• « 2017·04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2014’10.02・Thu

ベランダトマトの9月までの収穫集計他

南向きベランダの1間幅で水耕栽培しているトロ箱水耕栽培トマトと、半間幅でPETボトル水耕栽培しているペッパー類の状況です。
今回は9月末までの収穫集計があります。
※全ての写真はクリックすることで、大きなサイズで見ることができます。

9/3日
エバグリーン(Evergreen)を1個(65.8g)、グレイトホワイト(Great White)を1個(338.0g)収穫。
ペッパー類は、
フィッシュ(Pepper Fish)を3本、カイエンペッパー(Cayenne pepper)を2本、チレ・アルボル(Chile de Arbol)を1本、硫黄島唐辛子を15本、島唐辛子を3本、鷹の爪を4本、ペルー(Peru Yellow)を7本収穫。

IMG14090301.jpg




9/9日
サンマルツァーノ(San Marzano)を4個(133.3g)、グレイトホワイを1個(241.5g)収穫。
ペッパー類は、
ハラペーニョ(chile Jalapeño)を1本、フィッシュを1本、チレ・アルボルを3本、硫黄島唐辛子を9本、島唐辛子を2本、鷹の爪を3本、ペルーを2本収穫。

IMG14090904.jpg




9/10日
ポーターハウス・ハイブリッド(Porterhouse Hybrid)を1個(234.0g)、エバグリーンを1個(117.5g)、グレイトホワイトを1個(276.0g)収穫。
このポーターハウスはポーターハウスにしては小さいけれど、第2果房の3果目。
この第2果房は1果目が563.0g、2果目が530.0g、3果目が276.0gなので、第2果房だけで1369g。
やっぱり1果房1果にしたら、1kg超トマトは採れる可能性大です。
ペッパー類は、チレ・アルボルを3本、硫黄島唐辛子を17本、島唐辛子を1本、鷹の爪を1本収穫。

IMG14091001.jpg




9/15日
サンマルツァーノを1個(49.0g)、グレイトホワイトを1個(226.0g)収穫。
ペッパー類は、
チレ・アルボルを2本、硫黄島唐辛子を6本、島唐辛子を3本、ペルーを2本、ハバネロ(chile habanero)を1本収穫。

IMG14091510.jpg




9/18日
コストルート・ジェノベーゼ(Costoluto Genovese)を2個(263.5g)、サンマルツァーノを2個(140.0g)収穫。
ペッパー類は、ハラペーニョを3本、フィッシュを5本、カイエンペッパーを2本、ペルーを1本収穫。

IMG14091801.jpg




9/22日
コストルート・ジェノベーゼを1個(94.7g)収穫。
ペッパー類は、島唐辛子を1本、鷹の爪を1本、ハバネロを3本収穫。

IMG14092202.jpg




9/28日
サンマルツァーノを2個(45.3g)、エバグリーンを1個(69.8g)収穫。
ペッパー類は、
ハラペーニョを3本、フィッシュを1本、硫黄島唐辛子を11本、島唐辛子を2本、ペルーを1本、ハバネロを5本収穫。

IMG14092801.jpg


結局この日の収穫が9月の最終収穫になりましたので、いつものように月毎の収穫集計を行いました。

2014年度ベランダトマト収穫量(個数&重量)
CJ個CJ重SM個SM重PH個PH重EG個EG重GW個GW重月計(重)
6月00.0g00.0g00.0g1277.0g00.0g277.0g
7月7802.8g2223.0g1665.0g00.0g00.0g1690.8g
8月101080.6g9801.5g21093.0g7892.7g2487.0g4354.8g
9月3358.2g9367.6g1234.0g3253.1g41081.5g2294.4g
累計202241.6g201392.1g41992.0g111422.8g61568.5g8617.0g
ここで、
CJ:コストルート・ジェノベーゼ、SM:サンマルツアーノ、PH:ポーターハウス・ハイブリッド
EG:エバーグリーン、GW:グレイトホワイト

昨年の9月までの集計はトマト重量総計9204.5gなので、定植の出遅れが影響してまだ昨年レベルには達していないけれど、昨年の93.6%と大分追いついてはきました(先月は86%、先々月は35%)。
そうそう、今年はトマトの味がかなり良いのです。
例年では春夏トマトは少し味が軽く、秋冬になってグンと味が乗ってくるのですが、今年は春夏トマトから相当旨みが乗っています。
なので今年の秋冬トマトは相当期待大・・・かな♪

ペッパー類は、
2014年度ペッパー類収穫量(本数)
ハラペーニョフ ィ ッ シュカイエンアルボル硫黄島島  唐鷹 の 爪ペ ル ーハバネロ
6月 000000000
7月102014204030
8月1024823124045447
9月7104958129139
累計275426347056546016



初めてカレーリーフの実が熟しました(下写真)。
この実は食べられます。甘くてなかなか美味しいのです。
もともとこのカレーリーフは、カイエさんから頂いた実を食べた後、中の種を植えて発芽させた実生物(この記事)。
発芽して2年か3年後には花が咲いて着果したのだけれど、カイガラムシにやられて、毎年途中で落果していたのです。
今年はカイガラムシ退治をやった甲斐があって、苦節5年目にしてやっと熟しました(2個だけだけど、笑)。

IMG14093000.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(2) TOP

Next |  Back
大きさが良いですねえ・・・。
うちの作物はどうも重力場の影響か、圧縮されてるみたい。。。(笑)
世間様よりも一回りコンパクトにしか出来ないんです。。。_|~|○
もうちょっと思い切って肥料をやってみようかな・・・。f(^^;)

akkyan:2014/10/02(木) 09:33 | URL | [編集]

> akkyanさん

>うちの作物はどうも重力場の影響か、圧縮されてるみたい。。。(笑)
ひょっとして期待の重さが形成した強力な重力場に圧縮されてる?(笑)

akkyanさんのところの5枚目の写真なんかを見ると、チャノホコリダニやハダニなどのダニダニ軍団が犯人のような気がします。(^^)
あっちのクネクネもダニに取り憑かれてるのかも(笑)。

duckbill:2014/10/03(金) 06:20 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL