fc2ブログ

第6弾干し柿も完成

天日干しにした最後の干し柿のその後です。

12/17日
干し柿作り第6弾、全100個が干し上がりました。
干し始めが11/22日ですから、25日間干しての完成です(下写真)。

IMG13121701.jpg


これで、我が家の今期の干し柿は全部完成。
今年は全部で263個できました。
我が家では作った干し柿を1個づつオーブンペパーに包んで、さらに8個ずつZIPロックに入れて、冷凍保存し、1年中食べます。
この冷凍保存している間に、干し柿には綺麗な粉が吹きます。
解凍するときは包んだまま解凍してしまうと、解凍時でる水分で折角吹いた粉(果糖の結晶)が溶けてしまうので、包みを開けて、水分を外に逃がしながら解凍します。
去年の干し柿は上出来だったけれど、今年の出来はどうかな?
少し干し過ぎだったかも知れません。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 0

There are no comments yet.