• « 2017·09
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »

------- お知らせ -------

私も所属している東京きのこ同好会が主催する「第10回きのこ展~森の妖精達と遊び、学ぶ~」が、9月29日(金)~10月/1日(日)の3日間に渡って、多摩センターの パルテノン多摩特別展示室で開催されます(入場無料、販売等は一切ありません)。
膨大な数の食・毒・猛毒な生の野生きのこが展示されます(前回の様子)。
話のタネに猛毒きのこを見にきてね~♪(私duckbillもきのこ展実行委員をやっていま~す)
 ※お友達へお願い♪ ブログ、FB、Twで拡散希望だよ~♪


2013’05.19・Sun

最近購入したお買い得チーズ他0519

いつもの「最近購入したお買い得チーズ」と、それに加えてお買得だった輸入食材です。 定期的にという訳ではなく、購入したレシートなどが溜まってまとめて処分する前に、記録する意味で書いています(前回はこちら)。



3/3日
マジックタイム(Magic Time)のパルメザンチーズ227gを105円。
ココアファーム(cocoa farm)のワインチョコレート100gを、1個105円で2種(メルロー、シラーズ)を2個づつ購入(下写真)。

IMG13030300.jpg




3/7日
イタリア産、ローマベッラ(ROMA Bella)の水牛乳のモッツアレッラ100g50%オフの275円。
ウオッシュチーズ、マンステールA.O.C.フロミ、ポーションカット品63gを50%オフの283円で購入(下写真)。

IMG13030700.jpg




3/30日
ペイザン・ブルトン社(Paysan breton)のシェーブル(山羊乳)タイプのクリームチーズ 150gを50%オフの300円。
スペインの羊乳ハードチーズ、6ヶ月熟成イルベサ(ilbesa)DM、ポーションカット品54gを50%オフの156円で購入(下写真)。

IMG13033003.jpg




4/17日
ブシェット・ド・シェーヴル(Buchette de chevre)アッシュ150gを50%オフの450円。
クレムージュ・ブラン・ビオ、ポーションカット品84gを50%オフの315円。
Cantorelのブルー・ドーベルニュ(Bleu d'Auvergne)A.O.C.125gを50%オフの475円で購入(下写真)。

IMG13041702.jpg


Cantorelのブルー・ドーベルニュは、50%オフなら以前は425円で購入していますから、値上がりしているようです。



4/28日
アジアン・ホーム・グルメ(Asian Home Gourmet)のインド風ビリヤニライスとインド風鶏肉カレーマサラを各々105円。
ドロゲリア(DROGHERIA)4色ペッパー50gを358円 で購入(下写真)。

IMG13042800.jpg


4色ペッパーは、手持ちのミル付きレインボーペッパーが空になったので、その詰め替え用での購入です。



5/8日
テート・ド・モワンヌ(Tete de Moine)ポーションカット33gを50%オフの198円。
以前は良く購入したクール・ド・ヌーシャテル (Coeur de neufchatel)A.O.C.200gを、50%オフの1個700円で購入(下写真)。

IMG13050800.jpg


修道士(モワンヌ)の頭(テート)という意味の、スイスジュラ地方生まれのハードチーズで、これは隣接するフランス側で作られたテート・ド・モワンヌです。
1200円/100gですから、かなり高価なチーズですね。
専用のジロールというチーズ削り器でカーネーションの花びらのように削って食べますが、これはポーションカット品ですから、ジロールは使えません(もっとも持っていないけれど)。
普通にピーラーで削って食べました。
クール・ド・ヌーシャテルは以前は900円/個、50%オフなら450円で買えたのですが、パッケージも変わって、味も変わって、売価も上がったようです。
この値段でこの味なら、50%オフでもいらないかな。次回からはパス(笑)。



5/14日
イタリア、アルチェネロ(alce nero)社のオーガニックEX.V.オリーブオイル、ストロング・タイプ500mlを298円。
アヤム(AYAM)ココナッツミルク缶400gを98円/1缶で4缶購入(下写真)。

IMG13051400.jpg


このココナッツミルクは、漂白剤や、増粘剤、乳化剤など余計なものを一切使用していないようです(下写真)。

IMG13051401.jpg


スペインの羊乳ハードチーズ、マンチェゴ、8~10ヶ月熟成、ポーションカット品93gを、40%オフの469円で購入(下写真)。

IMG13051402.jpg


まあまずくはないけれど、8~10ヶ月では、まだアミノ酸の析出もなくて、旨み不足はしょうがありませんね。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、 是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorieチーズ  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
duckbillさん
珍しいチースが
うれしいですね
お料理
楽しめますね
さすがです

ryuji_s1:2013/05/19(日) 08:23 | URL | [編集]

さすがduckbillさん、相変わらずの消費っぷりですね♪

個人的には、インド風ビリヤニライスとインド風鶏肉カレーマサラが気になります♪

我が家には今、ノルウェー産のイエトストがあります。
ほんのりキャラメルの香りがする優しい味のチーズです♪

でも、duckbillさんにはもの足りないかも・・・??

yaefit1500:2013/05/19(日) 09:05 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
競争相手が増えて買いにくくはなってますが、そこそこは手に入りました。
チーズは料理にも欠かせませんから、嬉しいです♪

duckbill:2013/05/20(月) 00:42 | URL | [編集]

> yaefit1500さん
いやいや、最近は競争相手が増えて、段々買えなくなって来ています。(^^;ゞ

ビリヤニライスと鶏肉カレーマサラ、どちらもなかなか美味しかったですよ。

あっ、変わったチーズを食べている(笑)。
確か以前もノルウエェーのSKI QUEENというキャラメルに似たチーズを召し上がってたような?
ノルウエェーには、キャラメルに似たチーズが色々あるのですね。
この手は一度も食べたことはないので、今度見つけたら食べてみます♪

duckbill:2013/05/20(月) 00:43 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL