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------- お知らせ -------

私も所属している東京きのこ同好会が主催する「第10回きのこ展~森の妖精達と遊び、学ぶ~」が、9月29日(金)~10月/1日(日)の3日間に渡って、多摩センターのパルテノン多摩特別展示室で開催されます(入場無料、販売等は一切ありません)。
膨大な数の食・毒・猛毒な生の野生きのこが展示されます(前回の様子)。
話のタネに猛毒きのこを見にきてね~♪(私duckbillもきのこ展実行委員をやっていま~す)
 ※FB、Twで拡散希望♪

紹介されているサイトのページ
パルテノン多摩 http://www.parthenon.or.jp/people/3088.html
るるぶ http://www.rurubu.com/event/detail.aspx?ID=P30587
ことさが http://cotosaga.com/event/1581183/?f=eventedit_new
イベントナビ http://www.event-navi.ne.jp/d_top.php?eventID=0000045925
イマdeタマ https://imatama.jp/event/detail?id=1236
イベ活 http://event21.co.jp/ibekatu/user/0003436.htm
スポットクリップ https://spotclip.jp/spots/345613


2013’12.27・Fri

第6弾干し柿も完成

天日干しにした最後の干し柿のその後です。

12/17日
干し柿作り第6弾、全100個が干し上がりました。
干し始めが11/22日ですから、25日間干しての完成です(下写真)。

IMG13121701.jpg


これで、我が家の今期の干し柿は全部完成。
今年は全部で263個できました。
我が家では作った干し柿を1個づつオーブンペパーに包んで、さらに8個ずつZIPロックに入れて、冷凍保存し、1年中食べます。
この冷凍保存している間に、干し柿には綺麗な粉が吹きます。
解凍するときは包んだまま解凍してしまうと、解凍時でる水分で折角吹いた粉(果糖の結晶)が溶けてしまうので、包みを開けて、水分を外に逃がしながら解凍します。
去年の干し柿は上出来だったけれど、今年の出来はどうかな?
少し干し過ぎだったかも知れません。

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