• « 2017·03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2013’08.19・Mon

超巨大トマト収穫!!!他

南向きベランダの1間幅で水耕栽培しているトロ箱水耕栽培トマトと、半間幅でPETボトル水耕栽培しているペッパー類の収穫状況です。
お題の超巨大トマトは、後半で出てくるよ!(^^)

7/23日
コストルート・ジェノベーゼ(Costoluto Genovese)を5個(315.5g)、V.F.ローマ(Roma)を3個(131.2g)、エバグリーン(Evergreen)を1個(134.0g)収穫。
そしてダレペーニョを2本(延べ9本)、ハンガリアン・ホット・ワックス(Hungarian Hot Wax)を1本(延べ7本)、カイエンペッパー(Cayenne pepper)を5本(延べ6本)収穫(下写真)。

IMG13072301.jpg




7/28日
サンマルツァーノ(San Marzano)を1個(39.3g)、V.F.ローマを19個(551.0g)収穫(下写真)。
我が家では殆ど栽培しないブッシュタイプのトマト。
今年はV.F.ローマのみがそのタイプ。
ブッシュタイプのトマトは自分の中に芯止めルールを持っていて、勝手に芯止まりしてくれるものだから、苦手です。
案の定、V.F.ローマは、脇芽も出ていないのに、勝手に芯止まりしてしまって、成長点がなくなりました(状況読めよ~!笑)。
これで終了になりそうです。

IMG13072801.jpg


次にペッパー類。
ダレペーニョを3本(延べ12本)、フィッシュ(Pepper Fish)を9本(延べ23本)、ハンガリアン・ホット・ワックスを1本(延べ8本)、カイエンペッパーを6本(延べ12本)、チレ・アルボル(Chile de Arbol)を3本(延べ3本)収穫(下写真)。

IMG13072800.jpg




8/6日
ダレペーニョを3本(延べ15本)、フィッシュを10本(延べ33本)、ハンガリアン・ホット・ワックスを1本(延べ9本)、カイエンペッパーを3本(延べ15本)、チレ・アルボルを1本(延べ4本)、島唐辛子を6本(延べ6本)、鷹の爪を2本(延べ2本)、ペルー(Peru Yellow)を1本(延べ1本)、ハバネロ(chile habanero)を2本(延べ2本)収穫(下写真)。

IMG13080600.jpg




8/8日
ダレペーニョを1本(延べ16本)、フィッシュを2本(延べ35本)、カイエンペッパーを5本(延べ20本)、島唐辛子を6本(延べ12本)、鷹の爪を6本(延べ8本)、ペルーを2本(延べ3本)、ハバネロを4本(延べ6本)収穫(下写真)。

IMG13080800.jpg




8/12日
コストルート・ジェノベーゼを2個(188.4g)、V.F.ローマを2個(46.9g)収穫。
そして、ダレペーニョを5本(延べ21本)、フィッシュを2本(延べ37本)、ハンガリアン・ホット・ワックスを3本(延べ12本)、カイエンペッパーを5本(延べ25本)、島唐辛子を4本(延べ16本)、鷹の爪を7本(延べ15本)、ペルーを11本(延べ14本)、ハバネロを2本(延べ8本)収穫(下写真)。

IMG13081200.jpg




8/14日
やっと、お題のトマトです。
我が家の白トマトのグレイトホワイト(Great White)に、超ビッグサイズの実が着いていて、木成り完熟となったこの日に、無事収穫したのです。
ドドーン!と手をゆうゆう超えるこのサイズ(下写真)。

IMG13081405.jpg


初の500g台が出たか?と計測してみたら、
500gどころか600gも余裕で超えて・・・・
なんと630g!!!! グ、グ、グレ~~イトだぜ (下写真)

IMG13081406.jpg


思えばこのトマトは着果の時から全然違っていました。
着果したてで、もう直径4cmくらいあって、初めての500g超えを期待されていた超期待の新人(この記事)。
その重圧に負けず、500g超えどころか、600gも超えてしまいました♪ v(^^)v ワーイ!
これでグレイトホワイトは延べ3個目の収穫。

他に、サンマルツァーノを1個(43.6g)収穫。 そして、フィッシュを4本(延べ41本)、ハンガリアン・ホット・ワックスを1本(延べ13本)、カイエンペッパーを2本(延べ27本)、島唐辛子を1本(延べ17本)、鷹の爪を4本(延べ19本)、ペルーを4本(延べ18本)、ハバネロを2本(延べ10本)収穫(下写真)。

IMG13081407.jpg




8/15日
ダレペーニョを3本(延べ24本)、フィッシュを8本(延べ49本)、チレ・アルボルを6本(延べ10本)、ペルーを3本(延べ21本)、ハバネロを2本(延べ12本)収穫。

IMG13081500.jpg




これまでの収穫は
トマト類が、
コストルート・ジェノベーゼ(Costoluto Genovese)を19個(2061.5g)、サンマルツァーノ(San Marzano)を18個(1370.3g)、V.F.ローマ(Roma)を36個(1287.7g)、エバグリーン(Evergreen)を2個(375.0g)、グレイトホワイト(Great White)を3個(1454.5g)収穫。
トマト類重量総計が6549.0g
ペッパー類は
ダレペーニョを24本、フィッシュ49本、ハンガリアン・ホット・ワックスを13本、カイエンペッパー を27本、チレ・アルボルを10本、島唐辛子を17本、鷹の爪を19本、ペルーを21本、ハバネロ を12本収穫。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(10) TOP

Next |  Back
すごい順調に収穫できてますね^^
しかも実がきれいだし。
私が畑で作っているトマトは実が割れるのが多くて
いまいちです... 特に大玉がうまく作れません。
来年はやっぱベランダ栽培にしようかな...
ペッパーも??なのが多くて、いろいろ種まきしたから札を付け間違えたのか、カイエンなのにハラペみたいな実になったりしてます^^;

Ms.るぅ:2013/08/20(火) 09:07 | URL | [編集]

んなななななッ!!Σ(@Д@;)!!
デカすぎーーー!!
こんなに大きなトマト始めて見ました!!
duckbillさんの手が見えないじゃないですか!!
しかも3個で1.4kg超えてるって!!(◎o◎)
さすがです<(_ _*)>

semirey:2013/08/20(火) 13:45 | URL | [編集]

duckbillさん
素晴らしい収穫 見事です
大きなとまとですね

ryuji_s1:2013/08/20(火) 22:13 | URL | [編集]

> Ms.るぅさん
新記録のサイズが採れました。\(^o^)/
一般に、大玉トマトは難しいと言われるけれど、私も畑でやっている時は、実割れ、落果、病害など、確かに難しいかったです。
ベランダ栽培、特に水耕だと、大玉トマトは簡単ですよ。
ペッパーは自家採取種だと交雑している可能性があるみたいです。
我が家のハラペーニョも、らしくない実が付くので、ダレペーニョ(誰?ペーニョ)と呼んでます(笑)。

duckbill:2013/08/20(火) 23:25 | URL | [編集]

> semireyさん
ふふふ、でかいっしょ!
我が家でもこんなにでかいのを収穫するのは初めてです(笑)。
カタログ上では450g~900gと書いてるから、まだ大きいのを採れる可能性はあるようですが、でももう十分です(笑)

グレイトホワイトは大きいだけじゃなく、味もフルーティな味でなかなかです。(^^)v

duckbill:2013/08/20(火) 23:26 | URL | [編集]

> ryuji_s1さん
今までで一番大きなトマトが採れました。
ペッパー類もどんどん採れています♪
いつもありがとうございます。

duckbill:2013/08/20(火) 23:35 | URL | [編集]

いやもうただただ羨ましい限りでございます。m(__)m
3コ前のパスタのコメント消えてた・・・。(゚o゚)!!
「スパゲッティ・トマト風味」が美味しそうで、
先日、見た目よく似たパスタを食べてきました。f(^^;)
なかなか美味しかった。(笑)

akkyan:2013/08/21(水) 09:53 | URL | [編集]

> akkyanさん
大きいトマトは採れたけれど、トマト全体的には猛暑で休憩中です。(^^;

あれま!折角コメントを入れて頂いたのに残念です。

「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」はシンプルなパスタの定番。
余計なものを入れないで、基本はトマトだけで作ります。
シンプルなだけ、腕が問われます(笑)。
美味しかったってことは、シェフの腕前はなかなかだったってことですね♪

duckbill:2013/08/21(水) 11:32 | URL | [編集]

グレイホワイトでかっ!!
かぼちゃ??
スイカのように切って召し上がったのかしら?
などと想像(笑

ペッパー類もカラフルでよいですな~

rune:2013/08/27(火) 23:07 | URL | [編集]

> runeさん
やたらでかいのが採れました。
いままで採ったトマトでは最大です。(^^)v

白樺湖オフ会に持っていって、みんなで食べた(生食)のですが、確かに、スイカ型で切ったかも(笑)。

ペッパー類は色もカラフル、味も多様で楽しいですね。
毎年やめられません。

duckbill:2013/08/28(水) 00:57 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL