自家製味噌の天地返し、でももう出来てるよ!
ポメマルさんちで自家製味噌の天地返しをしたブログ記事(これ)を見て、忘れていた我が家の自家製味噌のことを思い出しました(笑)。
で、どうなっているか早速見てみたのです。
我が家の味噌はダンベルプレートを重石にして、熟成中(下写真)。
おかげで我が家のダンベルは、筋トレにはちょっと重さが足りません(笑)。
開けてみたら、今夏の猛暑のせいか、随分熟成が進んで、もうすっかり味噌色。
表面の所々にちょっとだけカビが出ています(下写真)。
今年から低塩のレシピで作ったのですが、この程度のカビなら大成功。
表面のカビっぽいところを取り除き、PE手袋をした手で、我が家も天地返し。
中はもう少し明るい色でしたが、もうすっかり出来上がっていました(下写真)。
表面を均し、アルコールスプレーで殺菌、表面をラップで覆い、さらにその上からアルコールスプレーで殺菌して、中に出来るだけ空気が入らないように袋を縛り、内蓋を乗せ、ダンベル重石を乗せて元通りに。
味見用に少しだけ取りました(下写真)。
で、その味噌を使って早速、ナスとナメコのお味噌汁で味見をしてみました。
低塩で作った分、同じ塩味を取るために使う味噌量が多くなりますから、大変コクのある、大豆甘みの強い美味しい味噌汁になりました。
さすが低塩味噌、これまでの自家製味噌で、一番美味しいかもしれません(下写真)。
昨年までが塩量12%の味噌、そして今年は10%塩量の味噌です。
低塩量で作った味噌は断然美味しいです。
来年は9%で挑戦しようかな♪
で、どうなっているか早速見てみたのです。
我が家の味噌はダンベルプレートを重石にして、熟成中(下写真)。
おかげで我が家のダンベルは、筋トレにはちょっと重さが足りません(笑)。
開けてみたら、今夏の猛暑のせいか、随分熟成が進んで、もうすっかり味噌色。
表面の所々にちょっとだけカビが出ています(下写真)。
今年から低塩のレシピで作ったのですが、この程度のカビなら大成功。
表面のカビっぽいところを取り除き、PE手袋をした手で、我が家も天地返し。
中はもう少し明るい色でしたが、もうすっかり出来上がっていました(下写真)。
表面を均し、アルコールスプレーで殺菌、表面をラップで覆い、さらにその上からアルコールスプレーで殺菌して、中に出来るだけ空気が入らないように袋を縛り、内蓋を乗せ、ダンベル重石を乗せて元通りに。
味見用に少しだけ取りました(下写真)。
で、その味噌を使って早速、ナスとナメコのお味噌汁で味見をしてみました。
低塩で作った分、同じ塩味を取るために使う味噌量が多くなりますから、大変コクのある、大豆甘みの強い美味しい味噌汁になりました。
さすが低塩味噌、これまでの自家製味噌で、一番美味しいかもしれません(下写真)。
昨年までが塩量12%の味噌、そして今年は10%塩量の味噌です。
低塩量で作った味噌は断然美味しいです。
来年は9%で挑戦しようかな♪
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