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自家製カラスミその6

小さい方は固さも十分なので天日干しも終了。アルコールを霧吹きして表面を殺菌し、アルコールが乾いた後に 表面にオリーブオイルを塗布(これは黴防止)、真空引きにして冷蔵庫へ。今食べても美味しいけれど、でも今食べるなんてもったいない。実はこのまま最低でも3ケ月程熟成させると数段と美味しくなる。保存中に表面に白い粉状のものが出てくること があるが、黴ではなくアミノ酸が析出してきたもので、これが出てくるようだと相当美味しくなっている。 私は1年程寝かす。これは相当美味い。でも1年間痩せ我慢で待つ訳ではない。今食べているのが去年作成した在庫なので、順番に食べていっても今製作しているものを 食べ始めるのは来年となるということだ。 前回状態

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