ベランダトマトの撤収他
12/16日
サンマルツアーノ(San Marzano)を1個(57.0g)、白トマトのグレイト・ホワイト(Great White)を2個(553.0g)収穫。
そして、ペルー・イエロー(Peru Yellow Hot Peppers)を7個、硫黄島唐辛子を11個、白ピーマンを4個、色白プチ太郎Jrを2個収穫。
12/24日
グレイトホワイトを2個(313.5g)、白ミニトマトのスーパー・スノー・ホワイト(Super Snow White)を3個(23.3g)収穫。
12/31日
サンマルツアーノを8個(418.5g)、グレイト・ホワイトを1個(159.1g)、スーパー・スノー・ホワイトを2個(26.2g)収穫。
そして、ペルー・イエローを7個、硫黄島唐辛子を10個収穫。
ちょっと早めの収穫になっているのは、この季節、室内で追熟させるほうが早いからです(笑)。
この日が12月最後の収穫なので、集計をしました。
トマト類の7月~12月の月毎収穫量は以下の通りです。
CJ | SM | GW | EG | SSW | 月計 | |
7月 | 8個 ( 532.1g) | 1個 ( 65.9g) | 2個 ( 845.0g) | 1個 (110.0g) | 21個 ( 491.0g) | 2044.0g |
8月 | 11個 (1082.5g) | 18個 (1351.3g) | 0個 ( 0.0g) | 7個 ( 422.1g) | 19個 ( 358.7g) | 3214.6g |
9月 | 13個 (767.8g) | 10個 (565.6g) | 5個 (1747.5g) | 0個 ( 0.0g) | 56個 ( 838.5g) | 3919.4g |
10月 | 23個 (1273.0g) | 8個 (235.3g) | 1個 ( 110.3g) | 1個 ( 219.0g) | 79個 ( 642.2g) | 2479.8g |
11月 | 7個 ( 461.3g) | 2個 ( 82.5g) | 3個 ( 536.5g) | 1個 ( 133.5g) | 49個 ( 292.4g) | 1506.2g |
12月 | 2個 ( 95.2g) | 11個 (557.3g) | 5個 (1025.6g) | 3個 ( 456.5g) | 7個 ( 292.4g) | 2193.6g |
中間計 | 64個 (4211.9g) | 50個 (2857.9g) | 16個 (4264.9g) | 13個 (1341.1g) | 231個 (2681.8g) | 15357.6g |
ここで、
CJ:コストルート・ジェノベーゼ、SM:サンマルツアーノ、GW:グレイトホワイト
EG:エバーグリーン、SSW:スーパー・スノー・ホワイト
さて、年も明けて1/6日
この日、寒くて色も付かなくなっていたPETボトル水耕栽培のペッパー類を、全て撤収しました。
札幌大長なんて、株自体が干からびて、着いていた実も既に干した状態(笑)。
収穫は、札幌大長が11個、ハラペーニョ(chile Jalapeño)を2個、セラーノ(Serrano Tampiqueño)を11個、フィッシュ(Pepper Fish)を1個、ペルー・イエローを55個、アヒ・デュルセ(Aji dulce)を5個、硫黄島唐辛子を100個収穫。
ピーマン類は、ガブリエルJrが1個、色白プチ太郎Jrを1個収穫です(下写真)。
結局、2012年度のPETボトル水耕栽培ペッパー類11種の総収穫量は以下の通りとなりました。
札幌大長 | 88個 | |
セラーノ(Serrano Tampiqueño) | 151個 | |
ハラペーニョ(chile Jalapeño) | 33個 | |
フィッシュ(Pepper Fish) | 62個 | |
ペルー・イエロー(Peru Yellow Hot Peppers) | 192個 | |
アヒ・デュルセ(Aji dulce) | 31個 | |
硫黄島唐辛子 | 162個 | |
ガブリエルJr | 12個 | |
白ピーマン | 13個 | |
赤ピーマン | 13個 | |
色白プチ太郎Jr | 15個 |
ハラペーニョは越年栽培した2年株。
PETボトル内という限られた環境で根が弱るせいか、収穫量的には、新たに播種をして育てる新株の方がもっと採れるような気がしますが、試みとしては面白いものでした。
それぞれの株も、1株の収穫量としては少ないかもしれません。
それぞれに十分なスペースと日照量を与えればもっと沢山収穫出来る筈です。
このペッパー全てはベランダの半間幅(90cm)で育てています。
本来であれば2株くらいしか置けない幅に、PETボトル11種全てをギッシリ隣り合わせ、さらに前後にも並べて栽培しています。
2株分くらいの空間&日照量を11株で分けるのですから、収穫量も、2株分を各々で分けている形になるのだと思います。
でも、元々唐辛子類は大量に使うものでもないのですから、色々異なった風味や辛さの唐辛子を、少量ずつでも多種類収穫できるのは、なかなか楽しいものです。
2013年度も、この狭い空間で、沢山の種類のペッパー栽培をしたいと思っています。
さて、どんなラインナップとするべきか? 一番楽しい選定の時期です(笑)。
1/8日
その2日後、もう殆ど駄目になっていたので、↑のペッパー類と同時でも良かったのですが、トマトも撤収しました。
例年の撤収だと、6kgくらい収穫があるのですが、今年はシオシオ事件での根のダメージが大きかったようで、寒さでやられるのも早く、収穫出来るはずだった実も、その後の肥大が進まず、あまり収穫できませんでした(下写真)。
小さな実はトマチンが多くて体に悪いので、そこそこのサイズだけ選んだらこんな量です(下写真)。
下写真上がレッド系のコストルート・ジェノベーゼ、下写真左がレッド系のサンマルツアーノ、下写真右が白トマトのグレイトホワイト、そして下写真下が緑トマトのエバーグリーン、全部で1415.7gでした。
これらは、室内で追熟させます。
2012年度のトマト類の収穫量は以下の通りになりました。
酷暑期の落花が影響する9、10月の収穫量落ち込みがなかったので、楽勝で収穫総量20kgを超える筈だったのですが、油断をして液肥切れのシオシオにしてしまい、結局16.7kgと、ここ数年の最低収穫量になってしまいましたゾ。(^^;ゞ
CJ | SM | GW | EG | SSW | 月計 | |
7月 | 8個 ( 532.1g) | 1個 ( 65.9g) | 2個 ( 845.0g) | 1個 (110.0g) | 21個 ( 491.0g) | 2044.0g |
8月 | 11個 (1082.5g) | 18個 (1351.3g) | 0個 ( 0.0g) | 7個 ( 422.1g) | 19個 ( 358.7g) | 3214.6g |
9月 | 13個 (767.8g) | 10個 (565.6g) | 5個 (1747.5g) | 0個 ( 0.0g) | 56個 ( 838.5g) | 3919.4g |
10月 | 23個 (1273.0g) | 8個 (235.3g) | 1個 ( 110.3g) | 1個 ( 219.0g) | 79個 ( 642.2g) | 2479.8g |
11月 | 7個 ( 461.3g) | 2個 ( 82.5g) | 3個 ( 536.5g) | 1個 ( 133.5g) | 49個 ( 292.4g) | 1506.2g |
12月 | 2個 ( 95.2g) | 11個 (557.3g) | 5個 (1025.6g) | 3個 ( 456.5g) | 7個 ( 292.4g) | 2193.6g |
1月 | 7個 (321.0g) | 7個 (180.2g) | 3個 ( 351.5g) | 8個 ( 563.0g) | 0個 ( 0.0g) | 1415.7g |
総計 | 71個 (4532.9g) | 57個 (3038.1g) | 19個 (4616.4g) | 21個 (1904.1g) | 231個 (2681.8g) | 16773.3g |
ここで、
CJ:コストルート・ジェノベーゼ、SM:サンマルツアーノ、GW:グレイトホワイト
EG:エバーグリーン、SSW:スーパー・スノー・ホワイト
まあ、気を取り直して2013年度の準備ですナ♪
本年度は、味が抜群なのに根が弱くて毎年苦労するエバグリーンの、自家製接木苗に挑戦する予定です。
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