干し柿その後
11/26日
第1弾干し柿、全5個が干し上がりました。
干し始めが10/31日ですから、26日間干しての完成です(下写真)。
大抵はこのまま冷凍保存となるのですが、個数が少ないせいもあって、これは冷凍庫に一度も入ることなく、お腹の中に消えました。
12/2日
この日、第2弾干し柿全22個も干し上がり。
こちらの干し始めは11/6日なので、これも26日間で干し上がり。
こちらは、1個1個をオーブンペーパーで包んで、ZIPロックに入れ、無事冷凍庫に入りました。
この中で時間をかけてしっかり粉が吹く筈です。
12/4日
この日は、第3弾干し柿全14個、そして第4弾干し柿全21個も干し上がりました。
こちらの干し始めは第3弾が11/9日なので、25日間での干し上がり、そして第4弾は11/10日の干し始めなので24日間で干し上がりとなりました。
勿論これらも全量冷凍庫に保存です。
さてますます干し柿づいて来たこの日、何とFujikaさんの干し柿が届きました♪
柿の種類は佐渡の八珍柿(平種柿)。
私は平種柿の干し柿が一番好きなのですが、今年は平種柿が手に入らず、我が家では1個も作れなかったのです。
手作りの綺麗な箱に入っていて、市松模様に上下を変えて収められて、いつもながらまるで商品の完成度。
1箇所だけスライス柿の干し柿が詰められています(下写真)。
柿丸ごとの干し柿はねっとりじゅくじゅくだけれど、スライスした柿を干すと、マンゴーのドライフルーツのような、歯ごたえのある食感で、これはこれで凄くいいです!
一緒に手作りジャムが沢山入っていました(下写真)。
白樺湖オフ会など、お会いする度に手作りジャムを頂いていて、もうここ数年、我が家で消費するジャムは、ほぼ100%、Fujikaさんの美味しいジャムでまかなわれています(笑)
いつも大変お世話になっております。
干し柿もとても美味しかったです。ご馳走様でした。m(_ _)m
12/7日
この日は、第5弾干し柿全101個も干し上がりました。
こちらの干し始めは11/11日なので、26日間での干し上がりとなりました。
この日干し上がった干し柿、良く見てみると、既に粉が吹き始めているのがあります。
ほら!(下写真)
今の状態でこれなら、冷凍庫に入れたらしっかり粉が吹くのは、もう約束されたも同然♪
一つのZIPロックに8個入れていますが、個数が多いのでZIPロックの数も沢山です(下写真)。
問題はこんなに入る空きスペースが冷凍庫に無いこと(笑)。
10日も経てば、次の第6弾100個も干しあがるに違いありません。
冷凍庫内の整理をしなくっちゃ・・・ 奥様よろしく~♪♪(爆)
追 記:
去年作った干し柿(平種柿)を、家内が冷凍庫から出してきました。
解凍時に出る湿気で粉が溶けないように、包んでいるオーブンペーパーを開けて、自然解凍。
ほら!こんなにしっかり粉が吹いていて(下写真)、
中は綺麗なオレンジ色♪♪ 味も最高~♪♪(下写真)
今年の干し柿もこうなってくれたら、文句なしだけれど・・・(^^)
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