自家製味噌の天地替え
仕込んだ時以来、一度も見ていないのですから、カビだらけになってたらイヤだなぁと思いながら、こわごわ開けてみたのです。
中は、良く見れば周囲にカビっぽい部分がほんのちょっとだけあるけれど、実にきれいな状態で、もうすっかり味噌になっていました(下写真)。
とり合えず、カビっぽいところを取り除き、PE手袋をした手で天地替えをしました(下写真)。
ちょっと味も見たけれど、上々です♪
袋内側と味噌表面をアルコールスプレーで殺菌して(下写真)、
味噌表面をラップで覆って、袋を縛り(下写真)
内蓋を置いて、筋トレ用のダンベルプレートを3枚ほど重石にして、元通りに(下写真)
もう何時でも食べられるけれど未だ去年のがタップリあるので、当面このまま又お蔵入り。(^^)
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |