• « 2017·02
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  •  »
2014’10.30・Thu

コストコで買ってきた真鱈フィレでバカラオを仕込む

またまた、重なった仕事の締め切りに追われていて、ブログ更新がままならない近況なのです。
普段から普通にやっていれば問題ないのに、尻に火がつかないとやる気になれない性格ですから、自業自得ですな。(^^;ゞ

さて、パスタに多用するパルミジャーノ・レッジャーノが切れたので、久しぶりにコストコに行ってきました。
自宅から車で10分くらいで行ける近さなのに、最近は殆ど行きません。
購入してきたものは、プレミアムモルツ350ml×24缶、テキーラアネホ1L、S&B赤缶400g、ガロファロ9番(Φ1.9mm)4kg、ペコリーノ・ロマーノ、パルミジャーノ・レッジャーノ、酢漬けケッパー709g、そして真鱈フィレ1068g(下写真)

IMG14102900.jpg


今回初めて見つけたのは709gも入っている大きなケッパー酢漬け。
ケッパー好きな我が家では何かと多用するので、小瓶サイズではすぐ無くなります。
こんなに沢山入っていたら使いでがありそうです。・・・しかも安いし♪

そして珍しく買ってきたのが真鱈のフィレ1匹分。
この前ピルピルにした自家製バカラオ(その記事)があまりに美味しかったので、バカラオ用に購入してきたのです。
結構重要な皮が既に取られているのが大変残念だけれど、だからと言ってバカラオにならないってことは無いでしょう。
甘塩に仕立てられているフィレにさらにガンガン塩を振って(下写真)、リードペーパーで包み、さらにキッチンペーパーで包み、さらに新聞紙でくるみ冷蔵庫へ保管。

IMG14102901.jpg

あとはこのまま半年も忘れていたら、きっと美味しいバカラオになっている・・・筈♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Categorie自家製バカラオ  トラックバック(0) コメント(2) TOP

Next |  Back
遠方ゆえ、訪れるのは混み過ぎな土日になってしまうコストコです(ウチにとっては)が、我が家のストックが切れそうなので雪が降る前に行きたいと思っていたところです。

そうですね、コストコサイズ(?)なら加工もしやすいし、イイですね!コストコだとなぜかサーモンのイメージだけど、今度真鱈フィレを探してみよっと。

Panda:2014/10/31(金) 13:06 | URL | [編集]

> Pandaさん
Pandaさんのところはコストコは遠いですね。
でも前橋店が出来て、中ではそこが一番近くなったのかな?

これまでコストコで鱈を見てもなんとも思わなかったけれど、どうもあれ以来、バカラオの使用前に見えます(笑)。
皮が付いてたら文句なしなのにね~。(^^)

duckbill:2014/10/31(金) 19:37 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL