカーナを入手しました。カチョ ディ ボスコ って書いてあります。
香りも味も大満足でした。
臭いのはダメだと諦めて、ハード系にトライすることにしますー。

duckbill

Re: タイトルなし

> yaefit1500さん
トリュフ入りのペコリーノって、たしか結構な値段してましたよね。
私の良くいくチーズ屋さんにも確か置いてあったので、今度割引になった時に買ってみようかと(笑)
チーズは結局、「ハードに始まってハードに終わる」と言いますから、王道ですよ。(^^)

  • 2012/06/25 (Mon) 22:51
  • REPLY
conon

こんにちは、チーズは本当に種類がたくさんあって
覚えるだけでも大変そうです。(笑)しかもそれを適材適所に
使い分けや食べ分けるのは ド日本人のド素人の私には
できないです。(^^)
そうそう、いつもduckbillさんの記事に出てくる東京卸売市場さん
(でしたっけ?)今度日曜日 超早起きして言ってきます。どんなものがあるか
楽しみです。
もしかしたらお会いできるかも?(笑)

  • 2012/06/26 (Tue) 13:29
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> cononさん
日本では輸入チーズは馬鹿みたいに高いから、割引き価格で新しい種類のを見つける都度購入して、食べながら覚えてきました。
で、何年も続けたら、結構な種類と量を食べたみたいです(笑)。

東京卸売市場は日曜日は休みです。
土曜日なら超早起きしなくても、昼過ぎまでやっています(勿論ある程度は早めがいいけど)。
何でしたら、日程を合わせて、ご一緒しましょうか?(^^)

  • 2012/06/27 (Wed) 02:14
  • REPLY
conon

ほんとですか~!
是非、是非お願いしたいです。
ご予定はどうでしょうか?

  • 2012/07/02 (Mon) 09:29
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> cononさん
それでは、行きましょうか。
後でメール差し上げますね。(^^)

  • 2012/07/03 (Tue) 02:06
  • REPLY