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2013’06.29・Sat

今年も梅酒を漬けました

今年も梅酒を漬けました。・・・6/19日
と言っても、我が家の梅仕事は家内の役割なので、漬けたのは家内です。
出来上がったら飲むのは私が引き受けますから、これでちゃんと役割分担♪
・・・などという戯言を、毎年書いています(笑)。
昨年の梅酒はまだ未開封、一昨年の分も、結構残っているので、今年は一瓶だけ(下写真)。

IMG13061900.jpg


今年の梅は紀州吉野梅。
これまで、焼酎、日本酒、本味醂、ブランディーなどで梅酒を漬けてきましたが、一番好みだったので、今年はブランディーで漬けました(下写真)。

IMG13061901.jpg


これを漬けた日から、昨年の梅酒も飲み始めました。
氷をタップリ入れたグラスに、梅酒と炭酸を入れて、これでセミの声でもしてきた日にゃ・・・
あぁ!たまらない♪♪

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やってますね。
よく一年以上飲み尽くさずねかせられるなあと感心です(そこ?
美味しい米田ありがとうございます。
来年はブランデー漬けにしよう(笑

rune:2013/07/01(月) 23:29 | URL | [編集]

> runeさん
我が家の保存食は、2年も3年も寝かすのが必要なものばかりなので、放置するのが習い性になってたりします。
だから梅酒も忘れているうちに、1、2年はすぐ経過(笑)。

ブランディの梅酒、お奨めですョ♪

duckbill:2013/07/02(火) 10:06 | URL | [編集]

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