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2008’01.13・Sun

ミディトマト乾燥

栃木県産ミディトマト小ダンボール1ケース14個726gが298円、安いので購入。セミドライトマトのオリーブ オイル漬けが切れたので丁度良いタイミング。1個当たり4つ割りにして塩を振って、早速デハイドレート。

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726gが118gに、セミドライなのでこの程度の乾燥度。半分はオリーブオイルに漬け、半分は次回用に真空引きして冷凍保存。

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2007’12.31・Mon

イタリアントマトのドライトマト

イタリアントマトのドライトマトが完成。2.2kgがたった107gに。こんなに濃縮されるのだから味も濃くなる訳で、 そしてこんなに水分を取らなければならないのだから 乾燥も大変なわけだ。自作ディハイドレーターをつかっても丸2日がかり。でも完全なドライ化なので長期保存もOK。

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2007’12.30・Sun

イタリアントマト

近所のスーパーで完熟の国産イタリアントマトが158円/パック。なんて安い、3パックも買ってしまった。 サンマルツァーノなら嬉しいけど、形は全く違う。 エスニックトゥール(大体100g/個)に形は似ているがそれにしては大きい。140g~180g/個もある。 3パックで2.2kg。トマトソースにしてもいいけど、今回はドライトマト
日本種のトマトは甘いだけなので、生食には向いていてもドライトマトにするととても物足りないのだ。 ドライトマトは当然ながらトマトの味が濃縮される。甘いだけのトマトで作ると干しぶどうみたいなもんだから、 パスタにはちょっと合わない。やはりアクセントを付ける酸味が必要だ。
そもそも日本の消費者は何故トマトにも甘さだけを求めるのだろうか。糖度が8度以上とか9度以上とか、そんなに 甘いのを食べたいならメロンとかマンゴーとか柿とかを食べれば良いだろ。
トマトにはトマトの道がある訳で、甘くてイチゴのようだとか、でもみんなイチゴ味になったらつまらんだろうに。

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2007’12.23・Sun

オーブンで作るセミドライトマト

今日はディハイドレーターではなく、オーブンで作る。140℃で1.5時間程、天気も良かったので その後少しだけ天日干し。

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2007’12.16・Sun

セミドライトマト

ミニトマトが1パック138円。いつもの半額より安い。勿論国産。迷わず買って乾燥させる。これは朝食のパンに乗せて食べる ようにセミドライトマトにしてオリーブオイルに漬ける。

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半分に切った切り口に塩を振って、ペーパータオルに切り口を下にして1時間位置き、簡単に取れる水分を まず取る。

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で、いつもの自作ディハイドレーターにいれる。あとはひたすらディハイドレート (もちろん途中で何回か裏返す)。トマトは水分が多いのでなかなか大変。

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セミドライなのでこれくらいで乾燥終了

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半分はオリーブオイルに漬け、半分は真空引きして冷凍保存し次回分へ。

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