第6弾干し柿も完成
天日干しにした最後の干し柿のその後です。
12/17日
干し柿作り第6弾、全100個が干し上がりました。
干し始めが11/22日ですから、25日間干しての完成です(下写真)。
これで、我が家の今期の干し柿は全部完成。
今年は全部で263個できました。
我が家では作った干し柿を1個づつオーブンペパーに包んで、さらに8個ずつZIPロックに入れて、冷凍保存し、1年中食べます。
この冷凍保存している間に、干し柿には綺麗な粉が吹きます。
解凍するときは包んだまま解凍してしまうと、解凍時でる水分で折角吹いた粉(果糖の結晶)が溶けてしまうので、包みを開けて、水分を外に逃がしながら解凍します。
去年の干し柿は上出来だったけれど、今年の出来はどうかな?
少し干し過ぎだったかも知れません。
12/17日
干し柿作り第6弾、全100個が干し上がりました。
干し始めが11/22日ですから、25日間干しての完成です(下写真)。
これで、我が家の今期の干し柿は全部完成。
今年は全部で263個できました。
我が家では作った干し柿を1個づつオーブンペパーに包んで、さらに8個ずつZIPロックに入れて、冷凍保存し、1年中食べます。
この冷凍保存している間に、干し柿には綺麗な粉が吹きます。
解凍するときは包んだまま解凍してしまうと、解凍時でる水分で折角吹いた粉(果糖の結晶)が溶けてしまうので、包みを開けて、水分を外に逃がしながら解凍します。
去年の干し柿は上出来だったけれど、今年の出来はどうかな?
少し干し過ぎだったかも知れません。
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