家庭菜園の力作!頂きました♪
ちょっと記事にするのが遅れてしまいました。
お友達のポメマルさんから、頂き物です。・・・4/5日
写真奥から手前へ、ユウキ食品のペパーデュー瓶詰め、レモンバーム、フローレンスフェンネル、九条ネギ、そしてお手紙(下写真)。
ペパーデューは南アフリカで発見された新種の微辛の唐辛子で、甘酢漬けになっています。
概観は昨年栽培したアヒ・デュルセにソックリですが、アヒ・デュルセの方は全く辛くないのと、南アフリカではなく、南米のベネズエラのペッパーです。
名前にもに一部似たところがあるので、系統に共通点があるのかも知れませんね。
ファルシスタイルにしてもよいし、カルパッチョに刻んで散らしても良いし、結構使い勝手は良さそうです。
葉っぱ類はすべて、ポメマルさんご夫妻が家庭菜園でお作りになった力作です(家庭菜園の方のブログはこちら)。
レモンバームは生ハーブティーで頂いています。
九条ネギも美味しかったです。
フェンネルは素晴らしいですね~!!プロが作ったみたいに立派に育ってます。(^^)
送られてきた日に、丁度花見をやったものだから、早速この葉を手捏寿司に散らしました(こちら)。
その後も賄いパスタの香り葉などで大活躍!(^^)
しっかり肥大した株元は、やはり賄いパスタと、ジャガイモとフェンネルのポタージュスープにして頂きました。
写真は撮り忘れて食べてしまったけれど、とても美味しかったです。
いつもありがとうございます。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m
お友達のポメマルさんから、頂き物です。・・・4/5日
写真奥から手前へ、ユウキ食品のペパーデュー瓶詰め、レモンバーム、フローレンスフェンネル、九条ネギ、そしてお手紙(下写真)。
ペパーデューは南アフリカで発見された新種の微辛の唐辛子で、甘酢漬けになっています。
概観は昨年栽培したアヒ・デュルセにソックリですが、アヒ・デュルセの方は全く辛くないのと、南アフリカではなく、南米のベネズエラのペッパーです。
名前にもに一部似たところがあるので、系統に共通点があるのかも知れませんね。
ファルシスタイルにしてもよいし、カルパッチョに刻んで散らしても良いし、結構使い勝手は良さそうです。
葉っぱ類はすべて、ポメマルさんご夫妻が家庭菜園でお作りになった力作です(家庭菜園の方のブログはこちら)。
レモンバームは生ハーブティーで頂いています。
九条ネギも美味しかったです。
フェンネルは素晴らしいですね~!!プロが作ったみたいに立派に育ってます。(^^)
送られてきた日に、丁度花見をやったものだから、早速この葉を手捏寿司に散らしました(こちら)。
その後も賄いパスタの香り葉などで大活躍!(^^)
しっかり肥大した株元は、やはり賄いパスタと、ジャガイモとフェンネルのポタージュスープにして頂きました。
写真は撮り忘れて食べてしまったけれど、とても美味しかったです。
いつもありがとうございます。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m
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